中新网福建新闻正文

【台湾《联合报》】福州市预计为春节期间连续生产企业发放超4亿元“礼包”

  中新社福州1月13日电 (郑江洛)福州市日前出台《关于做好2021年春节期间稳生产稳用工的通知》(简称《通知》),预计给福州市企业发放总金额超过4亿元(人民币,下同)的“新春稳岗稳工大礼包”。

  据福州市人社局相关负责人介绍,此举是福建省内力度最大、标准最高的春节期间连续生产企业稳就业奖补政策。

  《通知》明确,对春节期间保持连续生产的制造业、商贸服务业、电子信息、城市交通运输、建筑、农业生产企业,发放稳就业奖补。

  据该负责人介绍,奖补分为失业保险稳岗返还奖补和一次性稳就业奖补两类。其中,失业保险稳岗返还奖补需要同时满足连续生产;30人以上用工企业;稳定用工;奖补不重复等四个条件。

  一次性稳就业奖补则需同时满足:不具备享受上述第一类失业保险稳岗返还奖补资格的企业;重点企业;企业春节期间保持连续生产等三个条件。据悉,奖补标准为人均300元,以企业春节当月(2021年2月)参加失业保险职工数计算。

  《通知》规定,企业申请奖补须提供2021年第一季度用电量、工业总产值(或应缴增值税销售额)等相关数据,4月份即可申请。《通知》鼓励企业将奖补用于支付春节期间留岗员工工资和加班费,以及员工的补贴、慰问费用。

  在企业用工服务保障方面,《通知》对春节期间(2月1日至3月31日)人力资源机构、用工调剂平台、老员工为企业招聘新员工,稳定就业一个月以上的(以工资凭证为准),按人均500元标准给予奖励;稳定就业三个月以上的,按人均1000元标准给予奖励。奖励直接给予人力资源机构、老员工或个人应聘的新员工。(完)