中新网福建新闻正文

【泰国《星暹日报》】15个闽台文创企业携手直播带货

  中新社漳州1月23日电 (张金川 龚雯)全闽乐购·文创漳州文化旅游专场带货直播23日在福建漳州开启。漳州的闽台文化产业企业携手开展直播带货,15个品牌商家展示当地代表性文化创意产品共30余款。

  当天的直播现场气氛热烈。吉他、尤克里里、钢琴等乐器产品,凸显“全国第三大吉他生产基地”的特色;漳州木版年画、漳绣等非物质文化遗产创作出的文创产品,展现历史文化名城的魅力;创意红包、卡通好运牛等工艺品和各式休闲食品,则彰显浓厚的年味。

  一把爆裂纹的吉他吸引不少网友注意,它出自台商吕孟哲的雅歌乐器(漳州)有限公司。该公司业务部专员郑秀霞说,公司已经在漳州扎根20多年,产品以外销为主,近几年尝试拓展国内销售。“通过直播带货,推广新创立的国内销售自主品牌。”

  “漳州的乐器产业最初由台商引入,经过30年发展,成为了全国第三大吉他生产基地,产品远销世界各地。”漳州市乐器商会会长、漳州市昱恒乐器有限公司负责人吴顺南表示,漳州乐器不仅是一项轻工业产品,也是一种文化,“漳台大广弦制作技艺”“蔡福美鼓铺”等非物质文化遗产传承不息。

  直播间里,福建省级非物质文化遗产项目漳绣技艺打造的“漳绣粽子香囊”造型独特、清香怡人。漳绣技艺代表性传承人郑密珠介绍说,漳绣起源于明代,在中国织造史上的地位仅次于“四大名绣”,明、清时期作为朝廷贡品驰名海内外。

  郑密珠表示,香囊采用漳绣打籽和盘金技法绣制,可做为车挂和手提包挂饰,“传统技艺蕴含了传统文化,值得在线上推广”。(完)