中新网福建新闻正文

福耀玻璃第三季度营收增速转正 曹德旺“不做盈利预测” | 闽商观察

  10月29日晚间,福耀玻璃(600660.SH)披露三季报。福耀玻璃前三季度的营收和净利的降幅均有所收窄。

  营收净利降幅有所收窄

  2020年前三季度,福耀玻璃实现营收137.76亿元,同比下降11.88%;实现净利润17.23亿元,同比下降26.58%。

  与福耀玻璃半年报披露的数据相比,营收和净利润的下降幅度均有所收窄。公司有关人士对财联社记者表示,主要受益于国内汽车行业复苏及国外工厂有所好转。

  值得一提的是,第三季度福耀玻璃实现营收56.55亿元,同比增长5.46%;实现净利润7.59亿元,同比下降9.73%,营收增速转正。

  实际上,福耀玻璃的产销量今年六月份就有了起色。另一方面,福耀玻璃海外业务第三季度“环比增长”,美国工厂的业绩此前因疫情影响而损失了利润2.6亿元人民币,三季度则盈利1.4千万美元。

  2020年半年报显示,福耀玻璃的主营业务为汽车玻璃、浮法玻璃、其他、其他业务、内部抵销,占营收比例分别为:89.88%、15.88%、7.92%、1.71%、-15.38%。

  目前,福耀玻璃在国内汽玻市占率超过60%,全球市占率约25%,卫生事件影响下海外市占率有望加速提升。

  福耀玻璃股价去年就开始上涨,今年总市值更曾突破千亿元,虽然目前有所回落,但截至12月8日总市值依旧高达971.838亿元,福耀玻璃创始人曹德旺的身价也水涨船高。

  汽车行业复苏带动需求

  据悉,福耀玻璃主营生产汽车安全玻璃、建筑安全玻璃、防弹玻璃、制镜级浮法玻璃、汽车级浮法玻璃,高档银镜及其它工业技术玻璃。

  近年,汽车玻璃收入占福耀玻璃总收入比重超过90%。在国内市场,福耀玻璃已连续5个月增速超10%,政府近期多次释放“稳就业、促消费”信号,福耀四季度行业产销或将继续走高。在海外市场,美国三季度轻型车销量环比提升36.1%,9月同比增长6%,疫情爆发以来首次转正;欧洲9月新车注册量同比增长1.1%,今年首次同比正增长。

  近几年,伴随汽车全景天窗逐渐风靡,福耀玻璃作为汽车产业链内车玻璃生产企业直接受益。

  中汽协数据显示,中国9月份汽车销量256.5万辆,同比增长12.8%,环比增长17.4%。9月份新能源汽车销量13.8万辆,同比增长67.7%。另据中国汽车信息网的预计,中国汽车需求将企稳回升,在2024年左右恢复至2800万辆左右的水平。同时根据罗兰贝格的预计,全球汽车市场也将于2021年左右企稳回升。

  为了抢抓和巩固市场,福耀玻璃从去年开始就有所布局,正如曹德旺所言,“制造业公司如果希望明年实现10%的增长,就要想办法在去年开始投资,因为从投资到产出需要时间,不可能是快钱,因此,投入产出比这个指标很关键。福耀近年来的投资比较谨慎,也非常重视投入产出比,达不到预期的项目坚决不投”。

  2019年1月,福耀玻璃收购德国SAM公司,3月获得德国政府反垄断批准,并完成资产交割,进军汽车铝饰条行业。SAM是德国老牌汽车零部件企业,主要业务是生产和销售铝亮饰条。

  2019年9月2日,福耀玻璃称已经为小鹏、蔚来、威马等新能源汽车提供汽车玻璃产品,此外,公司还是上海特斯拉的汽车玻璃供应商。

  福耀玻璃已研发出多种高附加值产品,如HUD 抬头显示玻璃、隔音玻璃、憎水玻璃、智能调光玻璃、镀膜玻璃、超紫外隔绝玻璃等。福耀玻璃现有的产品标志“FY”商标是中国汽车玻璃行业迄今为止唯一的“中国名牌”和“中国驰名商标”。

  现如今,福耀玻璃在福建福清、吉林双辽、内蒙通辽、重庆万盛等地建立了现代化的浮法玻璃生产基地,还分别在福清、长春、重庆、上海建立了汽车玻璃生产基地,在国内形成了一整套贯穿东南西北合纵联横的产销网络体系。

  福耀玻璃在国外设立了分布于美国、西欧、东欧等地的商务办事处。

  曹德旺称,“由于预见到信用危机可能会发生,福耀玻璃提前作了准备,因此目前现金流储备比较充足。”

  “上市公司要专注主业”

  40多年来,曹德旺带领福耀玻璃,只专注于研究好每一片玻璃。

  “专注主业”,是曹德旺一直以来所强调的。日前,曹德旺谈及《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》时表示,提高上市公司质量,就要不断强化上市公司主体责任,上市公司要专注主业,不断提高经营水平和发展质量。

  曹德旺表示:“福耀玻璃要继续秉承初心,诚信经营,完善公司治理结构,充分发挥独立董事和监事的监督制衡作用。‘发展自我,兼善天下’,做好做亮汽车玻璃这篇文章,回报股东。持续推进公益事业,主动履行社会责任,实现经济效益与社会效益相统一,公司发展与社会发展相和谐。”

  其实,曹德旺以及福耀玻璃向来都是这么践行的。一直以来,福耀玻璃相当尊重股东,一方面体现在如实地进行信息披露,把真实情况都公告出来,如2020年半年报就披露,本报告期末在职员工人数为24460人,比2019年末减少2267人。另一方面,福耀玻璃对投资者大手笔分红,据统计,自1993年上市至今,福耀玻璃累计发放的A股股息为167亿元,是国内A股募集资金6.96亿元的24倍。

  “新股东和旧股东是一样的、大股东和小股东也是一样的,都是福耀玻璃的股东,公司应该给予股东足够的尊重,因此只能将公司的经营、资本运作相关信息公开透明的披露给投资者,由投资者自己作出价值判断。”曹德旺说,他不轻易预测利润,也不做业绩承诺。

  尽管曹德旺和福耀玻璃不愿意做盈利预测,但其业绩增长点依旧被多方机构看好。

  瑞信10月底将福耀玻璃H股(03606)和A股(600660)评级上调至中性,目标价分别为28.40港元和33.54元人民币。2020年10月30日,福耀玻璃盘中触及涨停,收报37.48元每股,收涨7.79%。

  长城证券最新研报认为,HUD玻璃和全景天幕等高价格产品的渗透率会伴随智能汽车和电动汽车的发展快速提升,这将使得汽车玻璃产品的单车配套价值量提升2倍至3倍。另外,福耀开拓的新品类铝饰条产品单车配套价值量为100欧元至200欧元,是汽车玻璃单车配套价值(600元至800元)的2倍左右。

  “我们会当好汽车行业的配角,做好汽车玻璃行业。只要地球不爆炸,汽车行业就会继续发展,汽车玻璃短时间内没有可替代品,公司不会转行做其他行业,我们会把汽车玻璃做专做精,满足不同消费者的需求。”曹德旺坚定地说道。