中新网福建新闻正文

宁德时代市值破8000亿 福建首富曾毓群身家达2000亿 | 闽商观察

  020年结束之前,动力电池龙头宁德时代资本市场再次达成一个小成就,总市值首次突破8000亿元,位列A股市值7强,也是创业板史上首个总市值突破8000亿元的股票。

  福建首富、宁德时代董事长曾毓群持有宁德时代25.88%的股份,以此计算,曾毓群身价高达2000亿元!

  拟投资390亿元扩建产能

  截至12月31日上午11:30收盘,宁德时代股价343.77元,总市值8008.03亿元。

  宁德时代市值快速增加是受宁德时代宣布产能扩张利好消息刺激。

  12月29日晚间,宁德时代连发三条公告宣布,拟斥资390亿元再建三个电池制造基地,资金来源均为企业自筹。

  公告称,公司拟在四川省宜宾市临港经济技术开发区内投资扩建动力电池宜宾制造基地项目,项目总投资不超过100亿元;拟在福建省宁德市福鼎市投资建设动力电池生产基地,项目总投资不超过170亿元;拟在江苏省溧阳市中关村高新区内投资建设江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(四期),项目总投资不超过120亿元。

  其中,宜宾制造基地项目是扩建项目,其余两个为新建项目。每个项目工期在24-26个月之间,全部完工最快将在两年之后。

  据了解,宁德时代新能源科技股份有限公司成立于2011年,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,核心技术包括在动力和储能电池领域,材料、电芯、电池系统、电池回收二次利用等全产业链研发及制造能力。

  宁德时代表示,本项目投资建设将增加公司资本开支和现金支出,但从长远来看对公司业务布局和经营业绩具有积极影响,符合公司全体股东的利益。

  对于此次扩建,市面上的机构大多持乐观态度,多家机构评级为买入或是增持。

  东吴证券研报分析称,目前,宁德时代共有7大主要基地,包括宁德章湾区、宁德车里湾、宁德福鼎、溧阳基地、四川和青海基地、德国工厂,合计规划产能接近400gwh,还有合资产能约100gwh,总计规划产能近500gwh,在全球电池企业中规划产能最大。若目前规划的产能全部释放,预计公司2025年出货350-400gwh,较2020年增长7倍,五年复合增速50%以上,宁德时代将保持全球汽车电池市场30%以上的份额。

  中信证券分析指出,宁德时代拟投不超过390亿元建设锂电产能,预计未来4-5年内增加电芯产能90GWh,包括江苏溧阳四期、宁德福鼎(预计主要做储能)、四川宜宾新基地。根据梳理,预计宁德时代2020年底产能为95GWh,2021年预计将至少投产66GWh(44条线),相应2021年底产能在160-185GWh。近期产业链调研表明行业2021年第一季度排产景气旺盛,板块增长业绩兑现确定性强。

  中金公司研报指出,宁德时代拟投不超过390亿元建设锂电产能,测算将在未来2~4年内合计新增产能约120~150GWH。考虑到短期行业景气度提速,中长期预期全面提升,上调宁德时代目标价50%至450元。

  动力电池行业竞争激烈

  近年来,宁德时代一直在积极扩展产能。

  2018年11月,宁德时代宣布将投资74亿元,通过江苏时代投资建设江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(三期)。

  2019年9月,宁德时代发布公告称,拟在四川省宜宾市投资建设动力电池制造基地,项目总投资不超过人民币100亿元。

  今年2月,宁德时代公告称,拟非公开发行股票募集资金不超过200亿元,扣除发行费用后将全部用于宁德时代湖西锂离子电池扩建项目、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(三期)、四川时代动力电池项目一期、电化学储能前沿技术储备研发项目和补充流动资金。

  宁德时代产能大手笔扩产,是因为随着新能源汽车的发展,全球动力电池的市场竞争越来越白热化。

  国内市场方面,从11月国内动力电池企业排名来看,宁德时代、比亚迪和LG化学分别位列前三,三家企业装车量在总装车量中的占比为71.7%。其中,宁德时代占比为48.9%。而排名前十的动力电池企业市场份额占比高达92%。从中可以看出,动力电池市场集中度较高。今年前11月,排名前三的动力电池企业依然为宁德时代、比亚迪和LG化学。

  虽然宁德时代在国内市场占比近半,但近年来车企却也在扶持宁德时代竞品发展。大众入股国轩高科,奔驰牵手孚能科技,广汽宁德时代42.26亿合资项目延期,特斯拉Model Y国产版电池供应商是韩国LG化学,在新能源汽车快速发展的背景下,大部分车企并不想宁德时代一家独大,车企通过“扶持”竞品发展,避免市场价格被宁德时代垄断,从而维护自己的利益。

  另一方面,在国际市场上,动力电池企业座次在今年不断发生变化。自2017年以来,宁德时代一直稳坐头把交椅,但在今年第一季度首次被LG化学超越,直至9月,宁德时代再次超越LG化学,拿下冠军宝座。

  据韩国市场调研机构SNE Research最新的数据显示,今年1-9月,宁德时代全球动力电池装机量为19.2GWh,以23.1%的市场占有率居首;LG化学以18.9 GWh的装机量屈居第二,市场占比为22.9%;松下以17.6 GWh的装机量居第三,市场占比为21.2%,三者占全球市场份额达到67%,形成三足鼎立之势。

  与此同时,LG化学、松下也都在加紧扩产,以满足需求、占领市场和扩大规模效应。

  根据LG化学的计划,其产能将从今年的100 GWh扩至2023年的260 GWh。松下则计划在2021年将其与特斯拉的合资工厂Giga factory 1扩产10%至39 GWh,并考虑与挪威国家石油公司(Equinor)、挪威海德鲁电解铝厂(Hydro)在挪威新建一家大型合资电池工厂。

  据高工锂电预测,2025年动力锂电池的全球出货量达850 GWh,可满足1300万辆电动车使用;韩国SNE Research则预估,届时的锂电池出货量达1160 GWh,形成从GWh到TWh的跳跃。

  宁德时代董事长曾毓群在近日的高工锂电&电动车年会上表示,锂电行业到2025年将迈入TWh时代,中国需要锻造核心竞争力。

  他表示,锂电行业到2025年将迈入TWh时代,三元材料、磷酸铁锂、隔膜、电解液、负极材料在2025年的需求跟现在实际有效产能有很大区别,“所以也恳请大家把有效的产能、真正有用的产能做起来,因为要求会越来越高,产能的需求也会越来越大,还存在巨大缺口”。