中新网福建新闻正文

2020胡润慈善榜出炉 黄如论、黄涛父子位列第九

  11月3日,胡润研究院发布《2020胡润慈善榜》,恒大许家印以28亿捐赠额首次成为中国首善,爱尔眼科陈邦以27亿元捐赠额排名第二,珠江投资朱孟依以12亿元捐赠额排名第三。

  值得关注的是,闽商中,世纪金源集团董事局主席黄如论、总裁黄涛父子再次上榜,以4亿元人民币的捐赠金额位居榜单第九位。

  据了解,2020年胡润慈善榜的上榜门槛为2亿元,统计时间为2019年4月1日至2020年4月30日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠都统计在内。若以企业名义捐赠,企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠。

  许家印成中国“首善”

  胡润研究院日前发布《2020胡润慈善榜》,恒大的许家印以28亿捐赠额首次成为中国首善,这是其连续16年荣登胡润慈善榜,过去一年许家印主要捐赠项目包括以集团名义向贵州省扶贫基金会毕节扶贫捐赠10亿元;向广东扶贫日捐款7.5亿元;捐赠8亿元联合哈佛大学和钟南山院士团队成立“新型冠状病毒科研攻关专家组”,目前到位2亿元。自新冠肺炎疫情发生以来,许家印已累计为抗击新冠疫情捐赠超12亿元,包括联合哈佛大学、钟南山团队开展新冠病毒科研攻关等,目前已捐赠到位6亿元等。

  爱尔眼科陈邦以27亿捐赠额排名第二,捐赠项目主要包括以集团名义捐赠持有上市公司的1亿股,成立湖南省湘江公益基金会,价值约34亿元等;

  珠江投资的朱孟依家族今年也是第16次荣登胡润慈善榜。在过去一年共捐赠12亿元,位列第三。主要捐赠包括以集团和个人名义向梅州市捐赠10亿元用于建设紫琳学院,这是梅州市有史以来单笔捐资数额最大的项目;向广东省扶贫济困日捐赠2亿元等。

  进入榜单的还有秦英林钱瑛夫妇、冯海良、解直锟、杨国强杨惠妍父女、孙宏斌、黄如论黄涛父子、党彦宝、徐航、方威、谭炳照家族、纪海鹏、马化腾,今年上榜的企业家共15人(组),是自2004年制榜以来上榜人数最少的一年。

  虽然总榜单人数下降,但是前十名上榜门槛创了历史新高,达到4亿元,比去年增加23%。此外,榜单显示,地产是上榜慈善家最多的行业,占比50%;其次是金融投资行业,再次是制造业。

  据悉,今年是胡润研究院连续第十七年发布“胡润慈善榜”。胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“今年的慈善主题是扶贫和抗疫。中国的超级财富创造者数量今年再次创下历史新高,在全球也是第一。胡润百富榜上近2400位企业家中,有620位百亿级企业家,其中41位是千亿级企业家,所以我相信接下来的五年内必然会有很多大额慈善捐款。按最近几年财富创造的速度来看,五年后中国应该能有十来个万亿级企业家和几个千亿级慈善家。”

  黄如论、黄涛父子是唯一上榜闽商

  从出生地来看,在入榜的15人中,有5位粤商(广东),2位豫商(河南),出生地在福建、黑龙江、湖南、辽宁、宁夏、山西、浙江各有一位。其中入榜的闽商就是黄如论、黄涛父子。

  据悉,黄如论、黄涛父子已连续16次荣登胡润慈善榜。在过去一年中,黄如论、黄涛父子共捐赠4亿元,主要用于教育、扶贫、社会公益等领域。在榜单介绍中,其主要捐赠包括向福建省罗源县教育局捐赠3.2亿元用于建立一所中学和四所幼儿园等。

  官网资料显示,黄如论掌舵的世纪金源集团成立于1991年,主要版图涉及房地产开发、星级大酒店、大型购物中心、金融资本运营、物业管理与服务、医养大健康等产业,此外,科技孵化、互联网科技、新能源、汽车制造等领域也是其未来重点布局的目标所在。

  纵观世纪金源发展历程,可以发现这家企业一直与公益慈善形影不离。无论是08年特大雪灾、汶川大地震,还是非典疫情、新冠肺炎等,世纪金源均有大额捐赠,鼎力赈灾。

  此外,该企业还曾通过福建省慈善总会助养3000名孤儿,历年资助上万名贫困大学生,捐款1亿元成立非公募基会——福建江夏百姓医疗救助基金会,专门资助患病贫困人口;捐款近亿元用于边疆穷困山区临沧建设万亩泡核桃基地,帮助当地农民饲养1000头优良品种奶牛,让这些缺少经济收入来源的家庭拥有一步步致富的希望。

  据了解,世纪金源集团至今慈善捐赠累计超过63亿元人民币,慈善项目近千项,慈善领域覆盖扶贫、医疗、教育、助学、科技、文化、敬老、助孤、残疾救助、新农村建设、环境生态、体育运动等诸多领域,几乎惠及全国各个省份;慈善时间跨度三十余年,慈善行为从未停止。

  曹德旺、王兴、张一鸣等闽商缘何未上榜

  可能很多人看到榜单会问:阿里马云、福耀曹德旺去哪里了?

  对此,榜单解释称,有些企业家的大额捐赠没有在此次榜单的统计周期内或还没有正式实行,因而没有上榜。

黄如论
黄如论

  以马云为例,伴随着蚂蚁集团的上市,马云承诺将捐赠其所持有的6.1亿股蚂蚁股份用于慈善,但目前还未实行。另外在新型冠状病毒疫情暴发后,马云公益基金会捐赠1亿元,阿里巴巴捐赠10亿元用于支持抗疫。由于胡润研究院在统计捐赠额时,将企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠,而马云在阿里巴巴占股不到6%,因而最终没有达到2亿元的上榜门槛。

  类似情况的还有拼多多黄峥和美的何享健等。今年,80后白手起家首富拼多多的黄峥,同时也是80后首善,他捐了价值170亿的股份,因为不在今年慈善榜的统计周期内而没有上榜。

  此外,还有些大额捐赠是以企业名义进行,在乘以企业家所持股份比例后,企业家个人捐赠额未达到本次胡润慈善榜2亿元的上榜门槛,因而没有上榜,例如李彦宏、美团点评的王兴和字节跳动的张一鸣;有些企业家捐赠了企业自产产品,胡润研究院未将这部分计入捐赠额,因而没有上榜,例如波司登的高德康、立白集团的陈凯旋。

  另外,福耀玻璃创始人曹德旺今年也未在榜上,过去几年,曹德旺也是该慈善榜的“常客”,曹德旺家族曾是2011年、2012年的“中国首善”。在历年累计捐赠十亿美元以上梳理榜单中,就包括了福耀集团创始人曹德旺。

  在今年1月30日,曹德旺提议河仁慈善基金会捐赠1亿元,专项用于支持湖北省(7000万元)、福建省(3000万元)开展抗击新冠肺炎疫情之需。

  2月20日,根据福耀集团董事长、河仁慈善基金会创始人曹德旺的提议,河仁慈善基金会再捐赠4000万元,定向用于支持福州市抗击新冠肺炎疫情和助力小微企业发展(其中福清市2000万元)。

  今年9月,曹德旺创办的河仁慈善基金会向福建、湖北、贵州三省捐赠14亿元,用于扶贫、救灾、医疗、教育等项目,其中福建省9亿元,湖北省3亿元,贵州省2亿元。

  这些年来,曹德旺持续投身慈善事业,截至目前,曹德旺累计捐款约120亿元人民币,捐助范围涉及社会救灾、扶贫、助学等各方面。