中新网福建新闻正文

归母净利润增长超五成,宝龙地产2021年冲刺千亿大关 | 闽商观察

  3月3日,宝龙地产(HK.1238)召开2020年度业绩发布会,发布截至2020年12月31日的全年度业绩。

  2020年,宝龙地产合约销售金额、总收入、净利润等多项指标均实现增长,同时财务结构持续优化,负债率持续下降。2021年,宝龙地产将冲刺千亿大关。

  年度销售目标达成率108.7%

  2020年,宝龙地产收入和利润均迎来大幅增长。

  数据显示,总收入从2019年的260.42亿元增至2020年的354.95亿元,较去年同期上升36.3%;净利润达88.2亿元,较去年同期上升46.5%;归母净利润人民币60.9亿元,较去年同期上升50.8%;毛利率36.1%,稳居行业领先水平。

  值得一提的是,2020年宝龙地产合约销售再创历史新高,合约销售额达815.5亿元,完成全年750亿销售目标的108.7%,同比增加35.1%。同年,百强房企累计平均销售额增长为13.3%。从区域分布来看,宝龙地产持续深耕长三角地区,2020年长三角区域销售占比为85.8%。

  2020年,三条红线政策引发广发关注,宝龙地产未踩中其中的任何一条。财报显示,截至2020年末,宝龙地产剔除预收账款后的总资产负债率为69.9%,净负债率为73.9%,现金短债比为1.22,关键指标均控制在绿档。

  另一方面,宝龙地产的现金流状况日趋向好。截至2020年末宝龙地产的现金及现金等价物为282.76亿元,较2019年底增加约19.5%;同期流动比率从去年的1.30倍上升至1.36倍。

  财报显示,净负债率上,2020年上半年这一指标为79.9%,到年底下降至73.9%。此外,现金流状况上,截至2020年12月31日,宝龙现金及银行结余为282.8亿元,同比增加19.5%;同期流动比率从之前的1.30倍上升至1.36倍。

  宝龙地产总裁许华芳在业绩会上表示:“公司取得好成绩,缘分和努力都是基础,未来公司仍将坚定不移深耕长三角,保持高利润、高增长。”

  丰富优质土储助力

  纵观国内目前的区域经济格局,以长三角和粤港澳大湾区为代表的中心城市、城市群集聚能力强,空间效率高,规模效应明显,是经济发展最活跃的增长极和动力源。

  宝龙2013年就确立了“以上海为中心,深耕长三角”的战略,多年来持续发力,不断加快对长三角地区的布局。许华芳十分看好长三角区域,在他看来,长三角地区的重要性远超大湾区。

  因此在2020年,宝龙依据“1+1+N”投资战略,持续聚焦长三角及粤港澳大湾区,布局占比达80%;城市深耕效应明显,南京、宁波集中拿地,全年共在南京拿地七处。截至2020年12月31日,公司拥有总土储3650万平方米、总可售货值4478亿元,其中长三角地区土储占比68.7%。在2020年,公司新增地块39幅,计容总面积940万平方米、新增可售货值1332亿元。

  “不拿贵地”是宝龙地产拿地的原则。2020年宝龙地产新增土地平均成本价为5367元/平米,溢价率仅4.7%。总土储平均成本价为3466元/平方米,仅占2020年销售均价比例的22.6%。可以说,宝龙地产在土地成本和土地资源有着一定的优势。

  同时,2020年宝龙抓住市场机会积极扩张,新增15个购物中心土地储备,规划面积113万㎡。聚焦长三角地区完成首个并购,于7月10日正式收购浙江星汇60%股权,获15个浙江省布局项目,该公司主打产品线为商业街,与宝龙商业主打的购物中心形成产品线互补,该收购也将确保宝龙商业在浙江省的优势地位。

  截至2020年12月31日,宝龙商业累计在营项目68个,其中轻资产输出累计达15个,进一步贯彻落实内生与外延并购双增长模式。宝龙地产在年报中表示,2021年将确保13个购物中心开业。

  许华芳透露,目前宝龙的土地储备,基本满足未来3年发展,宝龙的权益占比在60%左右。可售面积中,住宅占比超过50%。“未来,南京可能成为宝龙在内地业绩贡献最大的城市之一。”

  2021年冲刺千亿大关

  得益于业绩稳健增长及债务优化,宝龙地产频获国际国内评级机构认可。

  2020年8月27日和8月31日,国际权威评级机构标普和穆迪相继将公司评级展望调至“正面”,分别确认主体“B+”的长期信用评级及优先票据“B”的债项评级、B1的主体评级及B2的债项评级,展示出对公司债务管控能力的认同以及未来长期发展的看好。

  同时,在2020年,超20家境内外卖方机构发布研报,给予公司“买入”评级,多机构上调公司目标价,花旗在下半年的研报中给予宝龙地产8.0港元的目标价。瑞银、高盛高华、中信里昂、华创证券、中金公司均在2020年首次覆盖宝龙地产,高盛高华给予宝龙地产目标价7.5港币,宝龙地产正受到业内机构以及投资者越来越多的关注和认可。

  2020年,宝龙还发布了“新五年战略规划”(2021-2025),提出未来五年要实现“双百双千”目标,即自持购物中心超百座、核心利润超百亿、权益销售额超千亿、上市公司总市值超千亿。

  为此,许华芳业绩会上明确表示,“公司2021年要实现合约销售额突破千亿,定为1050亿,保持近三成的增速。同时继续提升财务稳健度,优化债务结构,降低短债比例。商业运营管理升级,规模持续扩大,向着2025年自持百座商场的目标推进。”