中新网福建新闻正文

市值55亿!小S、孙红雷间接持股的欣贺股份上市

  欣贺股份(证券代码:003016)10月26日在深交所上市,正式踏入A股大门。据悉,欣贺股份本次公开发行10,666.67万股,发行价为8.99元,募资总额为9.59亿元。

  欣贺股份是厦门今年第五家上市企业,也是继华懋科技、闽灿坤B、建霖家居后,在境内上市的第4家厦门本土台资企业。

  市值达55亿元

  2019年5月8日,欣贺股份向中国证监会上报上市材料;2020年7月23日通过中国证监会的审核;2020年9月25日取得中国证监会核发的IPO批文;2020年10月15日开放欣贺股份新股申购;2020年10月26日,在深交所敲响了开市的宝钟。

  欣贺股份上市之路并不平坦,自2014年起,欣贺股份就开始申请IPO,但却不断被否,一波多折,好在结局是理想的。

  欣贺股份总部位于厦门,前身为欣贺(厦门)服饰有限公司,主营中高端女装的设计、生产和销售。目前,欣贺股份已发展成为国内品牌女装的领军企业之一。

  欣贺股份拥有欣贺国际、骏胜投资、Purple Forest Limited、欣嘉骏投资、巨富发展、鸿业亚洲、厦门君豪等股东。发行前,欣贺国际持股为85.2239%,骏胜投资持股为8.29%,发行后,欣贺国际持股为63.9179%,骏胜投资持股为6.22%。而欣贺股份实际控制人为JOYRA创始人孙瑞鸿及其家族成员。

  值得一提的是,在IPO前,Purple Forest Limited持有公司1.3843%的股权,小S夫妇为Purple Forest Limited股东,分别持股14.93%和7.46%;厦门君豪投资持有公司0.4132%的股权,孙红雷为厦门君豪股东,持股50%。因此,小S夫妇和孙红雷也间接成为欣贺股份的股东。

  招股书显示,欣贺股份2017年至2019年营收分别为16.34亿元、17.6亿元、19.65亿元,净利分别为1.92亿元、2.06亿元、2.4亿元。此外,欣贺股份的毛利率也在行业内处于前列,近三年平均毛利率为75.07%。

  欣贺股份开盘价为10.79元,收盘价为12.95元,收盘价较发行价上涨44.05%;以收盘价计算,欣贺股份市值为55.25亿元。截至10月26日收盘,欣贺股份的市值在A股女装上市企业中排名第三。2020年上半年,欣贺股份营收达7.7亿元,归母净利润为0.74亿元,整体上看是向好的趋势。

  据了解,在本次IPO中,欣贺股份拟募集资金12亿元,将用于品牌营销网络建设、企业信息化项目的建设、仓储物流中心等。项目落成后,将进一步完善欣贺股份营销网络体系、优化欣贺股份的业务流程、提高管理效率,同时也将降低仓储物流成本,加快周转效率。

  欣贺股份成功登录深交所后,厦门境内上市公司已达54家,总量为福建省第一。

  打开高端女装市场

  欣贺股份2006年成立于厦门,经过十余年的经营,目前拥有近四百人的研发设计团队,且设计人员均从事中高端女装行业多年,具有优异的设计研发实力,在行业中保持领先。

  提起欣贺股份,很多人可能并不了解,但它旗下的诸多高端女装品牌,在市场上有着很好的反响。比如JORYA、JORYA weekend系列高端品牌,JORYA创立于20世纪90年代初,是欣贺股份旗下的主品牌;比如ΛNMΛNI(恩曼琳)、GIVH SHYH、CAROLINE、AIVEI和QDA等定位中高端的品牌,很好地把握了流行趋势。

  根据Euromonitor研究报告预计,未来几年,中高端女装零售额占女装市场的比例将会有更快速地提升,从2018年的22.6%提升至2023年的23.4%,中高端女装行业将有更多更广阔的市场空间来发展。

  这对于欣贺股份而言,无疑是个利好消息。自成立以来,欣贺股份的目标市场就紧盯中高端女装领域,并通过对时尚的敏锐度,还有对亚洲女性特征的了解,以及对流行趋势的掌握等等,形成了其特有的品牌风格。

  此外,欣贺股份为了让品牌形象能够进一步走入消费者心中,煞费苦心地为消费者营造舒适的购物环境和消费体验,同时多渠道的进行品牌推广,吸引18—45岁主力消费人群的关注和喜爱,使得消费者不断提升对品牌的认知度和忠诚度。

  为了更广阔的中高端女装市场,欣贺股份这两年也通过线上线下的模式不断拓展市场。在电商方面,欣贺股份从2017年的1.476亿元销售额发展到2019年的2.65亿元,在总销售额中的占比也逐渐加大。而在线下门店方面,截至2020年6月30日,欣贺股份有550家门店,主要店铺均开设在大型连锁商场和购物中心,如北京SKP、上海港汇、广州太古汇、深圳万象城、南京德基广场等。

  当然,此次欣贺股份成功发行,也注入了强有力的资本力量,能够更加放开手脚大干一场。

  欣贺股份表示,公司将在目前的网点优势上,进一步拓展一线重点城市,提高各品牌在一线城市的营销网点覆盖率,同时加大部分品牌在二线城市投入力度及布局部分具有市场潜力的三线城市,在重点城市和地区增加有影响力和控制力的自营门店数量,填补区域市场空白,以不断完善提升公司营销网络,开拓新的利润增长点。