中新网福建新闻正文

2.12亿元受让永福股份7.9998%股权 宁德时代加码储能产业布局 | 闽商观察

  进入12月,动力电池龙头老大宁德时代又开启“买买买”模式,这一次,入股的是福建上市公司永福股份。

  受此消息影响,12月9日,永福股份开盘大涨19%,一度逼近涨停,盘中涨幅有所收窄,截至收盘,永福股份收涨11.51%。

  宁德时代认为,本次受让永福股份符合公司投资产业链上下游相关上市公司的战略布局。永福股份是目前国内唯一一家自主上市的能承担大型发电、输变电业务的电力勘察设计企业。宁德时代入股永福股份,或意在整合储能产业链上下游资源。

  2.12亿元入股永福股份

  12月8日晚,永福股份(300712)发布公告称,公司控股股东博宏投资、恒诚投资、博发投资与宁德时代签署《股份转让协议》,拟将其所持有的公司1457万股股份(占比7.9998%)协议转让给宁德时代。

  公告显示,本次转让价格为14.52元/股,转让价款总额为2.12亿元。本次权益变动后,博宏投资、恒诚投资、博发投资的持股比例将由54.8932%降至46.8934%,仍为公司控股股东;宁德时代将持有7.9998%的股份,以永福股份三季报披露的前十股东持股比例看,宁德时代将成为永福股份的第三大股东。

  永福股份表示,本次权益变动的目的是宁德时代看好永福股份发展,符合宁德时代投资产业链上下游相关上市公司的战略布局。

  公开资料显示,永福股份于2017年上市,是A股上市公司中,唯一拥有特高压勘察设计的上市公司。此前,永福股份曾在投资者互动平台上表示,公司将根据业务发展情况与各类合作方合作开发充电桩、储能电站等储能相关项目。目前,永福股份已承接综合一体化充电站超100项,同时也在不断加大储能技术的创新研发投入。

  进入扩产阶段

  闽商杂志小编还注意到,除了耗资2.12亿元去受让永福股份的股权,宁德时代的锂电设备同样也有大笔资金流入。

  12月7日,华自科技公告称,公司全资子公司深圳市精实机电科技有限公司近日收到主要客户宁德时代及其控股子公司通过电子邮件发送的定点信的中标通知,合计中标约5.3亿元人民币锂电池生产设备项目,占公司最近一个会计年度经审计主营业务收入的36.83%。

  而在之前的12月4日,锂电激光设备龙头海目星同样受到宁德时代的订单。海目星公告称,公司收到宁德时代全资子公司四川时代8份高速激光制片机订单,订单金额合计约为3.92亿元。预计该订单将会对公司2021-2022年度的业绩产生积极影响。

  此外,11月10日,先导智能合计中标宁德时代锂电池生产设备约32.28亿元;10月26日,赢合科技中标宁德时代订单,合同涉及总金额为14.4亿元;福能东方控股子公司超业精密5月至10月期间累计获宁德时代超过3亿元设备订单等。

  仅10月以来,宁德时代对华自科技、海目星、先导智能、赢合科技的设备采购金额合计超过50亿元。

  宁德时代为何频频采购锂电设备?主要是产能扩张。

  今年8月4日,宁德时代非公开发行1.22亿股,募集资金总额达197亿元。8月10日,宁德时代宣布将投资不超过190.67亿元,对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资。

  截至目前,其投资项目包括投建湖西锂电池扩建16GWh、江苏时代动力三期24GWh和四川时代动力一期12GWh等。此外,宁德时代欧洲生产基地也在建设当中,该生产基地至2022年将达到14GWh的产能。

  目前,宁德时代正处产能扩张阶段,因此对设备的需求巨大。

  进入2020年,宁德时代、比亚迪、LG化学、国轩高科、SKI、Northvolt等在内的全球电池龙头企业纷纷扩产,行业数据显示,至2022年规划的产能(动力电池+储能)将增加至621GWh。

  深入布局储能领域

  在动力电池领域,宁德时代是无可争议的龙头老大,占据国内动力电池市场超过一半以上。

  根据韩国能源市场研究公司SNE Research的统计数据,今年1月至9月,宁德时代的动力电池装机量达到19.2GWh,超过了LG化学的18.9GWh,在截至9月份的年度排行中,排名榜首,重回全球第一。

  与“光环加身”的动力电池业务相比,宁德时代的储能业务显得低调许多。

  EVTank联合伊维经济研究院发布的《中国储能行业发展白皮书(2020年)》数据显示,2019年中国用于储能领域的锂离子电池(ESS Lib)出货量达到8.6GWh,同比增长22.9%。白皮书对于未来5年中国储能用锂离子电池出货量的展望,预测到2025年,中国市场出货量或将达到60GWh,五年的复合增长率将超过33%。

  宁德时代在回答投资者提问时曾表示,储能未来的市场规模甚至可能超过动力电池,可以用万亿产值来衡量。

  储能这个万亿市场,宁德时代自然不会轻易放过。财报数据显示,2018年宁德时代储能板块营收为1.89亿元,较上年增长1051.89%,而2019年则在此基础上增长了超过2倍,突破6亿元大关。

  此次受让永福股份股权,也是宁德时代在储能业务方面的又一重要落子。

  其实,除了永福股份,近几年宁德时代在储能领域动作频频,包括2018年6月投资参股福建晋江储能示范项目;2019年1月与星云股份合资成立时代星云,该企业主要从事对大数据软件服务、储能BMS、系统集成等研发与生产;2019年4月与科士达合资成立宁德时代科士达新能源,主要从事开发生产储能和充电桩相关业务等。

  进入2020年,宁德时代在储能领域的攻势更加凌厉。

  2020年4月,宁德时代与易事特成立合资公司新能易事特(扬州)科技有限公司,易事特以自有资金认缴出资9000万元人民币,占90%股权,宁德时代认缴出资1000万元人民币,占10%股权。该合资企业致力于开发、生产以及销售储能PACK产品和服务。

  宁德时代还联手国网综能集团开启新一轮储能攻势。包括成立新疆国网时代、福建国网时代,目前,双方规划在福建宁德打造的GW级储能工程项目已经通过备案,这是国内已知规模最大的储能项目。

  在宁德时代的储能布局中,其合作伙伴囊括了Powin Energy、易事特、国网综能、福建百城新能源、科士达等众多颇具实力的合作伙伴。

  宁德时代掌舵人曾毓群能否在储能板块再造一个“宁德时代”?可以期待一下。