中新网福建新闻正文

乘风破浪 姐妹同行 | 写在《海峡姐妹》创刊三十周年

  好一朵美丽的茉莉花

  1991年,文学巨匠冰心老人亲笔为刚刚诞生、来自家乡福州的一本女性刊物题写刊名——“海峡姐妹”,从此,福建期刊人骄傲地说,这可不是集字哦,是冰心专门为我们题写的呢!

  两年后,她又寄语本刊:“祝《海峡姐妹》越办越好,成为海峡姐妹的知心朋友。”从此,这本女性杂志,也与生俱来地刻上了爱星星、爱大海、爱祖国,爱一切美好事物的印记。

  冰心老人曾说,世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”。而我们,作为承载了冰心老人厚爱与期望的办刊人,从此把爱与奋斗当作自己的底色,把宣传“四自”精神与性别平等作为我们的宣言,把谋求女性自身发展及其家庭的幸福作为我们的追求。

海峡姐妹logo
海峡姐妹logo
庆祝新中国成立70周年·闽籍女性发展大会“快闪”秀热情洋溢。
庆祝新中国成立70周年·闽籍女性发展大会“快闪”秀热情洋溢。
《海峡姐妹》杂志琳琅满目。
《海峡姐妹》杂志琳琅满目。
2019年12月22日,2019中国·福州(闽清)橄榄节暨海峡姐妹读者节在闽清县城启动。
2019年12月22日,2019中国·福州(闽清)橄榄节暨海峡姐妹读者节在闽清县城启动。
由福建省妇联主办,中国新闻社福建分社、海峡姐妹杂志社承办的“庆祝新中国成立70周年·闽籍女性发展大会”于2019年5月18日在福州海峡国际会展中心举办。图为大会发布《出彩人生巾帼宣言》。
由福建省妇联主办,中国新闻社福建分社、海峡姐妹杂志社承办的“庆祝新中国成立70周年·闽籍女性发展大会”于2019年5月18日在福州海峡国际会展中心举办。图为大会发布《出彩人生巾帼宣言》。
2019年12月18日晚,2019“海峡姐妹年度盛典暨海丝旗袍文化邀请赛颁奖典礼”在福州举行。(李南轩 摄)
2019年12月18日晚,2019“海峡姐妹年度盛典暨海丝旗袍文化邀请赛颁奖典礼”在福州举行。(李南轩 摄)

  这本由福建省妇女联合会主管主办的、服务于海峡妇女界的综合性刊物,从1991年诞生之日起,秉持女性知音、婚恋参谋、家庭顾问、海峡风情的办刊特色,主要设人物·财富、海峡风情、姐妹视野、情感·人生、家庭·生活五大版块。展现海峡两岸时代女性风姿,推动家庭和谐发展,促进两岸文化交流,被誉为“海峡姐妹的精神家园 海峡两岸的文化彩虹”。

  2000年10月杂志改版,由16开48码扩为大16开64码,设有特别策划、成功导航、生存智慧、说男说女、彼岸女性、非常时期、父母手记、婚恋视点、女人品味、女性网域、时尚走廊、美文集萃等栏目。

  2002年1月起改为16开64码,尝试加大市场冲击力,2月起内容改版,设有打开心灵、女性风暴、重磅报道、海峡报告、真情在线、我们关注、星闻不断、打工大本营、非常警示、拒绝隐私、故事酒吧、家庭直通车等栏目。2011年第10期起改为全彩版。

  30年来,全社的同仁一棒接着一棒干,站在改革开放后期刊大发展的风口,奋力拼搏。杂志立足福建、观照两岸、辐射全国,如同一朵美丽的茉莉花根植沃土,悄然绽放,留香四季。

  好一双携手的姐妹花

  一方水土养一方人,也养育了《海峡姐妹》在全国期刊丛林中独树一帜的文化风格。

  这风格,首先来自于八闽浓厚多彩的女性文化积淀。福建蔚蓝的海岸线孕育了流光溢彩的女性典故甚至是女神信仰。宝盖山的姑嫂塔、罗星塔的柳七娘、木兰陂的钱四娘……善良的八闽父老乡亲们,对那些造福桑梓、奉献社会的杰出女子,总是分外崇敬。

  许多时候,这种崇敬甚至升华为一种近似宗教的民间信仰。于是,这成了福建的一笔特别的财富。妈祖林默娘与临水夫人陈靖姑,便是以自身卓绝昭著的善行,嬗变成四海皆知的伟大女神。

  而近现代史直至当代一领风气之先的,不乏有福建的女性。冰心、林徽因、庐隐、舒婷、林巧稚、林兰英、郑小瑛……在中国现当代科教文卫史上,出身于福建的杰出女性专家、大师,其身影几乎可以排成如同福建海岸线一样绵长的风景。她们的品德光华,就像淡雅洁白的茉莉和繁茂的榕树、奔腾的闽江一样,书写着永恒。

  这独特的风格,另一来源是独一无二的两岸特色。刊名中嵌入的“海峡”二字,昭示了杂志与众不同的定位。每年一度的海峡论坛·海峡妇女论坛,让两岸的姐妹手拉手,心连心,在杂志上留下携手并进,姐妹情、一家亲的生动靓影。

  就如同海峡姐妹LOGO所示,在闪烁着银光的蓝色海面上,两条美人鱼跃出水面,她俩形影不离,向着共同的目标升腾跃起。海面正是冰心所题的海峡姐妹四个清秀而有力的大字,共同向往的光明之处是两岸统一的美好愿景。整个画面唯美且寓意鲜明,和刊物定位非常贴合。

  好一片向阳的幸福花

  幸福是奋斗来的,每一位女性都有人生出彩的机会。《海峡姐妹》杂志30年来一以贯之,作为党的宣传舆论阵地的重要组成部分,承担着宣传党的主张, 服务党的妇女事业发展的重要职责。

  多年来,杂志坚持正确政治方向,紧紧围绕党和国家工作大局和妇联组织重点工作,特别是决胜全面小康、决战脱贫攻坚大局,疫情防控、防汛救灾等大事,深入宣传习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,及时发布权威信息,生动讲述奋战在脱贫攻坚和抗疫一线各行各业女性的感人事迹,成风化人,润物无声,体现了强信心、暖人心、聚民心的责任担当,营造了积极向上的舆论氛围。

  尤其是近五年来,在福建省妇联党组的擘画下,海峡姐妹杂志社与中新社福建分社合作办刊,实现了“大手牵小手”优势互补,大大增强了原创力,整体办刊水平得到全面提升,新旧媒体融合大步向前。所属“海峡姐妹”微信公众号坚守原创性而独树一帜,所运营的省妇联官方微信公众号“闽姐姐”,更因粉丝数众、影响力大而成为福建省妇联一张靓丽的名片。

  我们始终聚焦时代,我们始终讴歌姐妹,我们始终见证发展,我们始终珍藏记忆。我们举办了母亲节音乐会、庆祝新中国成立70周年闽籍女性发展大会、海峡姐妹读者节、海峡姐妹年度盛典等大型文化活动,始终以社会效益为先,真正让《海峡姐妹》成为一本女性必读的杂志、一扇解读男人的窗口、一部事业家庭的宝典、一道海峡两岸的风景……

  30年乘风破浪,30年美丽同行。让我们从这里再出发,播下希望的种子,收获金秋的果实。比“四力”比融合,做一支思考的笔,怀一颗感恩的心,愿海峡姐妹的精神家园更加充实丰富,愿海峡两岸的文化彩虹更加绚丽多彩,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,书写巾帼故事灿烂华章!(作者:许松青)