中新网福建新闻正文

圣农集团傅光明荣获全国脱贫攻坚奉献奖!

  作为闽北的企业家,圣农集团董事长傅光明在发展企业的同时,心系家乡父老的冷暖生计,从很早的时候就为家乡脱贫攻坚画下浓墨重彩的一笔。

  在2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,傅光明也因在脱贫攻坚领域有着突出的贡献而获奖。

  获脱贫攻坚奉献奖

  10月17日,在第七个“国家扶贫日”之际,圣农集团董事长傅光明荣获全国脱贫攻坚奖(奉献奖)荣誉称号。

  2020年全国脱贫攻坚奖共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖5个奖项,获奖个人99名,获奖单位49个。

  与往年相比,今年通过初评的候选对象覆盖面更广,更加注重面向脱贫攻坚主战场和基层一线,更加强调脱贫攻坚实绩导向,更加注重突出广泛代表性和创新性,事迹更加感染人,切实反映全党全社会参与脱贫攻坚伟大事业。

  国务院扶贫开发领导小组表示,“各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,广大干部群众真抓实干、埋头苦干,尽锐出战、合力攻坚。今年,在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键时刻,遭受突如其来的新冠肺炎疫情,各地区各部门和广大干部群众积极响应党中央号召,统筹打好脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响,脱贫攻坚战即将取得全面胜利。在脱贫攻坚伟大进程中涌现出了一大批先进单位和先进个人,他们以实际行动诠释了新时代的脱贫攻坚精神,展示了以人民为中心的价值追求,彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。”

  全国脱贫攻坚奖由国务院扶贫开发领导小组审定,是国家脱贫攻坚领域最具影响力与权威性的奖项,其中“奉献奖”以认真履行社会责任、热心扶贫济困、乐于奉献爱心、帮扶效果显著为评选标准,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的扶贫先进典型。

  纵观傅光明的慈善之路,他在脱贫攻坚领域做出的贡献尤为突出,帮扶光泽县、浦城县、政和县和江西省资溪县贫困人口脱贫,收获过“中国光彩事业20周年突出贡献”奖等荣誉称号。

  圣农集团也在他的带领下持续为闽北的乡亲提供就业,解决生存难题,带着乡亲一同发家致富,也因此曾被国务院扶贫办、全国工商联评为“全国扶贫先进集体”,被全国工商联评为“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业……

  打造“创富”条件

  总部在南平市光泽县的圣农集团,是由傅光明于1983年创立。

  2015年以来,傅光明带领圣农集团响应国家“精准扶贫”战略。

  当年,中坊村是福建省定贫困县光泽县最贫困的乡村。为了结对帮扶光泽县中坊村,圣农集团投资40亿元建设圣农产业集群,为村民们提供了收入来源,村民们也借此发展服务业、种植业脱贫致富。他还无偿捐赠8704万元、提供2700万元村企启动资金,相继打造了村部大楼、农民俱乐部、休闲公园、学校、卫生院,2018年初中坊村顺利脱贫摘帽。然而光是脱贫摘帽还不够,傅光明决定帮助中坊村等8个村财“空壳村”壮大村级集体经济,增加村财收入。

  2016年2月福建省启动“百企帮百村”精准扶贫行动以来,傅光明制定了“圣农公司带动4县(光泽、浦城、政和、资溪)农户就业、拉动经济发展、推动城乡建设”方案。当年,傅光明和光泽县城市建设开发有限责任公司等县属国有企业投资30亿元在光泽县兴建圣农小镇,推动当地的发展。

  2018年,光泽县退出省级扶贫开发工作重点县。随后,傅光明又主动帮扶带动浦城县、政和县和江西省资溪县、甘肃省镇原县开展脱贫攻坚。在圣农集团的员工中,有70%以上来自帮扶的5个县农民工。

  2019年开始,傅光明更是将精力投入到“民企带村,助力乡村振兴”大业中,更大范围地实现工业反哺农业。

  2020年4月26日,傅光明决定把圣兴物流收归鸾凤乡党委统一经营,帮扶高源、油溪、黄溪、双门、大羊5个村财空壳村,增加村财收入。据悉,圣农集团在光泽县、浦城县、政和县共投资20亿元,启动了17个项目。

  今年下半年,他还将帮扶浦城县3个村、政和县2个村实现村财增收,从而使浦城县、政和县、资溪县、镇原县能够在2020年实现小康。

  此外,在兜底帮扶助学工程中,傅光明连续13年每年向南平市慈善总会捐赠1000万,其中的100万元特别指定用于贫困学生助学,还推动市慈善总会出资200万元,兜底负责资助全市400名建档立卡贫困家庭在读学生就学。从2015年起,傅光明每年资助10名优秀应届贫困高考毕业生,每人每学期捐助1万元,直至大学毕业。

  傅光明还影响和带动其他民营企业家投身精准扶贫,通过实施医疗保险助困工程、兜底帮扶助学工程、养蜂产业助农工程、充分就业助培工程、“民企带村”兴农工程,为南平市脱贫事业作贡献。

  疫情防控不放松

  2020年初,国内爆发新冠肺炎疫情之际,圣农集团旗下圣农食品有限公司于2月1日向福建省光彩事业促进会捐赠1000万元,用于全省抗击疫情所需的防护物资采购、医务人员奖励,其中500万元用于南平市。

  同时,傅光明也适时保证复工复产,推进乡村振兴。

  1月29日,集团旗下光泽基地、浦城基地、政和基地、资溪基地、镇原基地全面恢复正常生产。

  2月19日,圣农集团定制包车前往云南等地接省外的员工返岗,2月26日,集团复工率达95%,白羽肉鸡日宰杀量达150万羽,全面恢复满负荷生产。当然,圣农集团特有的一体化产业链养殖模式起到了重要作用,疫情结束后抢占市场获得有利时机。

  圣农集团除了自身快速组织员工安全生产,还推动光泽县乡村企业复产复工。

  圣农集团2018年创办的光泽县日月星物流有限公司于1月30日正式运行,同样是在2018年投资1100万元兴办的鸡肠子加工厂也在快速运作。

  截至4月,员工返岗率超过95%(其中本地员工返岗率达100%,省外员工返岗率超90%),公司下属的所有生产单位基本全面恢复正常生产。

  傅光明认为,助力脱贫攻坚是每一个企业家应有的境界和担当。