中新网福建新闻正文

1.8亿美元!瑞幸咖啡财务造假案达成和解 | 闽商观察

  瑞幸咖啡财务造假案有了最新进展。瑞幸咖啡将支付1.8亿美元的天价罚款,与美国证券交易委员会达成和解,以了结SEC“在公开发布的2019年财报中有意且大幅虚报营收及支出,并大幅低报净亏损”的指控。

  瑞幸支付1.8亿美元和解欺诈指控

  今日早间,瑞幸咖啡官微发布声明称,已与美国证券交易委员会(SEC)已就部分前员工涉嫌财务造假事件达成和解。目前公司和门店运营稳定、经营正常。瑞幸咖啡将持续配合监管,将合规工作视为重中之重。

  同时,瑞幸咖啡还表示,公司管理层和全体员工将继续保持公司稳定经营,持续为消费者提供高品质、高性价比、高便利性的产品和服务。

  此前一天,美国证券交易委员会(SEC)宣布,瑞幸咖啡同意支付1.8亿美元和解对其进行的会计欺诈指控。

  1.8亿美元折合人民币约11.77亿元,按照瑞幸APP上人气TOP“厚乳拿铁”15.4元/杯的折扣价计算,瑞幸咖啡要卖出7641万杯拿铁才能挣到这笔天价罚款。

  当地时间12月16日,美国证券交易委员会在纽约南区的地方法院提起诉讼,指控瑞幸咖啡违反美国联邦证券法的反欺诈、上报、账簿和记录以及内部控制条款。

  美国证券交易委员会在起诉书中指称,至少在2019年4月到2020年1月之间,瑞幸咖啡通过三个独立的购买计划,利用关联方对销售交易进行造假,故意捏造了超过3亿美元的零售额。起诉书称,瑞幸咖啡的某些员工试图通过将公司费用夸大逾1.9亿美元以创建一个虚假的运营数据库,并篡改会计和银行记录来反映造假的销售额,借此掩盖其欺诈行为。

  起诉书还指控,瑞幸咖啡故意大幅度夸大其上报的营收和支出,并在2019年公开披露的财报中大幅低估净亏损。举例来说,瑞幸咖啡被指在截至2019年6月30日的一个季度将其上报的营收夸大了约28%,在截至9月30日的一个季度里夸大了45%。起诉书称,在瑞幸咖啡从事欺诈行为的上述时间段内,该公司从债券和股票投资者那里筹集了超过8.64亿美元资金。

  SEC称,瑞幸尚未承认或否认这些指控。该公司已经同意支付罚款,根据开曼群岛临时清算程序而向证券持有人支付的特定款项可能抵消部分罚款。SEC将向美国纽约南区地方法院提交拟议和解协议,需要等待法院的批准。

  瑞幸财务造假事件回顾

  1.8亿美元的天价罚款起因于年初瑞幸曝光的财务造假事件。

  1月31日,做空机构浑水声称,收到了一份长达89页的匿名做空报告,直指瑞幸数据造假。2月3日,瑞幸否认浑水所有指控。

  直到4月2日,瑞幸咖啡突然发布称,自查发现公司首席运营官刘剑财务造假,牵涉约22亿元交易额,公司董事会成立特别委员会,进行内部调查。此外,美国多家律所对其发起集体诉讼,控告瑞幸咖啡作出虚假和误导性陈述,违反美国证券法。

  5月19日,瑞幸收到纳斯达克交易所要求退市的要求。

  6月29日,瑞幸咖啡正式在纳斯达克交易所停止交易,进入退市程序,结束了400多天的上市之旅,瑞幸咖啡的股价定格在了1.38美元/股,相较上市时17美元的发行价缩水了90%。

  7月1日,瑞幸咖啡在其官网宣布,公司内部调查基本完成,董事会特别委员会发现,财务造假始于2019年4月,公司2019年净营收被夸大约21.2亿元人民币,成本和费用在2019年被夸大了13.4亿元。

  7月31日,官方正式披露对瑞幸咖啡财务造假事件的调查进展。财政部网站发布消息称,依据《中华人民共和国会计法》,财政部组织力量,自5月6日起对瑞幸咖啡公司境内2家主要运营主体瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司成立以来的会计信息质量开展检查,并延伸检查关联企业、金融机构23家。截至目前,检查基本完成。

  检查发现,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通过虚构商品券业务增加交易额22.46亿元(人民币,下同),虚增收入21.19亿元(占对外披露收入51.5亿元的41.16%),虚增成本费用12.11亿元,虚增利润9.08亿元。

  9月22日,国家市场监管总局及上海、北京市场监管部门,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司及北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等45家涉案公司作出行政处罚决定,处罚金额共计6100万元。

  10月12日,市场监管总局宣布,对瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)作出行政处罚,罚款人民币200万元整。