中新网福建新闻正文

东百集团子公司厦门东百购物宣告破产 | 闽商关注

  12月11日,福建东百集团股份有限公司发布公告称,全资子公司厦门东百购物中心有限公司宣告破产。

  厦门东百购物破产

  根据公告,东百集团旗下的厦门东百购物系原厦门明发店经营主体,因战略调整需要,东百集团已于2015年8月关闭厦门明发店。后续因租赁合同纠纷,相关债权人向厦门市中级人民法院申请对厦门东百购物进行破产清算。

  公告指出,近日,东百集团接到管理人的通知,管理人已收到厦门市中级人民法院“(2020)闽02 破82号之一”《民事裁定书》,法院认为厦门东百购物的财产不足以清偿破产费用,管理人请求终结本次破产清算程序符合法律规定,依照《中华人民共和国企业破产法》第四十三条、第一百零七条之规定,裁定宣告厦门东百购物破产,终结本次破产程序。

  东百集团表示,经公司测算,厦门东百购物被宣告破产不会对公司本期利润产生影响,最终以年审会计师事务所的审计结果为准。

  据了解,厦门东百购物成立于2010年11月,是东百集团进入厦门市场的首家分店,后因周边环境差、店面面积小等原因,导致经营业绩不佳,2015年8月厦门东百购物正式闭店,结束经营,这也是东百在省内关闭的第一家门店。此外,厦门东百城蔡塘店目前处于正常经营状态。

  福建商业龙头企业

  相比厦门,福州才是东百集团的大本营。

  东百集团前身福州东街口百货商店创建于1957年,1993年公司股票在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:600693),是福建省最早上市的百货公司。

  官网显示,东百集团目前共有福州东百中心(包含ABC三馆)、东百元洪店、兰州中心、东百城福安店、东百城蔡塘店、东百爱琴海店、东百城永嘉天地店、东百运动生活城(筹建中)等商场及购物中心。

  福州是东百集团的发家之地,现有购物中心超过5个,包括集“百货+购物中心+街区”于一体的福州东百中心。

  今年8月29日,东百集团披露了2020年半年报。据半年报显示,报告期内公司营业收入79974.55万元;归属上市公司股东的净利润15265.22万元,较上年同期增长295.50%。

  报告期内,东百集团销售规模保持福州百货市场第一,核心品类化妆品的销售同比增长 20.17%,4个品牌销售额跻身全国TOP10,17个品牌销售额跻身全国 TOP30,24个品牌销售额跻身全国TOP50。

  作为福建商业龙头企业,东百集团拥有63年的历史,历经国企改制上市和集团化、连锁化、跨越式发展阶段,如今在“传承创新融合·打造百年企业”的愿景驱动下,发展成为“商业零售+智慧物流”双轮驱动的大型商业集团,进入规模化发展阶段。

  历年来,东百集团也获得国家、省、市级荣誉近400个,例如,2016-2017年度福建省守合同重信用企业、2017-2018年度福州市鼓楼区服务综合改革示范典型企业。2019年,集团及子公司屡次斩获“中国卓越IR最佳案例奖”、“亚洲金镘刀”奖、“中国好门店”、“年度最佳转型奖”、“年度杰出管理团队奖”、“金百合购物中心最佳创新奖”、“金百合购物中心最具潜力奖”、“五星园区”奖等荣誉,并入选“中国连锁百强”,销售规模104%的增长率列百企第二。

  东百爱琴海店重装开业

  作为东百集团在全国范围内的试点门店,经过一年多的努力,东百爱琴海店在11月26日重装开业。

  针对仓山片区一直没能引进高端化妆品的现状,调改后的东百爱琴海店,在一楼一举引进了14家国际一线化妆品牌,填补了区域市场空白。数据显示,周年庆期间东百爱琴海客流同比增长141.99%,34个品牌拿下区域销冠,其中含1个全国销冠。

  此次调改对一楼及负一楼进行全面调改,通过软硬件的改造,在视觉上消除东百爱琴海店与爱琴海购物公园的门户壁垒,并对百货品牌进行升级,在提升门店核心竞争力的同时,最大程度地与爱琴海购物公园客群互补融合。此外,东百爱琴海店负一楼的“潮流美食小吃街区”也正式“出道”。

  据悉,东百商业将爱琴海项目定位为第二个商业改造标签——百货购物中心化无界融合1.0版本,未来“超级购物中心”的雏形。

  作为一家老牌百货,东百虽然在厦门受挫,但在福州市场,却通过不断的品牌升级和打造,赢得了众多消费者的青睐。