中新网福建新闻正文

永辉超市前三季净利润大增至20.28亿 到家业务增长180% | 闽商观察

  转眼又是上市企业交出三季报的时节,受今年疫情的影响,不少零售企业遭受了波动,永辉超市作为全国超市龙头之一,展现出了强大的发展韧性,营收、净利润等核心财务指标依然保持着增长。

  营收净利实现双增

  10月31日,永辉超市发布2020年三季度财报,交出了喜人的答卷。

  财报显示,永辉超市2020年前三季度实现营业收入726.70亿元,同比增长14.36%;归属于上市公司股东的净利润为20.28亿元,同比增长31.86%;经营性现金流净额60.70亿元,同比增长165.87%。

  近一年来,永辉超市的业绩持续保持盈利的态势。2020一季报、2020中报、2020三季报的营收分别为292.57亿、505.16亿、726.70亿,增速分别为31.57%、22.68%、14.36%;净利润分别为15.68亿、18.54亿、20.28亿,同比增长率为分别为39.47%、35.36%、31.86%。

  前三季度,永辉超市持续在供应链、仓储物流、智能中台等方面进行资金投入,经营质量和核心竞争力不断增强,因此在本次财报中多项核心指标创了新高。

  根据财报,永辉超市2020年前三季度加权平均净资产收益率达到9.52%,同比提高了1.90个百分点;前三季度的销售毛利率为22.05%,同比提高0.16个百分点。

  与此同时,永辉超市的期间费用率在不断下降,2020年前三季度期间费用率为18.85%,同比下降了0.12个百分点。

  2020年前三季度,永辉超市的经营性现金流净额再创新高,经营活动产生的现金流量净额高达60.70亿元,同比增长165.87%。

  这些数据表明,永辉超市成本控制能力、持续经营能力、抗风险能力等较有优势。

  显然,永辉超市并不满足于此,为了抓住“年轻化”的消费人群, 永辉超市加速实现从“民生超市”向“民生潮市”的升级跃迁。据悉,今年永辉超市的一大重点工程就是对酒类、母婴、宠物、小家电、文玩体、PB商品、生鲜标品等重点品类进行升级改造。

  “品牌年轻化”是永辉超市接下来的发力重点,永辉超市将通过供应链优化、线下场景重塑、线上线下融合、打造新时代的体验式消费场景,让年轻人好买、好逛、好玩。比如,今年国庆期间,永辉超市在福州、重庆、上海三地举办的充满地域特色的20周年主题快闪路演,就是其展现自身新形态新理念的窗口之一。

  凭借自身的实力,永辉超市上榜了中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2020中国企业500强榜单”,位列第248名,这是永辉超市连续8年入围“中国企业500强”。

  持续深耕下沉市场

  业绩快速增长的背后,与永辉超市不断扩张门店和门店持续营收息息相关。

  尽管在2020年一季度,永辉超市因疫情的影响,暂缓了新开门店的速度,但从第二季度开始,又进入了提速阶段,进一步完善全国版图。

  11月27日,永辉超市又在湖南、湖北、贵州三省新开了三家门店,分别是湖南长沙弘坤花样汇店、湖北襄阳吾悦广场店、贵州清镇吾悦广场店,持续深耕下沉市场。至此,永辉超市已在贵州开业门店36家,筹建中17家;湖北已开业门店7家,筹建中12家;湖南已开业门店6家,筹建中4家,而永辉超市的业务业已覆盖29个省份、572个市(区、县)。

  此外,根据财报显示,永辉超市新开门店27家,新签约门店24家,不断加强区域渗透、完善全国门店布局。根据永辉超市官网最新数据(截至2020年10月30日),永辉超市已开业门店达970家,筹备中门店达217家,今年有望实现线下大店破千家的目标。

  实际上,以生鲜为特色的永辉超市,近年来依托生鲜差异化优势一直在推动门店扩张的进程,在全国范围内加速渗透,逐步显现出了规模优势。

  据悉,永辉超市的近千家门店大多分布在二三线城市乃至更下沉的区县。

  社区团购将达千亿级别

  永辉超市是一家经营生鲜农产品等的商业零售企业,是中国“农改超”推广的典范,也是国内首批将生鲜农产品引进现代超市的流通和农业产业化企业之一。

  可见,永辉超市虽然是传统商超,却一直在“进化”。面对当下火热的社区团购,永辉超市近两年也在快速推动“线上线下”销售模式的运行。

  在到家业务方面,永辉超市2020年前三季度实现销售额65.35亿元,同比去年增长180%,占主营收入比重达9.7%,其中永辉生活APP占到家业务的比重达50.7%。

  其实,社区团购从2016年开始发迹,并且迅速爆发,特别是在2018年随着互联网企业的大肆投入资金等因素而不断发酵,但“花无百日红”,2019年开始该赛道就陷入了资金链断裂的窘境,大浪淘沙后,永辉超市这般有实力的老牌商超站住了脚跟,但更多的却被淘汰掉了。

  目前,因为新冠肺炎疫情的爆发,社区团购再次“火”了起来,互联网巨头们又相继染指社区团购市场,比如腾讯投资的兴盛优选、同程生活,比如阿里投资的盒马鲜生、十荟团,比如滴滴旗下的橙心优选,比如美团成立的“美团优选”,等等。

  艾媒咨询发布的《2020上半年中国社区团购行业专题研究报告》指出,在疫情的刺激下,2020年社区团购市场发展迅猛,市场规模预计将达720亿元。艾媒咨询分析师预计,中国社区团购市场未来保持良好增长态势,到2022年中国社区团购市场规模有望达到千亿级别。

  作为国内超市的龙头之一,永辉超市无疑也嗅到了商机,接下来将深度联动海量品牌商,“线上线下”多营销渠道共同使力,并通过及时达、预售、一件代发、次日达、进口商品保税仓发货、直播带货等供应链物流系统充分保障用户体验。

  当前,零售行业因疫情的爆发而加快变革步伐,涌现了一批新模式和新业态,“弱冠之年”的永辉超市继续保持着超前的忧患意识,不断提升企业的发展质量,以增强应对危机和考验的定力。