中新网福建新闻正文

美团三季度财报出炉:净利大增374.1% 至63.2亿 未来将加大新业务投入 | 闽商观察

  11月的最后一天,美团发布了2020年第三季度财报。

  报告显示,2020年第三季度,美团实现营业收入354亿元(人民币,下同),去年同期274.9亿元,同比增长28.8%;净利润63.2亿元,去年同期13.33亿元,同比增长374.1%。

  经调整后,美团第三季度的利润净额为20.5亿元,与去年同期19.4亿元,同比增长了5.8%。财报中解释这一现象是因为,2020年第三季度的经营溢利包括投资与上市实体的公允价值变动收益的58亿元。也就是说,第三季度,美团在证券市场投资赚了58个亿。

  美团核心业务餐饮外卖上,餐饮外卖第三季度实现营收206.9亿元,相比2019年的155.8亿元,同比增长32.8%;到店、酒旅及旅游贡献了64.8亿元的收入,在疫情的严重影响下,仍增长了4.8%;新业务及其他第三季度收入82.3亿元,同比增长43.5%。

  从上面几个重要的财报数据上可以看到:美团基本摆脱了疫情的影响,日常经营恢复常态,整体业务呈现增长态势。

  基本摆脱疫情影响

  具体来看,美团的收入来源包括三个方面,分别是餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。而这三大业务中,餐饮外卖仍是美团的核心业务,也是主要营收来源。

  第三季度,美团餐饮外卖业务交易总额1522亿元,同比增长36%,餐饮外卖日均交易笔数3490万笔,每笔餐饮外卖业务订单的平均价值同比增长4.5%,佣金收入增长29.9%至人民币183亿元,基本恢复到疫情前水平。

  因此,2020年第三季度,美团餐饮外卖收入同比增长32.8%至人民币207亿元。餐饮外卖业务的经营溢利由2019年第三季度的人民币3.31亿元增加至2020年第三季度的人民币7.69亿元,经营利润率则由2.1%升至3.7%。

  外卖业务上稳定的增长也离不开此前奠定的优势,自百度外卖关停后,外卖市场主要被美团与饿了么两家瓜分,基本上呈现出三七分格局,美团占七分,饿了么三分。

  日前,外卖上美团最大的对手饿了么所属的阿里巴巴也公布了财务数据,数据显示,阿里包含饿了么在内的整个本地生活三季度营收88亿元,从营收规模数据来看,美团外卖依然稳坐老大位置。

  不过就在近日,移动互联网大数据公司QuestMobile公布的一组数据:今年10月,美团外卖APP的MAU(月活跃用户)被饿了么APP反超,这是饿了么近两年来月活用户首次在APP端高于美团外卖。

  但也不能用APP入口这个数据简单得出美团外卖已被饿了么反超的结论,毕竟这个数据只统计APP入口数据,而美团的外卖订单不仅来自美团外卖APP,还来自美团APP、大众点评APP、微信等,饿了么的流量来源有则包括饿了么APP、口碑APP、支付宝APP、淘宝APP等。不过这个数据也要引起美团的足够重视了。

  饿了么之所以能在10月份实现在月活用户上对美团的反超,主要是下半年来饿了么在外卖业务上动作频频:7月10日,饿了么宣布全面升级,将从餐饮外卖平台升级为解决用户身边一切即时需求的生活服务平台;8月27日,饿了么上线“百亿补贴”计划,还宣布将其作为常态化行动;10月14日,“百亿补贴”从最初的24城扩至124城。近日,饿了么又宣布已入驻近1000所高校食堂。

  在饿了么的强烈攻势下,美团还是要严阵以待,护住餐饮外卖这个核心基本盘不动摇。

  值得一提的是,此次财报还披露了美团外卖的骑手调度和安全问题进展。截至9月底,美团骑手总数超过400万名。本季度美团升级了智能调度配送系统,在配送时间和任务分配上为骑手提供更多弹性,并加强了研发投入,开发能够确保骑手安全的算法与技术。“今后,安全指标及其他综合因素会列入骑手的考核范畴,让骑手能在保证安全的前提下获得收入。”

  此外,财报中还有一个数据需要注意,那就是公允价值变动收益58亿元。此次美团财报净利润出现了大幅增长,主要得益于理想汽车纳斯达克上市后股价暴涨所带来的投资收益增加。

  从理想汽车C轮融资开始,王兴就参与投资,之后还投资了D轮融资以及上市前战略投资。上市后,美团及王兴持股理想汽车4.06亿股,持股比例达24%。理想汽车从7月30日上市到9月30日,股票上涨达51%,美团投资理想汽车公允价值变动收入高达8.04亿美元,折合52.85亿元人民币。

  新业务持续投入

  上一季度,美团利润最高的到店酒旅业务由于受疫情严重影响,业绩同比下滑了11.9%。而在这个季度,到店酒旅业务已恢复正增长。

  2020年第三季度,美团到店、酒店及旅游业务收入同比增加4.8%至人民币64.8亿元,占总收入的18.3%。到店、酒店及旅游业务的经营溢利为27.9亿元,同比增长了近20个百分点,经营利润率43.0%。

  到店酒旅业务能取得营收净利双增长,一方面由于疫情得到控制,国内差旅恢复较快,一方面也得益于本地服务中医美、宠物护理等业务加速增长,财报显示,本地服务中,消费升级相关的如医美、宠物护理等业务加速增长,增长达80%。一些针对特定人群的服务增长40%。酒旅服务中,与公司合作的高星级酒店数量同比增长20%+。

  新业务方面,这一季度美团新业务及其他收入82.3亿元,营收贡献比为23.2%;亏损20.3亿元,同比扩大68.8%,经营利润率同比下降3.7个百分点。

  如果说到店酒旅业务是利润牛,那么新业务一定是吞金兽。历年财报显示,美团新业务2018年亏损10亿元,2019年毛利13亿元,初步实现了正向盈利。到了2020年,第一季度亏损14亿元,第二季度亏损15亿元,第三季度亏损20亿元,2020年已累计亏损近60亿元。

  不过在持续亏损的情况下,美团仍表示将持续加大对新业务的投资。财报表示,美团在第三季度持续加大了对新业务的投资,拓展万物到家战略的品类覆盖,发展鲜花和药品等核心品类,持续增加美团买菜在北京、上海、广州及深圳的覆盖密度,同时上线了社区团购模式“美团优选”,并持续扩张。

  对于社区团购产品美团优选,财报称美团优选正在持续扩张,现阶段通过发展社区团长满足用户不同种类的消费需求,与美团买菜、快驴进货等业务发挥协同价值,未来将继续加大在仓储、供应链以及社区团长等方面的能力建设。

  30日晚上的财报电话会上,美团CEO王兴称,目前美团优选的重点仍然是优化经营和建设核心能力,“将把优选打造成一个更加开放的业务,与更多行业上下游的本地商家共同发展。”

  机构唱好最高看350港元

  美团公布业绩后,大和、花旗、摩根士丹利等众多知名投行机构纷纷看好。

  大和重申对美团“买入”评级,上调目标价由300港元升至350港元,此相当预测明年外卖业务市销率11倍估值、到店业务相当明年市盈率24倍、酒店及旅游相关为市销率11倍。报告中称,美团公布今年第三季业绩优于预期,季绩再次令人感到惊喜,公司旗下三大业务表现 均高于预期,相信未来收入增长趋势将上升,指旗下外卖业务单位经济效益好于预期,指未来关键是杂货零售的前景。

  花旗银行上调美团目标价12%至336港元,维持买入评级。并表示,未来若出现因对美团利润率担忧的获利了结,都会是买入机会。

  野村称,美团公布今年第三季收入及盈利优于预期,期内收入升29%至354亿人民币,高于市场及该行原预期各4%及5%,非通用会计准则营运毛利率4.3%,同比跌1%,仍高于该行原预期1.7%,指公司旗下三大业务表现均优预期。

  瑞信发布研究报告,上调美团目标价9.6%至340港元,维持“跑赢大市”评级。报告中称,公司第三季收入上升29%,跑赢大市及该行预期,经调整利润20亿元人民币,同样好过大市及该行预计的10亿元人民币,主要由于到店业务毛利率改善,及其他业务增长。

  交银国际发研报指,美团3季度收入超市场预期4%,所有业务线均恢复正增长。瑞信将美团目标价由310港元提升至340港元,维持“跑赢大市”评级。

  摩根士丹利上调公司目标价7%至300港元,维持超配评级。报告称,美团三季度利润好于预期是因为营收恢复在正轨上,核心业务的利润率改善;公司推出的新模式,包括团购模式“美团优选”有助于扩大用户和市场范围。