中新网福建新闻正文

全年营收首破千亿 美团持续投入新业务 | 闽商观察

  2020年对大部分企业来说都是颇有挑战的一年,除了疫情冲击,还有市场环境的变化。日前,美团也交出了2020年的成绩单。

  3月26日,美团发布2020年第四季度及全年业绩。得益于中国经济的强大韧性和活力,美团的主体业务保持稳步增长,全年营收1148亿元(人民币,下同),增长17.7%,创历史新高;净利润达47.07亿元,较去年实现翻倍增长。截至2020年12月31日,美团平台活跃商家数和年度交易用户数分别增长至680万和5.1亿。

  美团CEO王兴表示:“受益于国内经济的快速回暖,美团各项业务继续保持稳健增长。我们在过去一年服务了更多的用户和商家,进一步丰富了服务品类和场景,也带动了更多就业和消费增长;随着中国数字化进程的加速,我们聚焦‘Food+Platform’战略,一如既往保持对新机会的探索,在零售等具有战略价值的领域长期投入,通过持续的科技创新,继续为社会创造长期价值,帮大家吃的更好,生活更好。”

  基本盘稳固推进

  纵观美团历史,起于团购,兴于外卖,多年来,美团的餐饮外卖业务一直是其重要的业绩基本盘,2020年,外卖业务依旧很稳。

  年报显示,2020年全年,美团营收达到1147.9亿元,同比增加17.7%,创下历史新高。

  分业务来看,其基本盘餐饮外卖收入662.7亿元,较2019年净增114亿,贡献了美团全年57.7%的营收,仍然是美团业绩增长的核心业务。

  对所有企业而言,营收提升可以从两方面入手,量和价。具体到美团而言,外卖业务的强势增长来源于订单量增加和客单价增高。数据显示,2020年,美团平台餐饮外卖交易金额同比增长约两成,至4889亿元,相当于日均交易约13.39亿元。从单笔交易来看,餐饮外卖日均交易笔数增至2770万笔,每笔餐饮外卖业务订单的平均价值增至48.2元。

  从用户面来看,2020年全年,美团交易用户数目达5.1亿,同比增长13.3%;美团也在深耕下沉市场,根据美团介绍,低线城市仍为2020年用户增长的主要动力,大多数新用户来自三线及以下城市。

  美团的骑手数据也是外界关注的焦点。截至去年末,共有950万名外卖骑手通过美团平台增收,相当于平均每位骑手为外卖业务收入年贡献5万元左右。

  说到骑手,再聊聊佣金。在美团662.7亿元的外卖收入中,包括585.9亿佣金、75.7亿广告收入。或许有人会说,美团狂赚586亿佣金,实际上,美团佣金中80%以上是骑手成本。美团披露,2020年支付了487亿骑手成本,占名义佣金的83.1%。扣去这个骑手成本,美团实得佣金仅有99亿,实际佣金率为2%(低于主流电商平台)。

  美团的三大业务中,受疫情影响最大的就是到店、酒店及旅游业务,所幸,虽收到冲击未完全恢复到正常水平,但也逐步步入正轨。

  年报显示,美团的到店、酒店及旅游业务收入同比减少4.6%,至212.5亿元,贡献了总营收的18.5%;经营利润微降,至82亿元;经营利润率则由37.7%升至38.5%。

  虽然美团的到店酒旅业务收入不及去年,但这块业务美团是做得还是非常成功的,每年3.5亿间夜、80多亿经营利润已接近到店酒旅业务收入“天花板”。

  同样的是,这个版块虽然是美团的利润牛,但规模难以继续扩大,因此,美团也迫切需要找到能有效利用外卖、共享单车等高频业务带来流量的新业务。

  持续投入新业务

  社区团购是去年整个商界的一大风口,仅对外公开的融资事件达19起,为社团团购烧钱大战再添一把火。

  在社区团购大战中,美团同样参与其中。

  去年7月,美团成立优选事业部,进入社区团购赛道。此后几个月,美团持续发力社区团购,并放话“投入不设上限”。

  美团CEO王兴在电话会上表示:社区团购业务是美团5-10年内拓展市场的重要机遇,是能够触达最后一批电商用户的市场机会,基础能力建设仍是首要任务。

  据了解,美团优选在四季度已覆盖全国约2000多个市县,覆盖率达90%。美团表示,虽然此业务仍处于探索的初期阶段,相信该业务可为消费者及农户等上游供应商带来巨大价值。为了能够渗透到更下沉的市县,包括偏远的农村地区以获得大量新用户,美团优选正在着力建设供应链和“次日”配送能力。配送业务美团闪送在第四季度的日峰值订单量约达450万。

  此外,通过数字化下沉,美团优选助力当地村民在家门口就能获得就业和创业机会,实现农民增收,助力乡村振兴。

  另外,美团闪购在药品、鲜花等品类方面的订单量继续保持强劲增长,实现日订单峰值约450万。美团买菜通过加大采销能力建设、优化供应链管理和网点覆盖,推动业务规模稳步增长。

  重金投入之下,美团的新业务收入得到增长。2020年财报显示,美团的新业务及其他部分的收入为273亿元,同比增长33.6%,占美团全年总收入的23.7%。

  不过,尚未跑通商业模式的新业务也成为美团的利润“失血点”。去年,美团在新业务的经营亏损从上一年度67亿元扩大至109亿元,经营利润率同比下降6.7个百分点。其中,去年第四季度的经营亏损扩大至60亿元。

  对于亏损,王兴并不担心,他表示,“运营亏损增加正是由于快速增长带来,因为我们很短时间内就实现了全国范围的增长。”

  可以看出,不设上限的美团新业务正在和外卖、酒旅一起,成为拉动美团高质量增长的“三驾马车”。