中新网福建新闻正文

农田“师傅”刘子薇:农民得到实惠,我也“丰收”了

  11月,在深秋暖阳的照射下,石狮种子科技试验场里金秋的稻田散发着即将丰收的气息。

  今年28岁的助理“农艺师”刘子薇从事农艺工作已4年,是石狮农业农村局种业发展中心农业技术推广员,日常的主要工作就是在各个田间穿梭。

记录水稻新品种的叶姿、长势、整齐度等田间数据
记录水稻新品种的叶姿、长势、整齐度等田间数据
将稻谷倒进专业工具测量含水量
将稻谷倒进专业工具测量含水量
新品种花生果粒饱满
新品种花生果粒饱满
挑选长势最好的一株水稻
挑选长势最好的一株水稻
刘子薇查看即将验收的花生新品种的结实情况
刘子薇查看即将验收的花生新品种的结实情况
农户协助测量水稻株高
农户协助测量水稻株高
回到办公室继续测量水稻穗长
回到办公室继续测量水稻穗长

  上午8时许,记者见到刘子薇时,她正在试验场的农田里割水稻。只见,她利索地从两块稻田里分别割下5把水稻,又轻轻一跃回到地面。“我正在考种呢!”她向记者说道。

  作为农业技术推广员,刘子薇承担着省、市级主管部门下达的各项试验、示范、展示项目和新品种科学技术推广等农作物种子相关工作。当天上午,她所考种的项目便是福建省水稻新品种生产试验项目,品种分别是恒优丝占和天优华占,属于该项目的晚稻生产试验(中熟组)品种,将在近日迎来秋收。

  “考种工作是我们项目生产记载中的一环。”刘子薇一边在地面上测量株高,一边向记者介绍说,今年,石狮投入生产试验的晚稻新品种一共有8个,考种就是将这些新品种的丰产性、稳定性、抗逆性、适应性等重要特征进行对比,来判断生长好坏。“考种可不只有一次。在整个项目的生产过程中,我们需要全程跟踪整地、播种、插秧、施肥、排灌水、除虫除草、病虫害防治等多项中间农业技术工作,并做好生产记载,即进行考种。”

  10时许,在种子科技实验场里忙活了一个多小时后,刘子薇将尚未完成全部测量的水稻装入信封,又匆匆忙忙赶往绿贝果蔬种植专业合作社,在那里,还有正在进行新品种示范推广的两个项目,一个是泉州市晚薯新品种示范项目,一个是石狮市秋花生新品种繁育项目。

  下午2时30分,回到位于市区的市种业发展中心办公室,刘子薇取出装在信封里的水稻,利用工具继续测量穗长,计算稻谷数量,待全部测量完毕,才在生产记载表上记录下当日的考种数据,包括整齐度、株型、叶色、叶姿、长势、倒伏性等,这一天的考种工作总算告一段落。

  “生产试验的每个环节都很重要,一个环节有失误就会影响品种的生长。”刘子薇对自己的工作要求很高,不仅参与制定试验、示范和技术工作计划,还参与组织实施,并对实施结果进行总结分析,过程中,除了要指导生产人员掌握技术要点、解决生产中一般的技术问题外,还要记载生产数据,并做好技术工作小结。

  虽然田间工作不容易,要面对风吹日晒,还有繁琐的数据记载,但是刘子薇却相当热爱自己的职业,她说:“当项目有了新突破,推广的品种得到了高产,农民得到了实惠,身为农田‘师傅’的我也‘丰收’了。”