中新网福建新闻正文

豪掷4000万美元买币 美图秀秀母公司美图看多加密货币 | 闽商关注

  继特斯拉15亿美元买入比特币后,又有一上市公司巨资入场加密货币了。

  3月8日,美图秀秀母公司美图和其创始人蔡文胜登上了微博热搜,起因是美图花了4000万美元(约合人民币2.6亿元)购买比特币和以太币。

  近期比特币价格暴涨或是美图斥巨资入场的原因,正如美图董事长蔡文胜所言, “总要有人第一个吃螃蟹”,美图是香港上市公司第一家购买虚拟货币的。

  斥资4000万美元

  3月8日,#美图4000万美元购买比特币和以太币#、#美图董事长回应买2.6亿元加密货币#等话题冲上微博热搜。

  其冲上热搜的原因是7号晚间美团公司发布的一则公告,该公告称集团于2021年3月5日在公开场交易中购买了价值4000万美元的加密货币,其中15000枚以太币(ETH)和379.1214267枚的比特币(BTC),这两种加密货币的总价分别约为2210万美元和1790万美元。

  比特范数据显示,截至2021年3月9日14时40分,比特币报54219.03美元,以太坊报1839.56美元。目前,比特币是世界上市值最大的加密货币,以太坊第二。

  对于为何耗费4000万美元购买加密货币,美图公司董事会认为,区块链技术具有颠覆现有金融和科技行业的潜力,类似于移动互联网颠覆了PC互联网以及众多其他离线行业的方式。董事会认为,区块链行业仍处于早期阶段,类似于2005年左右的移动互联网行业。

  在此背景下,美图认为,加密货币具有足够的升值空间,并且在此时通过将其部分现金储备金分配到加密货币,可以用作资金管理中分散持有现金之风险。

  美图董事会还强调,这能向投资者和利益持份者表明本集团接受技术革新的抱负和决心,从而为进军区块链行业做好了准备。

  其实美图并不是第一个购买比特币的上市公司,此前特斯拉曾在美国证监会官网披露,公司斥资15亿美元购买了比特币,并接受比特币作为购车支付方式。特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克也多次在推特上看涨比特币和其他加密货币。

  美图董事长蔡文胜同样也是加密货币的支持者,公告发出不久后,蔡文胜在朋友圈发文称,“美图公司继续布局区块链,这次购买ETH、BTC数字货币作为长期发展区块链战略的价值储备。”随后,又在回复中表示,“总要有人第一个吃螃蟹。这应该算香港上市公司第一家购买BTC(比特币)数字货币的吧,也算是全球第一家上市公司把ETH以太坊作为货币价值储备”。

  主业遭遇瓶颈

  美图公司官网资料显示,美图公司成立于2008年10月,以人工智能为驱动,是中国领先的影像处理及社交平台。美图公司以“让每个人都能简单变美”为使命,围绕“美”创造了一系列如美图秀秀、美颜相机、美拍、美图宜肤及美图魔镜等软硬件产品。

  2016年12月15日,美图公司在香港联合交易所主板挂牌上市。不过好景不长,2017年美图股价达到历史高点23.05美元后,美图股价开始下跌,2018年至今仍处于发行价之下。

  资本不看好美图公司的原因是其业绩不断下滑,根据港交所发布的财报显示,美图2018全年营收27.9亿元人民币,经调整净亏损为人民币8.791亿元。2019年度营收9.78亿元,经调整归母净亏损为1.91亿元。2020年上半年,美图公司实现总收入5.575亿元人民币,录得经调整归母净利润2494万元人民币。

  以美图秀秀起家的美图公司,其营收大头是在线广告收入。为了增加新的利润增长点,近年来美图也开始转型,通过业务调整成为一家以互联网为重点的轻资产公司。2019年美图与小米联姻剥离了最为烧钱的手机硬件业务,同时将美图美妆交给寺库旗下公司运营。2020年1月,创始人兼CEO吴欣鸿表示,未来的三年,美图将逐渐布局医美行业。此外,美图还宣布进军直播电商领域。

  对于美图而言,无论是剥离手机业务,还是进军医美、直播电商,最终都是为了实现流量变现,在多元化布局中找到造血能力。

  而这一次,美图选择了虚拟货币。

  实际上,美图对加密货币关注已久。蔡文胜曾在某区块链社群里表示:“我在2011年的时候就已经知道比特币,2014年还投资了比特币交易平台OKCoin,购买了第一枚比特币不过一直没有深度了解区块链技术。直到2017年底,我与肖风、吴忌寒等区块链牛人深入交流后,才更加理解区块链,也坚定地认为区块链是未来。”

  蔡文胜在2018年的一次公开采访中表示,个人已拥有10000个BTC。同时,蔡文胜创办的隆领投资入股了加密货币交易所FCoin,但2019年,该平台出现危机,在出现巨额资金亏空下,FCoin主体北京博晨技术有限公司已于2019年3月由北京市公安局朝阳分局立案调查。隆领投资亦受波及。

  此外,隆岭投资在区块链领域也投资了多个项目,包括OKCoin旗下的加密货币交易平台OKEx、加密货币交易所抹茶等。

  蔡文胜认为:“区块链正处于泡沫期,不过泡沫也是推动技术革命的催化剂,每次泡沫过后才是真正改变世界的发展,不参与才是最大风险。”

  不过,作为市值最大的加密货币,比特币的价值争议极大。

  美国著名亿万富翁、知名投资人Mark Cuban对此则表示,“黄金已死”,该看看比特币了。

  美国拥有“末日博士”之称的知名经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)曾发布推特帖文,批评比特币是错误是泡沫,更称比特币根本不能算是一种货币,连原始人的货币体系都比它更好。

  知名投行机构摩根大通警告说,随着加密货币继续上涨,未来存在着风险。

  尽管看好虚拟货币,美图也有认识到其中风险。美图表示,尽管区块链具有长期利好前景,但总体而言,短期内加密货币的价格仍然会有波幅,因此董事会目前决定投资以市值计最大的两种加密货币以太币和比特币,董事会相信这投资能最大化提高长远股东价值。