中新网福建新闻正文

舒华体育冲刺IPO成功 泉州体育用品行业再添新军 | 闽商观察

  作为中国体育用品制造业的聚集地,泉州拥有一批知名体育运动品牌,多年来,安踏、361°、特步、贵人鸟等企业成功在资本市场上市。这一次,张维建和他创办的舒华体育股份有限公司(下称“舒华体育”)也得到了A股市场的入场券。

  11月20日,证监会公告核准4家企业的IPO首发申请,来自泉州的体育用品企业舒华体育(股票代码:605299)顺利过关。

  据悉,舒华体育将于11月30日确定发行价格,12月2日开启新股网上、网下申购,12月4日公布中签结果,申购代码为707299,股票代码为605299。

  本次舒华体育上市拟募集资金约5.46亿元,募集资金将用于二期生产基地建设、研发中心和信息化建设及补充流动资金等项目。

  二闯IPO获批

  据公开资料及招股书披露的信息显示,舒华体育创建于1996年,是国内专业、科学的运动健康解决方案供应商,公司主营业务为健身器材和展示架产品的研发、生产和销售,其中健身器材包括室内健身器材和室外路径产品,旗下拥有舒华和伯康两大国内知名健身器材品牌。

  业绩方面,近几年,舒华体育营收及扣非归母净利润均呈现上涨的趋势,“造血”实力较强。招股书显示,2017年至2020年上半年,公司分别实现营业收入为11.3亿、11.8亿、13.3亿和6.13亿元,净利润1.27亿、1.18亿、1.47亿、0.54亿元。基于过往业绩及市场综合表现,舒华体育预计2020年全年营收为14.44亿元至15.96亿元,同比增加8.27%至19.66%;预计扣非归母净利润为1.32亿元至1.44亿元,同比上涨1.8%至10.29%。

  生产销售方面,舒华体育在全国布局了四大生产基地,并在上海、泉州拥有两大运营中心,总规模高达45万平方米。同时在全国范围内共发展了226家经销商,形成了完备的经销网络和售后服务体系,产品远销欧美、中东、东南亚等60多个国家和地区,下游主要客户不乏阿迪达斯、安踏体育、特步等国际国内知名运动品牌企业。

  2017年,舒华体育被国家体育总局认定为“国家体育产业示范单位”,2014年至2018年,舒华健身器材连续与三届奥运会结缘,先后入驻索契冬奥会、里约冬奥会及平昌冬奥会“中国之家”成为奥运会体育器材供应商。

  小编还注意到,在冲击A股前,舒华体育曾在新三板挂牌。2016年8月17日,舒华体育的股票以协议转让方式正式在全国股份转让系统挂牌公开转让。2018年7月25日,舒华体育发布关于公司股票在股转系统终止挂牌的公告。

  同年,舒华体育向证监会报送A股首发招股书,正式向A股发起冲击。舒华体育的第一次IPO在华箐证券的保荐之下曾一度推进至反馈意见阶段,然而,在监管层555个反馈意见的追问下,舒华体育主动选择终止IPO。2019年5月,舒华体育在将保荐券商更换为中信证券之后再度递交其IPO申请。2020年11月,舒华体育再次向IPO发起冲击获得成功。

  2020年11月24日,舒华体育披露首次公开发行股票发行安排及初步询价公告,公告显示,舒华体育此次发行A股股份全部为新股,发行前的总股本约为3.615亿股,此次公开发行5000万股,占发行后公司总股本的比例约为12.15%。

  据招股书显示,舒华体育此次成功IPO后将更好的助力于公司实现向提供“科学运动、智慧健身”的健康解决方案服务商转变,未来三到五年将坚持以产品创新与品牌营销为驱动,加强研发团队及营销团队力量,通过终端精细化管理、产品创新和商业模式创新,实现从卖产品像提供科学运动健康解决方案的转变,逐步实现由产品竞争到产业链竞争到产业生态竞争的转变。

  舒华体育还表示,本次发行拟募集资金约5.46亿元,募集资金将用于二期生产基地建设、研发中心和信息化建设及补充流动资金等项目。未来将进一步深化市场开发力度,巩固现有市场的同时,努力拓展新兴市场,来提升产品的市场覆盖率。

  股东阵容豪华

  舒华体育的实际控制人是公司创始人张维建、杨双珠夫妇和其子张锦鹏。

张维建
张维建

  本次发行前,张维建直接持有公司 4.6361%的股份,通过直接持有舒华投资95.00%的股权间接控制公司73.8546%的股份,杨双珠直接持有舒华投资5.00%的股权,张锦鹏直接持有公司3.9294%的股权。

  经计算,张维建、杨双珠夫妇和其子张锦鹏通过直接或间接的方式持有舒华体育在此次IPO前月82.42%的股份,剩余的股份则大致平均地分布在林芝安大、南京杰峰、海宁嘉慧和金石灏汭4家投资机构手中。

  林芝安大、金石灏汭、海宁嘉慧是在2014年 9 月26 日与舒华股份签订投资协议的,三家投资机构分别以货币形式认购舒华股份6600 万元、4400 万元和 4400 万元附转股条件的债权。

  次年8月,在舒华体育盈利过亿的“转股”条件下,三家投资机构都选择了成为舒华体育的股东。当时,林芝安大持股比例达6%,其余两家皆为4%。

  在经过几次增资后,林芝安大持股2078.7万股,持股比例为5.7502%,南京杰峰持股1499.9万股,持股比例为4.1491%,海宁嘉慧持股1390.7万股,持股比例为3.8471%,金石灏汭持股1385.8万股,持股比例为3.8335%。

  林芝安大是让舒华体育在首次IPO时备受监管诘问的“关联交易”的主角,林芝安大股权信息显示,自然人丁世忠、丁世家二人皆以35%的持股比例并列第一大股东,丁世家为法人代表。丁世忠、丁世家兄弟来自港股上市公司安踏集团的实控家族,在安踏集团中,丁世忠现任董事局主席兼CEO,而丁世家则为安踏集团董事局副主席兼副总裁。

  金石灏汭则是金石投资有限公司的全资子公司,而金石投资的唯一股东是中信证券,曾成功投资神州泰岳、机器人、昊华能源等项目。

  海宁嘉慧是成立于2013年的投资机构,注册资本为11亿元,海宁嘉慧的主要合伙人有21位,这些股东绝大部分皆由A股上市公司的实控人、高管组成。包括天顺风能董事长严俊旭、以岭药业实控人吴相君、九牧王董事兼副总裁陈加贫、首航节能实际控制人黄文佳、振东制药实控人兼董事长李安平、众业达董事长吴开贤、掌趣科技第一大股东姚文彬、东软载波董事长崔健、东江环保董事长张维仰、北京泰能国际张育桃、飞科电器董事长李丐腾、三诺生物董事长李少波、道通科技董事长李红京、天和防务贺增林、三诺生物副总经理车宏莉等。

  南京杰峰其由自然人陈培泉出资97.95%担任有限合伙,苏州协立投资出资2.05%。陈培泉为现任九牧王董事兼副总裁陈加贫之子。

  能让诸多资本大佬加持的舒华体育,显然也是不可小觑的。

  政策持续利好体育产业

  新冠疫情爆发初期,体育产业受影响较大,部分体育器材和用品公司股价低迷,而在新冠疫情得到有效控制的当下,体育用品上市公司也迎来爆发期,安踏体育、李宁等体育运动品牌股价屡创历史新高。

  政策面也不断有好消息传来,2020年9月底国务院办公厅印发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,充分体现了党中央、国务院对发展群众体育、提升全民健身公共服务水平的高度重视。

  11月16日,国家体育总局党组书记、局长苟仲文发表文章指出,将科学编制“十四五”体育发展规划,加快推进体育强国建设,力争到2025年体育产业总规模超过5万亿元,到2035年体育产业成为国民经济支柱性产业,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。

  在政策的引领下,参与体育锻炼的人群规模将会不断扩大,由此与之相匹配的体育用品需求也将随之增加。

  此外,在新冠疫情得到有效控制,大型体育赛事开始举办,也将促进体育产业的发展。

  开源证券认为,已延期至2021年的东京奥运会、欧洲杯、美洲杯等大赛再度延期或取消的概率较小,2021年体育营销、体育版权运营等市场有望触底反弹。

  政策给力、人们体育运动观念增强,对于体育用品制造企业无疑是巨大的商机。

  此次舒华体育冲击IPO获得成功,或将再续泉企资本市场传奇。