中新网福建新闻正文

厦门银行登陆资本市场 A股迎来年内首家上市银行

  在2020年的第十个月,上海传来了厦门银行上市的喜讯。

  10月27日上午,上海证券交易所钟声响起,宣告着厦门银行正式在主板挂牌上市。同时,厦门银行也是今年A股首家上市的银行。

  据了解,厦门银行股票代码为“601187”,发行价为6.71元/股,预计募集资金总额为17.71亿元,募集资金将用于充实该行资本金。上市首日,厦门银行报收9.41元,涨40.24%。厦门银行在A股成功上市,开启了福建城商行登陆资本市场的先河。

  成为福建省首家上市城商行

  据统计,厦门银行上市后,A股共有37家上市银行,包括6家国有大行、9家股份制银行、14家城商行,以及8家农商行。

  此前,福建省仅拥有兴业银行(601166.SH)一家上市股份制银行,厦门银行是福建省首家上市的城商行。除了厦门银行之外,福建省还有3家的城商行,分别是厦门国际银行、福建海峡银行和泉州银行。

  资料显示,厦门银行成立于1996年11月,其前身先后为厦门城市合作银行、厦门市商业银行,2009年正式更名为厦门银行。从成立到上市,厦门银行用了24年。

  厦门银行总部位于厦门,主要业务覆盖范围为福建省及重庆市。

  福建位于东南沿海商贸发达之地,民营经济异常活跃,2020年上半年,福建GDP总量19901.39亿,在全国31省份排名第7,厦门更是我国首批设立的经济特区之一,经济一直保持稳步增长。

  在厦门经济快速发展的背景下,厦门银行也取得不俗的业绩。截至2020年9月末,厦门银行资产总额2712.42亿元,2017年至2019年,该行资产规模复合增长率为7.71%;资本充足率为14.10%,一级资本充足率10.35%。

  近三年,厦门银行收入、盈利稳步提升。2017-2019年,厦门银行营业收入分别为36.86亿元、41.86亿元、45.09亿元,复合增长率为10.61%。净利润方面,2017年、2018年、2019年分别为12.23亿元、14.15亿元、17.36亿元,复合增长率为19.16%。2020年前三季度,厦门银行营业收入为37.39亿元,净利润为12.81亿元,分别增长19.56%和8.70%。

  银行业较为关注的不良贷款率方面,该行不良贷款率呈逐渐下降趋势。截至2017年末、2018年末、2019年末和2020年6月末,厦门银行不良贷款率分别为1.45%、1.33%、1.18%、1.12%;关注类贷款占比分别是1.00%、1.08%、1.50%、0.94%。

  在去年3月中国银行业协会公布的《2019年中国前100家银行排名》中,厦门银行位居第87位。

  台资背景

  深耕福建经济多年的厦门银行,股东阵容强大,包括厦门市财政局、富邦金控、盛达兴业、七匹狼集团等。股东阵容既有国有股东,又有外资股东、民营股东。

  此次上市挂牌后,厦门银行总股本将增至26.39亿股。

  厦门银行第一大股东为厦门市财政局,持股4.80亿股,上市后持股比例由20.21%降至18.19%。第二大股东为富邦金控,持股4.74亿股,上市后持股比例由19.95%变更为17.95%。

  持股超过5%的股东还有北京盛达兴业房地产开发有限公司和福建七匹狼集团有限公司,盛达兴业持股2.53亿股,持股比例为9.59%,七匹狼集团持股2.115亿股,持股比例为8.01%。

  此外,厦门银行前十大股东还有厦门港务海润通资产管理有限公司、佛山电器照明股份有限公司、大洲控股集团有限公司、泉舜集团(厦门)房地产股份有限公司、厦门华信元喜投资有限公司、江苏舜天股份有限公司。

  值得一提的是,厦门银行第二大股东富邦金控是一家台湾企业。2008年,厦门银行引入台湾富邦金控的全资子公司——富邦银行(香港)作为战略股东,2018年,台湾富邦金控正式受让富邦银行(香港)所持有的全部股份,以直接股东的身份入股厦门银行。

  因此,厦门银行有着独特的台资优势,也是目前中国大陆唯一一家具有台资背景的城市商业银行。

  多年来,厦门银行深度服务台资企业,推出了异地抵押融资、跨境融资、两岸通速汇等一系列服务。统计数据显示,截至2020年6月末,厦门银行直接服务台籍企业700户,存款余额33.82亿元,贷款余额11.59亿元。

  尚有18家银行排队中

  2019年,国内有邮储银行、浙商银行、重庆农商行、无锡银行、成都银行、紫金银行、青岛银行、西安银行等8家银行在A股成功上市,还有晋商银行、贵州银行两家银行在香港上市。

  上市的银行涵盖城商行、农商行、股份行和国有大行,IPO数量也创下2017年以来的新高。

  然而进入2020年,银行上市之路变得缓慢许多。直到10月27日,厦门银行成为2020年首家登陆A股的银行。

  截至目前,A股仍有18家银行IPO排队中,分别为湖州银行、兰州银行、大丰农商行、重庆银行、昆山农商行、上海农商行、马鞍山农商行、东莞银行、广州农商行、南海农商行、顺德农商行、齐鲁银行、瑞丰银行、厦门农商行、药都农商行、海安农商行、广州银行和重庆三峡银行。

  18家等候“入场”的银行中,还包括了本部同样位于厦门的另一家银行——厦门农商行,目前审核状态为“已预披露更新”。

  今年以来,监管部门多次表态支持中小银行多渠道补充资本,而IPO募资可以补充银行核心一级资本。除了通过上市融资外,发行永续债、二级资本债券、优先股等也成为各家银行的“补血”工具。

  据统计,今年前三季度,各家银行共发行了30只永续债,合计发行规模已逾4600亿元。此外,今年各家银行已发行54只二级资本债券,合计发行规模达5275.80亿元。仅发行永续债和二级资本债券,融资就已近万亿。