中新网福建新闻正文

金辉控股港交所挂牌上市 港交所再迎一家闽系房企

  10月29日上午9时30分,发迹于福州的房地产开发企业金辉控股(集团)有限公司(以下简称“金辉控股”,9993.HK)上市仪式在北京与香港两地同时举行,与香港交易所远程连线“云敲锣”正式宣告着金辉控股登陆国际资本市场,港交所再迎一家闽系房企。

  公开资料显示,金辉控股IPO全球基础发行规模6亿股,发售结构为90%国际发售,10%香港公开发售,发行定价为4.3港元/股,以此计算,此次IPO募资金额为25.8亿港元,这也是今年IPO规模最大的地产公司。

  去年销售额近千亿

  公开资料显示,金辉控股于1996年在福州成立,前身为福建金辉房地产有限公司,2009年总部迁往北京。经过24年的发展,金辉控股已经发展成为一家全国布局、区域聚焦、城市领先的全国性大型综合物业开发企业,专注于为首次购房者和首次改善型购房者提供优质、多样化的住宅物业。

  金辉控股自2009年起开始正式迈上全国化扩张之路,目前金辉控股已完成长三角、环渤海、华南、西南及西北五大区域的布局,进驻全国31座核心城市,包括北京、上海、天津、重庆、福州、杭州、南京、武汉、西安、苏州、石家庄等一线、强二线及环一线城市,累计开发项目160个,并且在上述多个城市中进入销售十强。

  在土地储备方面,截至2020年7月31日,金辉控股的总土地储备为2908万平方米,其中二线城市和核心三线城市的权益土储占比为93.3%,二线城市土储占比也是高达81.38%。

  据克而瑞统计,2017年~2019年,金辉控股分别实现全口径销售额445.1亿元、746.8亿元、888.6亿元,2019年的销售额在全国房企排名第40位,距离“千亿俱乐部”仅一步之遥。对于2020年前三季的销售额,根据克而瑞《2020年1-9月房企销售TOP200排行榜》显示,1-9月金辉集团实现合同销售金额为612亿元,全口径销售额排名第43位。

  从收入情况来看,金辉控股招股书显示,2017年至2019年,公司营收和利润持续增长,分别实现营收约117.77亿元、159.71亿元、259.63亿元,复合年增长率达到48.5%;年内利润分别约为22.21亿元、23亿元、26.90亿元,复合年增长率为10%。今年上半年,金辉实现营业收入109.72亿元。

  负债也是房企财报中需要重点关注的指标,根据金辉控股公布的财报,截止2019年底,其现金及现金等价物余额为92.19亿元,一年内到期债务为192.26亿元,现金短债比覆盖比率为48%。同期,其剔除预收账款后的负债率为76.88%,净负债率为186.41%。

  房企融资三道红线,即“剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍”全部踩中。

  10月29日,金辉控股高管发布会上表示,有关三道红线的情况早在2019年就知晓,但由于疫情影响,一直到今年8月才开始执行。金辉控股对于金融风险管控也早有准备,预计2020年底有望全部符合监管要求。

  对踩中三条红线的金辉控股而言,成功登陆资本市场将有助于进一步增加优质土储、拓宽优质融资渠道、改善债务结构,有利于公司持续稳健地发展壮大。

  家族色彩浓厚

  金辉控股与宝龙、正荣、明发等大部分闽系房企一样,家族色彩颇为浓厚。

  金辉控股实控人是其创始人林定强夫妇,资料显示,林定强持有金辉地产控股64.97%股权,其妻子林凤英持有35.03%股份;另外,林巍先生、陈云女士、林凤玉女士、林苹女士及林凤华女士通过上海华月实业投资有限公司持有持有金辉集团(中国)4%股权,此些人均为林定强先生的亲属或家庭成员。

  林定强,祖籍福建福清,今年54岁,现任金辉集团股份有限公司董事长。

  林定强之子林宇,现年30岁,担任公司执行董事兼执行总裁,目前集团项目管理、人力资源及品牌营销事宜都由林宇负责。

  在刚发布的《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》上,林定强家族上榜身家为270亿元,排名188。

  三次递交招股书

  2020年,在中国房地产业协会颁发的“中国房地产开发商前50强”中,金辉控股位列第36名,并获“中国房地产开发企业品牌价值30强”。

  此前,金辉控股是中国销售额TOP40房企中少数未上市的房企,其实,金辉控股从十五年前就开始寻求上市了。

  2005年,金辉控股与融侨地产以股权置换的方式开始了战略合作。据媒体报道,有知情人士透露,双方合作是缘于都有一个共同目标——“上市”。但后来两家公司因理念不同而分道扬镳,上市计划因此流产。

  “分手”三年后,金辉控股在2013年9月17日向港交所递交了上市申请,不过在递表6个月后,申请书正式失效,金辉控股停止了继续谋求港交所上市。

  又过了几年,金辉控股于2016年1月29日向上交所递交过招股书,次年显示已反馈后再无进展。受国内行业调控的影响,金辉地产未能成功完成IPO上市,与金辉控股同期筹划登陆A股的富力地产与万达商管等房企也还在上交所排队等待审批。

  寻求A股上市无果后,2020年3月25日,金辉集团正式向香港联交所递交上市申请,意图登陆港股。半年后,金辉控股向港交所递交上市申请,并于10月8日上传了聆讯后资料集。10月16日,聆讯通过。10月29日,金辉控股成功上市,成为继汇景控股和港龙中国之后的第三家内地上市房企。

  随着“三道红线”政策落地,地产调控日渐趋紧,谋求港交所上市成为内地房企的一大趋势,据统计,大唐地产、三巽控股、领地控股、实地地产、祥生地产还在港交所排队等候上市。