中新网福建新闻正文

上市后首份财报,大唐地产晒出家底 | 闽商观察

  3月16日,成立于2004年的大唐集团控股(下称“大唐地产”)公布了上市后的首份财报。

  三战上市后,大唐地产最终于2020年12月11日成功登陆港交所,因此出炉的首份成绩单,市场关注度颇高。

  净负债率骤降

  报告期内,大唐地产实现营收105.88亿元,较2019年增加30.6%;毛利和毛利率分别为人民币26.96亿元及25.5%;净利润为人民币9.50亿元,较2019年增加51.4%,净利润率达9.0%,归属于公司拥有人应占净利润为人民币7.15亿元。

  大唐地产的收入主要包括:物业销售、商业物业投资及经营、酒店业务等。占主导地位的是物业销售,2020年实现收入101.09亿元,占总收入的95.5%,同比增长30.1%。

  值得一提的是,为了能够早日登陆资本市场,大唐地产三年内净负债率降低了超950点,这一做法让人印象深刻。

  在2017年,大唐地产的净负债率曾高达1087.9%,2018年—2020年上半年,大唐地产净负债比率分别为408.8%、119.2%和128.5%。这是因为,大唐地产自2017年以来,便保留盈利持续增加,随着2019年股东注资增加,使用盈余偿还现金贷款,使净负债比率一步步降低。

  得到上市后的资本金补给,大唐地产最新的负债得到了进一步的改善和优化。财报数据显示,截至2020年底,大唐地产净负债率下降至58.7%,现金短债比为1.3,剔除预收账款的资产负债率约为77.7%。可以说,大唐地产已有两项指标满足央行“三道红线”标准,转为黄档房企。

  大唐地产融资渠道单一的局面仍未改变,数据显示,截至2020年12月31日,大唐地产8.9亿元的融资成本中有约99%为银行及其他借款利息开支。

  另外,大唐地产的毛利率已连续两年下降。该公司去年发布的招股书显示,2017—2019年其整体毛利率分别为24%、27.8%及27%。“毛利率有所下降,主要是2019年公司交付了几个较高毛利率的物业项目。”大唐地产如是解释。

  扎根长三角

  长三角区域是大唐地产重点发展区域之一。

  上市1个多月,为了充分发挥上海资金、人才集聚等优势,大唐地产启动双总部建设,宣布“落沪”计划,在上海设立第二总部,借此机会深入长三角地区。

  为快速扎根长三角区域,大唐地产先后在环沪多个城市密集布局,强势拿地,目前已进入宁波、台州、温州、常州、南通、无锡等14个长三角核心城市。

  具体来看,大唐地产在浙江省获取9个项目,分别位于宁波、温州和台州,在江苏获取7个项目,分别位于苏州、南通、无锡和常州。2020年,大唐地产仅在长三角区域,其新增土储就达到169万平方米,占年度新增土储比例的20%。

  在新拓展的长三角区域,大唐地产将以公开市场招牌挂为主,并积极跟当地具备优势的企业进行合作,尽快提升市场占有率;对其深耕的海西、北部湾区域,则会多渠道采取城市更新、产城联合,以及和当地政府形成的安置商品房的获地模式。

  另外,大唐地产成功进军成都,积极开展与行业头部企业的战略合作。

  或许这就是大唐地产为何在营收、净利润双双大涨的前提下,归母净利润却略微有所上涨而已。

  迈向千亿目标

  按照大唐地产的计划,是在“十四五”期间,实现千亿销售目标,迈入行业前五十强。

  目前,大唐地产的规模仍在400亿阵营,千亿目标对于其而言确实“任重而道远”。实现千亿目标的漫长征程中,土储的支撑显得尤为重要。

  2020年,大唐地产加紧脚步持续扩张。大唐地产通过公开招拍挂和合资合营等多种拿地方式,共取得优质地块44幅,总规划建筑面积为839万平方米,新进14个城市。

  年报显示,截至2020年末,大唐地产在海西、北部湾、京津冀、长江中游、长三角及成渝大经济区共拥有123个处于不同开发阶段的地产项目,土储总建筑面积约2044万平方米,远高于同规模房企。其中,已竣工供出售物业134万平方米,持作投资的可租用面积17万平方米,开发中物业1893万平方米。

  克而瑞数据显示,2020年大唐地产全年操盘金额261.6亿元,排在内房企87位。

  大唐地产还阐释了其在房地产业务上的规划,即遵循“2+1+X”的区域战略布局:2即深耕聚焦海西、 北部湾2个城市群;1是指重点拓展的长三角区域;X则是对成渝、长江中游等经济优质的都市圈进行慎重布局。

  除了房地产业务,大唐地产还布局多元化,其中最为突出的是商业物业投资和运营业务,以及酒店运营业务。

  在商业物业投资及运营方面,大唐地产目前已有十个商业物业项目,分别坐落于福建厦门及广西南宁,2020年租金收入达到5640万元,同比增加38.9%。在酒店运营方面,大唐地产经营所得4780万元。在去年新冠肺炎疫情的影响下,大唐地产这两方面的业务均实现了双位数增长,实属不易。

  大唐地产表示,在开疆拓土的同时,还将以平台化战略与产品力提升双轮驱动为主线,实现业绩的再增长。