中新网福建新闻正文

奥佳华造富计划:拟分拆呼博仕赴创业板上市 | 闽商观察

  去年12月分拆上市规则落地以来,A股上市公司迎来一波分拆子公司上市热潮。继冠城大通、厦门钨业、片仔癀、星网锐捷等企业后,又一家闽企启动分拆上市计划。

  奥佳华(002614.SZ)12月22日晚间公告称,拟将其控股子公司厦门呼博仕环境工程产业股份有限公司(以下简称“呼博仕”)分拆至深圳证券交易所创业板上市。本次分拆完成后,奥佳华的股权结构不会发生重大变化,且奥佳华仍将维持对呼博仕的控股权。

  呼博仕上市计划也是奥佳华的一次造富运动,奥佳华与呼博仕的控股股东邹剑寒、李五令以及其董事、高级管理人员、关联方均持有呼博仕股权,若呼博仕上市成功,这批手持原始股的董事、高管及骨干员工们财富将显著增值。

  分拆第二主业

  奥佳华是2011年上市的厦门企业,其三大业务为保健按摩、健康环境以及家用医疗,贡献奥佳华主要营收的是保健按摩业务,而此次分拆的是今年正式确定为第二主业的健康环境业务。

  公开信息显示,呼博仕于2000年6月26日成立,主要从事空气净化器、新风系统、加湿器、风扇等产品的研发、生产与销售,在业务开展伊始就直接或间接与全球知名健康品牌Honeywell(霍尼韦尔)、荷兰Philips(飞利浦)等国际品牌合作,随后呼博仕创立自主品牌“BRI呼博士”。

  呼博仕业务领域与奥佳华其他业务之间保持较高的独立性,本次分拆不会对公司其他业务板块的持续经营构成实质性影响。

  从财务数据来看,截至今年9月末,呼博仕总资产超过8.19亿元,净资产5.83亿元,较上年末分别增长87.57%、96.4%。

  业绩方面,2017年至2019年,呼博仕分别实现营业收入4.23亿元、5.89亿元、5.27亿元,净利润分别为5775.34万元、5312.09万元、4677.26万元。今年前九月,呼博仕实现营业收入6.15亿元,净利润4360.5万元,营收已超过去年全年。

  奥佳华表示,通过本次分拆,可使奥佳华和呼博仕的主营业务结构更加清晰,有利于拓宽呼博仕的融资渠道,促进其业务加速发展。同时,本次分拆有利于进一步提升公司整体市值,增强公司及所属子公司的盈利能力和综合竞争力。

  高管瓜分蛋糕

  奥佳华分拆呼博仕至创业板上市,除了有利于扩宽融资渠道之外,其原始股东也将获得不菲收益。

  从呼博仕的股权结构来看,目前,奥佳华直接持有呼博仕67.269%股份,为其控股股东。奥佳华的实际控制人邹剑寒与李五令直接持有呼博仕2.6907%、1.7938%股份,也是呼博仕的实际控制人。

  此前,奥佳华通过增资扩股的方式对子公司的高管进行定向激励以及引入战略股东保利和碧桂园(保碧基金)。

  目前,呼博仕董事、高级管理人员及其关联方通过厦门智呼企业管理合伙企业(下称“厦门智呼”)持有呼博仕13.4536%股份;除邹剑寒、李五令外,奥佳华其他董事、高级管理人员及其关联方通过厦门智宏仁企业管理合伙企业(下称“厦门智宏仁”)持有呼博仕4.4836%股权;保碧基金通过南昌市彗星股权投资合伙企业持有呼博仕10.3093%股权。

  奥佳华表示,呼博仕独立进入资本市场后将直接接受资本市场的检验,其管理层及核心骨干人员可获得的股权激励和报酬将取决于呼博仕在资本市场的业绩表现,因此,分拆上市有利于完善公司激励机制,督促管理人员勤勉尽责,激发管理人员的积极性和创造性,从而提升企业的经营业绩。

  奥佳华发力大健康

  奥佳华前身为蒙发利,自1996年以来一直专注于按摩椅行业,2011年在深交所上市,2017年4月从蒙发利更名为奥佳华。

  经过多年发展,目前奥佳华逐步建立了“OGAWA 奥佳华”“BRI 呼博士”“FUJI”“cozzia”“medisana”等七大自主品牌,分别分布于亚洲、北美及欧洲三大核心市场,多个品牌市场份额已跃居当地前三。ODM业务自2005年以来,连续十五年稳踞龙头,产品遍及全球六十多个国家和地区,与HoMedics、Honeywell、日本松下等众多国际领先健康品牌建立长期稳固的合作关系。

  奥佳华以按摩小电器小电器起家,目前已逐步从按摩器具延伸至健康环境、家用医疗领域,形成以保健按摩(按摩椅、按摩小电器)、健康环境(空气净化器、新风系统等)、家用医疗(额温枪、血压计等)为主的三大业务蓝图。

  业绩方面,2017年至2019年,奥佳华实现营收429380.87万元、544703.07万元、527627.13万元,净利润34518.02万元、43912.18万元、28897.78万元。2020年前三季度,受益于健康环境及家用医疗业务的高速增长,奥佳华实现营业收入47.46亿元,同比增长24.58%;净利润3.27亿元,同比增长58.69%。

  分业务来看,中报显示,今年上半年,奥佳华保健按摩产品共计实现营业收入16.69亿元,占公司收入的比例为61.38%,其中按摩椅和按摩小电器的收入占比分别为34.03%、27.35%。同期,公司健康环境、家用医疗两大产业领域分别实现收入4.2亿元、5.1亿元,同比增长81.27%、258.79%,占比分别由上年同期的9.65%、5.92%提升至15.46%、18.78%,对应毛利率分别为28.72%、39.51%,同比增长5.73、7.03个百分点。

  从财报来看,除了传统的按摩椅主业之外,奥佳华近年来发力的健康环境和家用医疗已成为业绩增长的驱动力。