中新网福建新闻正文

2020福布斯印尼富豪榜出炉 前10名闽籍企业家占了一半 | 闽商观察

  12月10日,福布斯亚洲发布《2020年印尼富豪榜》,本次共有50位印尼富豪上榜,这50位印尼超级富豪的总财富达到1330亿美元,相比去年减少了16亿美元,降幅1.2%。

  受新冠肺炎疫情影响,印尼陷入逾20年来首次经济衰退,今年二、三季度经济同比萎缩5.3%和3.5%,印尼股指也在过去12个月里下跌逾10%。在该国排名前50位的富豪当中,超过半数人的财富比一年前有所下降。

  泉籍兄弟黄惠忠、黄惠祥兄弟连续12年位居榜首,二人也是本榜单中少数财富有所增长的人,他们现在的身家达到388亿美元,比去年增加15亿美元。

  值得一提的是,进入榜单前20的闽籍企业家还有榜单排名第2名的黄氏家族、第4的林逢生、第6的蔡道平、第10的翁俊民、第12的吴笙福、13的林天喜等。

  本次榜单的制榜方法是根据家族和个人、股票交易所、企业年报和分析师那里获得的股权和财务信息而编制的。该榜单列出的财富额包括其个人和家族的财富,以及亲戚之间共享的财富。非上市公司的估值是基于相似上市公司的市值;上市公司所有者的财富根据2020年11月16日的股票价格和汇率进行计算(针对流通困难或二级市场流通数量较少的股票,我们也做出了相应调整)。

  超半数上榜富豪财富缩水

  印尼是东南亚人口最多的国家,同样也是受疫情影响最严重的国家,近几周,印尼国内确诊病例不断攀升。截至12月6日,累计确诊574796例,累计死亡17740例。

  新冠肺炎疫情对印尼经济造成了巨大的冲击,印尼中央统计局(BPS)报告称,今年第三季度印尼国内生产总值(GDP)收缩至-3.49%,这是继二季度GDP同比下降5.32%之后的再一次经济萎缩,也意味着印尼经济再次经历衰退。

  同时,印尼股指也在过去12个月里下跌逾10%。因此,在该国排名前50位的富豪当中,超过半数人的财富比一年前有所下降。

  幸运的是,多数印尼超级富豪曾经经历过其他几次金融危机,拥有了较强的抗风险能力。所以,即便整体趋势低迷,印尼超级富豪的财富总额为1330亿美元,降幅不过1.2%。

  而为了应对经济下行压力,印尼政府也集中全部财政能力用于抗击疫情和恢复经济。印度尼西亚财政部长穆莉娅尼近日表示,印尼经济最困难的阶段已经过去,印尼经济在第三季度虽仍是负增长,但已开始复苏。印尼中央统计局局长苏哈里扬托认为,当前,印尼所有行业发展均出现改善势头,经济在第四季度将回升向好。

  黄惠祥、黄惠忠兄弟蝉联榜首

  在过去的许多年中,随着经济的发展,祖籍福建的印尼华人创建的企业集团迅速崛起,财富值也随之增加,他们也是各个富豪榜上的常客。

  在2020福布斯印尼富豪榜中,黄惠祥、黄惠忠兄弟连续12年蝉联榜首,长期霸占着印尼首富的位置。兄弟二人也是本榜单中少数财富有所增长的人,相比去年373亿美元的财富增加了15亿美元,达到388亿美元。

  黄惠祥、黄惠忠兄弟祖籍福建泉州晋江,其家族创办并执掌至今的针记国际集团,目前为印尼最大企业之一,也是印尼第二大丁香烟生产商。黄氏兄弟的财富除了针记国际集团,还来自2010年取得控制权的印尼中亚银行,该银行是黄氏家族财富的主要来源,此外,兄弟二人的产业还涉及地产、通讯、电子、棕榈业等行业。

  在黄惠祥、黄惠忠兄弟之前,黄奕聪也曾是多年的印尼首富。祖籍福建泉州的黄奕聪是金光集团的创始人,2019年1月去世,其子黄志源继承了他的庞大财富。黄志源所在的黄氏家族以119亿美元的财富蝉联榜单第二的位置。相比去年96亿美元的财富,今年增加了23亿美元,也是本次榜单中财富增长最多的。

  三林集团林逢生,祖籍福建福清,他以59亿元的财富排名榜单第四,成为印尼第四富豪。林逢生1945年10月出生在印尼,1971年从英国Ewell County Technical College毕业,随后进入父亲林绍良的企业三林集团,1984年开始担任执行总裁职务主持集团的全面工作。

  印尼烟草大王蔡道平排名榜单第六 ,财富值达53亿美元。他是现任印度尼西亚盐仓集团董事局主席。祖籍福建福清。

  今年68岁的翁俊民,祖籍福建莆田,他以33亿美元的财富位列榜单第十。翁俊民创办的印尼国信集团是印尼最大的私人银行之一,业务覆盖银行业、医疗业、免税店等。

  名榜单第12名的吴笙福财富为20亿美元,吴笙福是丰益国际董事兼联席首席运营官。1991年,吴笙福和亚洲糖王郭鹤年的侄子郭孔丰联合创办的丰益国际在新加坡证券交易所上市。丰益国际旗下的金龙鱼也是中国家喻户晓的粮油品牌,金龙鱼于今年10月15日在深交所上市,目前市值超过3600亿元人民币。

  祖籍福建安溪的林天喜也进入榜单前二十,财富18美元。他是PTHanjaya Mandala: Sampoerna(圣波纳集团)的总裁。该公司是世界第四大丁香烟生产商,也是唯一以手卷烟为主的厂商,所生产的234(Dji Sam Soe)丁香烟畅销印尼。