中新网福建新闻正文

总书记赴福建调研期间,这位女科学家“硬核”出镜!

  在武夷山

  有个叫“燕子窠”的地方

  这里青山披翠 景色宜人

  它还有不为常人所知的

  另一个地标性身份

  武夷岩茶中的

  上品“正岩茶”主产区之一

  在武夷山燕子窠生态茶园,绵延的青山云雾缭绕,绿树翠竹之下是一畦畦翠美茶田,一场或会给武夷岩茶带来重大改变的试验正在这里悄然进行。

  从2018年开始,科技特派员廖红教授带领团队在这里开始套种大豆。通过大豆根瘤固氮以及大豆作为绿肥就地掩埋改良土壤。

  秋末冬初播撒油菜种子,来年春天,茶山上便是另一种金黄和翠绿。油菜开花后就地回田补给土壤磷和钾。三年,大自然也开始以丰厚的收获回馈廖红团队和这片茶山,燕子窠茶青产量保持稳定,茶叶品质持续上升。这1000亩试验田正让10万亩茶园的茶农受益。

  近日,在习近平总书记考察福建的行程中

  廖红还亲自向总书记介绍了武夷岩茶的试验情况

廖红(左一)
廖红(左一)

  作为全国妇联常委

  廖红带领农民致富

  创造无数姐姐妹妹的幸福生活

  今天,我们一起了解这位了不起的女性

  发掘根对土壤的情意

  廖红从事根系生物学研究迄今已近30年。她的研究让大豆根系潜力得到发挥,增加产量,同时保护土壤和环境。

  廖红研究的是大豆根系。她的研究,让大豆根系的潜力得到发挥,吸收能力增强,增加产量,同时也提升固氮能力,保护土壤,更保护环境。她曾经做过试验,让水稻和大豆轮作——第一年种大豆,同时把大豆的有机残余物回填,第二年种水稻,完全不用施肥,水稻照样保持百分之九十的产量。

  廖红坚信,通过不断改良,这些大豆能为贫瘠的土壤带来肥力,能为农民探索出绿色发展之路。正是这份渴望让农民过得再好一点的心,让廖红走上了如今这条路。

  挥着锄头的女科学家

  福建省是全国首个省级生态文明先行示范区。土壤污染和土壤退化一直是生态农业发展过程中存在的重要问题之一。在以往研究的基础上,廖红的团队深入挖掘植物和微生物间相互作用的潜力,通过为大豆接种高效根瘤菌并与其他作物间种的方式,提高土壤肥力,减少病虫害的发生,从而降低了化肥和农药的施用。

  茶叶是福建省的重要产业之一,化肥和农药的施用,正是影响茶叶品质的重要因素。从这个意义上说,在福建这片天地,廖红的研究可以大有作为。

  在廖红看来,农业是一个很大的领域,想要做到全能几乎是不可能的,但是要在不断提升综合能力的同时,在自己关注的领域里成为最专业的人。更重要的是,你还要知道农民们最需要解决的都是些什么问题,找到那些最需要你的农民,这个时候,你才能算是一个“懂农业”的人。

  “我为什么从事农业研究?其实很简单,能够深情地爱着这片土地,真诚善待生活在其上的人,勇于担当,这便是幸福。”廖红如此平静地表达自己的内心。