中新网福建新闻正文

【巴西《南美侨报》】(八闽千姿)福州手工线面:拉出来的丝丝“古早味”

  一根根“筷子”般粗细的面条在其手中慢慢扯、拉成细线,挂在面架上,在上午10时的阳光照耀下,线面渐渐风干……1月13日,福建省福州市晋安区鼓山镇后屿鼓二村一庙宇内,老手艺人林友豪正在拉扯手中的面条。

  “汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕玉簪横”,线面是福州传统美食之一。由于手工线面色泽洁白、线条细匀、质地柔润、落汤不糊,拉开可长达数米,故又称之为“长寿面”“太平面”。逢年过节、喜事丧事,当地人都少不了它。

  福州市民陈女士介绍,女性分娩后,也会吃这个面。用生姜、老酒等食材做成一锅汤,再加入手工线面,有着很好的祛风驱寒功效。

  随着时代的变迁,费时费力的手工线面已经逐渐被机器制面取代,然而,在鼓山镇后屿鼓二村,还能看到秉持用传统工艺制作线面的老手艺人。

  “我们都是凌晨一两点起来,那时候,你们应该睡得正香呢。”林友豪忙着用面棒拉面、分线面,他说,凌晨一两点起来,傍晚四五点回家,晚上六七点就得睡下。从事手工线面制作已有三十余年时间,除了下雨天和淡季,天天如此。

  林友豪出生于福州鼓山镇后屿鼓二村,十七岁开始学习制作线面,如今已五十多岁。他执着于传承民间传统手艺,线面的制作从面粉变成一根根细面,要经过和面、揉条、串面、挂面、拉面、日晒、挽面等十几个环节。

  在庙宇内,与林友豪一样,秉持用传统工艺制作线面的老手艺人还有几位。梁同光正同妻子吴丽珠忙碌着串面,取两根细竹,拉出一条揉好的面条,揉搓、旋转,串在细竹间。如今的福州正是低温天气,他们的双手已冻红。

  “因为村里拆迁,我们临时租用了这里。”他们正在工作的地方十分简陋。吴丽珠告诉记者,现在,很难找到能够晾晒线面的空地了。以前,村子里大部分村民以制作线面为生,受大环境影响,目前还在做的,屈指可数了。

  由于线面制作的这门手艺又苦又累,也难挣钱,传承成了一大难题。梁同光感慨道,凌晨一两点起来,傍晚太阳落山后才休息,两个人一天只能做六七十斤线面。“年轻人根本不会做了,他们起不来,也觉得这样很累。”

  据悉,鼓山镇的传统线面制作手艺已有800多年历史。林友豪一家几代都从事这个行当。从父辈那接下这根接力棒后,他一直秉持用传统工艺制作线面,竭力保持每一条线面的品质,就连斑驳的面架也有着几十年的历史。

  林友豪告诉记者,临近春节,顾客订单量多,线面制作迎来了旺季。大家都在“追赶”时间,希望多做一些。

  说话间,林友豪和妻子还在重复着拉面的动作。丝丝缕缕的线面饱含着老福州的记忆,散发着别样的古早韵味。(完)中新社福州1月13日电(作者 叶秋云)