中新网福建新闻正文

耕读事 新旧人

1

  以色列人爱读书,其经典故事是妈妈在书上滴蜜,故意让婴儿舔到,以便一早就建立“书是甜的”条件反射;最后一程在墓前也不忘摆放书籍,好让墓主随时“翻阅”。

  中国人同样有“晴耕雨读”的传统。为了让孟子不受不良环境影响,孟母三次搬家;而那些心系苍生的读书人,更是为后世所尊崇。

  在家庭教育这件事上,咱不输。但今天背景的妈妈们,下没下过一些厉害功夫?尤其在引导培育什么样的人方面,有没有与当今民族复兴相匹配的家国意识,甚至全球高度?

  以色列原总理西蒙·佩雷斯的妈妈在他小学放学归来时只问两个问题:今天你有没有问到一个老师都答不出来的问题?今天你有一件事是让老师和同学都刮目相看的吗?如果咱们的问题只是“你今天有没有乖”,如果觉得孩子在学校多做些服务和管理工作就是吃亏了,那这样格局的妈妈就要反思了。

  咱们今天的孩子比以往任何时候更要有创造力、服务力和领导力,从小不练,长大哪能自然就有。今天的家长,也比以往任何时候,更要从未来的维度来思考家庭教育。

2

  在读书这件事上,经典名著往往是留给孩子们的,大家都忙着与时俱进还怕跟不上,哪有时间钻故纸堆呢?这是现实,但不等于往回看没收获。一篇旧文写道,国家发达不发达看“八定”,一是心态淡定,二是城市建设淡定,三是经济收入淡定,四是新闻淡定,五是空气水质淡定,六是物价淡定,七是教育淡定,八是晚上做梦淡定。

  这简直就是照着我们曾经的短板描画的,时过境迁,很容易看出这些所谓的标准已几近崩塌了。我们在新冠肺炎疫情之后依然能淡定入梦,倒是所谓的发达国家样本哪哪都不淡定。旧文看出新意和真意,看到世界变化,也算有价值了。

  城建当真淡定了就发达了,而不是不进则退?国庆平潭公路铁路两用跨海大桥的上层通车,全家赶着去过了一遭。我觉得最牛的不是长度世界第几、工程多难、抗风多厉害等数据,而是我们曾经仰视的德国,居然把他们的大学生送到平潭工地学习,因为德国已没有机会再提供从基础到最高端流程的施工现场了!

  可爱的老妈终于逮到机会说,不要让他们学!我笑道,咱们唐朝时怎么做的?积弱时闭关是无奈,但还是被人轰开了抢;走强时别人想摁住你不让冒头,你还不去冲破封闭,不去国内国际双循环的话,那不是遂了别人的心愿?

  很多5G时代孩子们认为天经地义的事,对和共和国同步走来、吃过苦受过憋的父母辈来说,有他们的敏感和态度也是正常。如今轮到我像父母在我小时候做过的一样,用大白话不厌其烦给他们“念叨”了。

  作者:许松青