中新网福建新闻正文

信义系2020年财报出炉 4家上市公司业绩齐增 | 闽商观察

  “玻璃大王”李贤义是闽商圈核心人物,3月初,他旗下的四家香港上市公司2020年的财务报告全部出炉。

  在李贤义的掌舵之下,2020年虽受疫情影响,信义系仍交出了一份不错的成绩单。

  四家公司业绩齐增

  李贤义的四家香港上市公司分别为信义玻璃、信义光能、信义能源和信义储电(原名信义香港)。

  信义玻璃1988年以汽车替换玻璃市场起家,逐步发展成为全球领先的综合玻璃制造商,其主要业务包括浮法玻璃、汽车玻璃、建筑玻璃、光伏玻璃等不同商业及工业用途的多种玻璃产品的制造及销售。

  2005年2月,信义玻璃在港交所主板上市,上市以后,信义玻璃稳步发展后开始逐步拆分子公司至港交所上市。2013年12月信义玻璃将旗下光伏业务板块信义光能分拆上市;2019年5月信义光能将其太阳能发电场业务分拆上市,即信义能源;2016年7月,信义玻璃其将汽车玻璃业务分拆至创业板上市,即信义储电。

  2020年,信义系四家企业营收相比上年均取得正增长,信义玻璃和信义光能的营收规模在百亿以上,信义能源和信义储电营收规模相对较小。净利润方面,除了信义储电净利润下滑20%之外,信义玻璃、信义光能、信义能源三家公司在2020年均是盈利状态,信义玻璃盈利最多。

  具体数据为:

  信义玻璃2020年实现收益186.16亿港元,同比增长约14.5%;净利润64.22亿港元,同比增长约43.42%。

  信义光能2020年实现营收123亿港元,同比增长35.4%;净利润实现45.6亿港元,同比增长88.7%。

  信义能源2020年实现收益17.22亿港元,同比增长8.1%;净利润9.22亿港元,同比增长3.5%。

  信义储电2020年实现收益2.18亿港元,同比增长7.52%;净利润1992.1万港元,同比减20.39%。

  多家机构看多“信义系”

  2020年,信义系上市公司不止业绩亮眼,在光伏行业持续向好和政策面利好加持之下,其股价也涨势凶猛。其中,暴涨最多的是信义光能,受益于光伏行业景气度持续上升,2020年全年,信义光能股价从5.53港元/股涨至20.25港元/股,一年内股价上涨266%。此外,同属“信义系”的信义玻璃、信义能源、信义能源股价同样连创历史新高。数据显示,2020年,信义玻璃股价上涨109%,信义能源上涨158%,信义能源上涨108%。

  2021年,信义系上市公司股价仍维持上升趋势,在2020年业绩发布后,国内外多家投资机构即发布研报表示,看好公司未来长期发展。

  其中,国泰君安(香港)表示信义玻璃2020年业绩高于预期,2021年的浮法玻璃价格预计将强于2020年,将上调每股盈利预测,同时上调目标价至26.40港元并维持“收集”。

  中信建投则将信义玻璃目标价上调至31.15港元,以目前22.8港元的价格,仍有37%的上涨空间。报告称,长期来看玻璃行业格局改善,行业集中度进一步提高,信义玻璃等优秀的玻璃企业通过资本运作、优秀的管理、顺周期的扩张等跃居行业龙头,由于浮法玻璃和光伏玻璃价格上涨超预期,该行维持集团买入评级,及31.15港元目标价至31.15港元。

  高盛发布研报,维持信义光能(0968.HK)目标价25港元及“买入”评级。兴业证券发布研究报告,信义光能(00968)全年业绩创新高,维持“买入”评级,目标价上调至18.09港元。报告中称,太阳能玻璃业务贡献公司大部分利润,2020年公司在国内新增了两条日熔化量为1000吨的太阳能玻璃生产线,年末总日熔量同比增25.6%至9800吨,有效年熔化量同比增24.8%至3115千吨。

  此外,大和、交银国际、里昂、中银国际等投资机构同样维持信义玻璃或信义光能买入评级。

  “玻璃大王”李贤义

  掌控着四家营收合计超过300亿港元的上市公司,其掌舵人自然不是简单人物。

  公开资料显示,信义集团的实控人为李贤义家族,李贤义持有信义玻璃22.72%,信义光能25.96%股权,信义能源20.62%股权,信义储电70.25%股权。

  在2020年10月胡润研究院发布的《2020胡润百富榜》中,信义玻璃的李贤义家族以450亿元人民币的财富值位列榜单第96名,榜单显示,李贤义家族的财富大幅增长了88%,排名也较上一年榜单上升了37名。

  李贤义出生于1953年,15岁辍学,82年从福建前往香港闯荡,从事汽车配件生意,1988年,李贤义发现汽车玻璃大多依赖进口,于是借机回内地创办了信义玻璃,主要从事汽车玻璃生产。2006年,李贤义决定入局光伏,两年后,信义的东莞基地首条超白光伏原片玻璃生产线得以量产,象征着信义玻璃正式踏入光伏玻璃领域。

  除了“玻璃大王”的身份外,李贤义的信义系还涉足房地产,上世纪90年代,李贤义在深圳成立了信义地产。多年来,信义地产开发了信义假日名城、信义荔山公馆、信义锦绣花园、信义大厦等项目。目前,信义地产位列“2019中国房地产开发企业500强”。