中新网福建新闻正文

29.12亿!福建第一高楼被神秘人拍下 | 闽商观察

  “错过一年,再等一年”的双十一终于过去,各平台也陆续发布战报,天猫交易额4982亿,京东成交额超2715亿元,苏宁11天线上订单量增长75%,各家电商平台双十一成绩单再创新高。

  在这个“花钱”的日子里,福建也成交了一笔金额近30亿元的交易——厦门国际中心拍卖成功,成交价为29.12亿元的底价,较51.99亿元的评估价折让43.99%。

  二次拍卖成交

  此次巨额交易的标的是有着“厦门第一高楼”之称厦门国际中心,位于厦门鹭江道,与鼓浪屿隔海相望,是一座集超甲级写字楼、单元式办公、高档会所、观光等功能于一体的超级综合体。

  此前,厦门国际中心曾在阿里司法拍卖平台上拍卖过,起拍价为36.4亿元,因无人报名惨遭流拍。

  二次拍卖于11月10日开始,起拍价为29.12亿,较51.99亿元的评估价折让43.99%。

  阿里拍卖平台显示,该拍卖保证金为2.9亿,加价幅度1200万。本次拍卖竞价周期为1天,截至目前该资产吸引了近1.9万人围观,1人报名。

  最终,竞买号为“E7783”的买家以29.12亿元的起拍价拿下了福建第一高楼。根据交易平台的规则,买家要在未来10天付清所有款项。

  值得一提的是,厦门国际中心29.12亿元的成交价,将是阿里司法拍卖平台上福建法拍房成交历史上最大宗的交易,刷新成交记录。

  据此前报道, 戴德梁行福建区域总经理潘育敏认为:“厦门国际中心对接盘企业的资金和运营实力要求较高,未来,新的运营团队也将为项目带来新的定位和包装,而项目招商将是运营重点。”

  “随着新的业主介入,工程重新启动,将给鹭江道写字楼增加新的供应量。另外,因为楼本身体量大,入市后,对厦门甲级写字楼,特别对厦门鹭江道片区的写字楼租金产生一定压力。”

  厦门均和评估董事长王崎表示,这次第一高楼起拍价相对低,二次拍卖又降价,有人接盘就是说明价格可以接受,看中了项目未来的潜力。

  神秘买家是谁

  拍下这一“庞然大物”的买家是谁?

  据界面新闻报道,其向鲁能集团一内部人士确认,该资产由集团以底价29.12亿元拿下。

  公开信息显示,鲁能集团成立于2002年12月,原是国家电网公司全资子公司,今年8月,根据国资国企改革有关部署,国家电网将鲁能集团100%股权划将拨至中国绿发投资集团有限公司。目前,鲁能集团是中国绿发投资集团有限公司全资子公司。

  鲁能集团总部设在北京,是以住宅地产、商业地产、文旅地产、绿色能源为主营业务,核心业务聚焦地产、能源两大板块。

  官网资料显示,鲁能清洁能源布局国内12个资源富集省份,总建成、投产容量255万千瓦,累计发电157亿千瓦时。鲁能绿色地产布局全国23个省市区,累计开发建筑面积1300万平米,为40万业主提供服务。

  此次,鲁能集团拍下厦门国际中心,有业界人士表示,鲁能集团未来在厦门或有重大布局。

  厦门国际中心前世今生

  厦门国际中心位于福建省厦门市思明区鹭江道501号(厦门海关新办公大楼旁),与鼓浪屿隔海相望,用地面积1.5万平方米,建设工程性质为商业、办公,集超甲级写字楼、单元式办公、高档会所、观光等为一体。

  根据规划,厦门国际中心地上建筑层数68层(地下4层,地上61层),建筑总高度约339.88米,地上建筑面积11.51万平方米,地下建筑面积4.82万平方米,总建筑面积16.33万平方米。

  目前,该期项目主体结构除架空层环带及一层后浇带未施工,其余部分已按设计施工完成,主体结构验收完成到40层;二次结构(砌体部分)完成约70%,水电预留预埋完成,水电安装完成约35%,防火涂料完成约65%,工程已封顶且玻璃幕墙基本完工。

  而项目一旁的副塔——宝嘉中心,用地面积1.3万平方米,建设工程性质为商业、酒店,规划地上建筑层数30层,高度达211米,地上建筑面积6.3万平方米,地下建筑面积4.89万平方米,总建筑面积10.89万平方米。目前仅完成了基坑支护工程(2013年施工,已超设计使用年限),尚未建设施工。

  别看厦门国际中心还未完成建设,但其实立项时间已经长达23年了。

  厦门国际中心原名为厦门邮电大厦,早在1997年,其设计就正式通过规划,此后,邮电分家,“第一高楼”项目划到了邮政系统,由于资金不足,到2003年完成设计中的8层裙楼后,工程便一直搁浅。

  此后,“第一高楼”虽然主动寻找买家,但直到2010年,才被低调的福建永榕电力(集团)有限公司南安籍老板李榕新以约20亿元的价格接盘,并于后来更名为厦门国际中心,规划设计高度为海西第一高楼,由厦门源生置业有限公司开发建设,其毗连项目“宝嘉中心”由厦门永榕置业有限公司开发建设。

  七年之后,也就是2017年,源生公司和永榕公司因同一实际控制人的融资行为涉嫌非吸诈骗,导致资金链断裂,项目停工至今。

  由于永榕集团资金链断裂,厦门国际中心被送上拍卖平台。

  如今,这栋339.88米的福建第一高楼终于等来它的买家,重新建成指日可待!