中新网福建新闻正文

“台湾女主播”阮珮慈:爱笑的女孩运气都不差

  第十二届海峡两岸主持新人大赛落下帷幕已有几日,夺得金奖的台湾政治大学新闻学系四年级学生阮佩慈,依然处于网络社群里的“高光时刻”——家人和朋友们还在转发她在比赛中直播台湾鹿谷冻顶乌龙茶的谐趣画面。

  海峡两岸电视主持新人大赛是唯一专门面向海峡两岸在校大学生的主持人比赛,受疫情影响,本次总决赛首次采用闽台两地分会场“云比赛”的形式进行,台湾选手亦得以突破疫情阻隔,脱颖而出。

台湾选手阮佩慈在比赛中。 海霞 摄
台湾选手阮佩慈在比赛中。 海霞 摄
在台湾赛区督阵的旺旺中时副总编辑洪肇君(左)和杜晴雯(中)、台湾选手阮佩慈(右一)在台北合影。 海霞 摄
在台湾赛区督阵的旺旺中时副总编辑洪肇君(左)和杜晴雯(中)、台湾选手阮佩慈(右一)在台北合影。 海霞 摄

  在比赛中,阮佩慈与大陆选手陈坤同屏直播卖茶。大陆小伙连珠炮精准攻陷买家心态,台湾姑娘“神助攻”来了一句,“这可是乾隆皇帝的御用茶,您不想当回皇帝吗?”乐翻全场。两人语锋交织风格互补,定格下全场“异中求同”的精彩一幕。

  阮佩慈说,即便同台竞技,但两岸同侪团结并进,才是“海峡组合”最真最美一面。当回顾到评委、大陆知名主持人鞠萍点评他们“都忘了打折扣牌”的遗憾之处,阮佩慈意犹未尽地说:“如果我们肩并肩面对面,一个眼神就能互相提醒补缺,我们一定有这个默契。”

  一只话筒传递的梦想温度和青春激情,让我们走进第十二届海峡两岸主持新人大赛金奖获得者阮佩慈的主持故事。

  有趣与放松

  “我还以为我可能会拿个最佳上镜奖,因为我很可爱。”珮慈语调调侃。她没想到自己还能获得“最佳创意奖”,毕竟彩排时,大陆的选手表现很精彩,她“觉得自己不会赢”,反而整个人放松了下来,尽情地享受比赛。心态好了,发挥也就稳了,几轮比赛中,她制造了诸多快乐的记忆点:台湾政治大学净出“不政治”的明星、喝口茶享受皇帝一样的快乐、成为一支口红当世界的亮点……

  她不只舞台上逗趣,生活中也是踏着欢快的节拍,哪怕在紧张的比赛间隙,她也能随时“弹”出个“变奏”,她和工作人员打哈哈:“附近有一个很好吃的火锅店,我可不可以先定起来,然后中途出去吃一下?”请求当然是没批成,不过“主角”心这样大,也的确让周围的人心也跟着松快了。

  幸运与积累

  珮慈一直称自己“幸运”,抽到“模拟直播带货“这一题之前,她并没有看过直播带货,但凭着对茶叶的了解,让她的表达生动活泼。幸运的背后是积累,对于各门类知识的积累以及主持经验的积累。

  她在台湾政治大学的校园电台“政大之声”担任主持人,做过许多不同类型的访谈节目。在和嘉宾对话的过程中,她时时刻刻思考着如何让节目变得有趣起来:“觉得综艺节目很有趣,就是你可以呛来宾,来宾也可以呛你,彼此的反应都要很快,所以我觉得这都是我平常反应敏捷的成因。”

  可甜也可盐

  比赛中珮慈呈现着软妹的形象,但事实上珮慈对于媒体行业有着自己的深度思考。

  “我们人类生来不是为了要顺应,而是为了要改变。”她认为媒体是可以改变世界的管道,希望通过从事新闻业为人们带来更多力量,给世界正面积极的影响。“我最感动的就是有时候一年前做了一个专题,然后可能那些人有遇到一些不太好的现况,可能权力有被剥夺被忽略或是弱势团体,可能一年后去追踪他们,他们变好了,我不敢说是我的报道有帮助他们,可是我相信一定是各种推波助澜,大家越来越关注这件事情,这就是为什么我想要当媒体人。”

  软萌的外表之下

  是满腔的热血、坚定的信仰,

  相信珮慈定能一路披荆斩棘,

  绽放更璀璨的姿采。