中新网福建新闻正文

卷首 | 偷天

  时代的进步有时缓慢,几千年刀耕火种,靠天吃饭;而有时是加速期,短短时间便堪称日新月异,改天换地——比如现在。

海峡姐妹封面2020年11月
海峡姐妹封面2020年11月

  “偷”时间

  地震不能预报,但可预警。其原理是当地震发生时,基于纵波P波与横波S波之间的时间差,利用电波比地震波快的原理,抢在地震波到达之前,预警中心提前几秒到几十秒发出预警信息,以减少伤亡。

  过去信息要通过小区喇叭和电视发布,不一定能送达每个人,但随着智能手机的普及,这“偷”来的宝贵几十秒时间实实在在地能管用了。

  小米的高管宣布,自2019 年 11 月小米成为全球首个操作系统级接入地震预警功能的手机,至今已成功预警 4.0 级以上地震 24 次:今年10月21日,四川绵阳发生4.6级地震,抢到34秒预警;10月22日,绵阳再发生4.7级地震,抢到25秒预警。

  另一家国产手机vivo手机也上线了“地震预警”功能(天气APP-专项预报区)。其他手机也不着急,只要下载地震预警APP,我们也可以“偷”老天爷的时间了。

  黑科技越来越人性化了,还有一种防老人跌倒摔伤的马甲堪称老人福音。这个神器平时穿在身上轻盈无感,但当你失重摔倒触地前的瞬间,安全气囊提前展开,有效保护头部等部位免受撞击,减去了90%的冲击力!此马甲的功臣是传感器,抢到关键的80毫秒。

  “偷”土地

  盐碱地是不毛之地,但中国的“杂交水稻之父”袁隆平2017年就发布了在盐碱地上种出亩产600多公斤的“海水稻”。中国有15亿亩盐碱地,其中2.8亿亩可以开发利用。如果只按照每亩300公斤的产量计,我国每年将能多增加8400万吨粮食。初步算下来可以多养活8000万人口,比法国的人口还要多。

  几年来“海水稻”种植技术已落地新疆、山东、浙江、黑龙江、陕西等全国五大类型盐碱地区。今年10月,江苏基地用亩产802.9公斤的高产,创下了种植“海水稻”的新纪录,而新疆和内蒙古都达到了亩产500公斤以上。

  最近,又有一个脑洞大开的“偷”土地做法在实施了,那就是“漂浮水稻种植技术”。到时不仅农业增收,旅游业也新增观光项目了。

  “偷”体力

  说到节省体力,那各种功能的现代机器人可就多了,无人拖拉机、智能种养殖设备等都不再是天方夜谭。

  不久前在央视军事频道看到我军装备一款卫生员单兵外骨骼机甲,让人心生向往。只见穿戴装备的战士爬坡跳坑,扛货背人,自如灵活如履平地。

  原来这种机甲不似科幻片中的笨重机甲,是一套轻便的机械装置,巧妙地将负载的一部分重量导入地下,变相增加了力量。如果能民用的话,那些辛苦的“棒棒军”们该大大省力了。

  偷天之功非为炫技,皆以人为本。科技感等于安全感,安全感等于幸福感、获得感。一言以蔽之,我们活对了时代,活对了地方!(作者 许松青)