中新网福建新闻正文

永春县蓬壶镇妇联主席郑婷婷:执着坚守 书写巾帼担当

  在永春县蓬壶镇,有这么一位女干部——她工作11年,有 4 年多的时间是做妇女工作,探望一位位妇女儿童,化解一桩桩矛盾纠纷,排解一份份困难诉求。在其他人眼中,妇联工作既难出头又难出彩,是实实在在的冷板凳,但是这四年来,她密切联系妇女群众、切实维护妇女的合法权益,用爱心、耐心和创新,将永春县蓬壶镇妇联工作推向新的高点。

  她,就是泉州市“三八红旗手”、泉州市教育系统“优秀共产党员”、泉州市最美“娘家人”郑婷婷。

  一声“壶姐”,一种情怀

  自担任永春县蓬壶镇妇联主席以来,郑婷婷勤恳工作,大胆创新,她坚持以人为本,努力协助解决妇女儿童问题,并于 2019 年中旬成立“壶姐”志愿服务队。成立后不久,面对一群对知识充满渴望和期盼的留守儿童,郑婷婷组织“壶姐”志愿服务队到蓬壶镇东星村儿童之家开启了首场志愿服务行动。这支志愿队有永春三中语文老师、蓬壶第二中心幼儿园老师、蓬壶中心小学老师及蓬壶法庭的女法官,而郑婷婷作为曾经的大学老师,也加入到这支讲故事的“壶姐”队伍中来。

  她们分别为孩子们带来了《办法总比问题多》《牧羊少年奇幻之旅》《十万个为什么》和一些关于儿童权利保障、小学生行为准则等法律小课堂等的故事和知识,孩子们那种专注的眼神让在场的每一个“壶姐”感到使命庄重,她们在做着一件多么神圣而又有意义的工作啊,在每个“壶姐”讲完故事后,孩子们纷纷举起手,积极提问,“壶姐”则耐心的解答。当所有环节都结束时,一个小学五六年级光景的男孩子深吸了一口气,大声说道:“今天这个活动简直太完美啦!你们还会再来吗?”郑婷婷被这突如其来的提问深深打动,孩子们渴望和期待着下一次的见面,这里面,是不舍,更是对“壶姐”工作的一种肯定。在那一瞬间,她突然感觉“壶姐”这支队伍对山里孩子的意义重大,也感受到了自己要做的还有很多。

  “壶姐”志愿服务队首站的活动不仅感动了孩子,也感动了“壶姐”郑婷婷,她把感动化为动力,积极组织并开展“壶姐巾帼读书会”“故事爸妈总动员”“壶姐下乡迎春送祝福”等活动,为农村留守妇女、儿童送去“精神食粮”,深受群众的欢迎和肯定,参与人数达500 余人次,她们跟妇女们拉家常、搞调研,认真听取妇女群众的意见,团结和带领妇女群众创造性的开展各项工作、解决各种矛盾,让永春县蓬壶镇“壶姐”这一妇联品牌成为家喻户晓的温暖代名词,“壶姐”队伍也日渐强大,妇女姐妹志愿者纷纷加入到这一大家庭。

  一份“坚守”,一种责任

  作为永春县蓬壶镇妇女儿童的“娘家人”,郑婷婷牵线搭桥,并用发展的思维办法积极引领广大妇女干部群众参与到服务社会和经济发展建设的事业中,在全镇广大妇女群众中形成了万众一心全面建设小康社会的生动局面,多举措为妇女群众在婚姻纠纷、学习就业、家庭育儿等方面排忧解难。上至八旬老妇,下至七岁幼童,“有困难找妇联”,群众的信任和需求,成为她接待信访的日常。四年多来,她的足迹遍及永春县蓬壶镇各个村落,慰问困难妇女儿童 200 余人,把党和政府的关怀送到她们的心坎上。同时,整合优势资源,积极推动各村“儿童之家”的建设,促使妇联各项活动常态化、规范化和制度化,受到了一致好评。

  除此之外,郑婷婷积极创建永春县 “壶姐”婚姻家庭调解室,并于 2020 年初在永春县蓬壶镇 22 个行政村全面挂牌“壶姐”村级家事纠纷调解室,目的在于帮助农村基层妇女及时化解婚姻家庭矛盾,为妇女儿童提供婚姻家庭、人身、财产各项权益的政策法律以及法规咨询,将家事矛盾化在萌芽状态,为构筑和谐社会贡献自己的一份力量。

  在 2019 年 11 月,永春县蓬壶镇鹏溪村潘某前往镇妇联“壶姐”婚姻家庭调解室求助,“潘某是两个孩子的母亲,在年初被确诊为‘肌肉萎缩’,潘某哭诉,她 21岁就结婚,全身心投入到家庭中,但如今患病需要手术和长期吃药,婆家却不给她钱医治,娘家又没钱,她自己也没有任何存款。她不想就这样等死,于是就想到了妇联。听完她的诉求,突然有种揪心的痛,一刻都不能等!”郑婷婷表示,她们迅速组织妇联队伍和镇村干部前往潘某婆家,通过初步调查咨询,了解到潘某婆家有一定经济基础,具有支付能力,连续几天,她们对于婆家晓之以理、动之以情并给予适当帮助,最终,潘某丈夫同意为其妻子医治病情,不久潘某被接回婆家疗养。

  郑婷婷表示:“我很庆幸,当有妇女需要帮助的时候,她们能想到妇联,不管我们最终能做多少事情,至少能让我们在关键时刻帮上一把,真正为广大妇女儿童服务,这样的基层妇联,才是她存在的价值。”

  郑婷婷把学习当做一种神圣的使命,一种政治责任,一种精神境界,更是一种终身追求。她利用业余时间自学婚姻法、反家暴法等相关法律法规,成为永春县人民陪审团成员,不断提升自身业务水平。为带动镇村妇女学法用法,郑婷婷组织永春县蓬壶镇各村妇联主席到蓬壶法庭参观、学习法律知识,联合各部门到各村去开展法律咨询活动,提升广大妇女群众的法律意识。

  一名“巾帼”,一种担当

  防“疫”工作打响以后,各行各业投入到紧张的防控工作中。郑婷婷积极组织“壶姐”志愿服务队和 22个行政村妇联干部群众,第一时间投入到防控工作中,在防疫宣传、入户排查、健康检测中发挥重要作用,在这个关键时刻,不怕吃苦不怕累,舍小家为大家,甘做城市的逆行者,筑牢疫情防线,在抗“疫”一线展现巾帼担当,成为疫情防控工作中一道亮丽的风景线。

  同时,郑婷婷在后勤保障中,主动作为,她组织“壶姐”和镇“好婆婆好媳妇”队伍并开展多种形式的活动,为防“疫”一线工作人员送上来自“壶姐”的慰问,发挥女性细心、贴心、爱心特质,在午饭时间给防疫一线的“战士”们送上自己包的热腾腾的饺子午餐,看着他们开心而满足的笑脸,郑婷婷不禁觉得温暖而有意义。

  郑婷婷表示:“在这场没有硝烟的战‘疫’中,每个一线工作人员都是在舍小家、为大家,只要我们戮力同心、众志成城,一定能打赢疫情防控阻击战!”辛勤的工作,一流的业绩,使郑婷婷同志赢得了上级部门和同事的一致赞扬,郑婷婷用实际行动关心、关爱抗击疫情的一线干部,真正把关心和关爱落到实际需求上,诠释巾帼不让须眉的担当。但她绝不满足于此,她正满怀信心的带领着全镇妇女为早日实现小康生活而努力。