中新网福建新闻正文

【泰国《星暹日报》】湄洲妈祖祖庙携台湾宫庙共同祈年

  中新社福建湄洲岛2月14日电 (林春茵 林群华)14日正值农历辛丑年正月初三,海峡两岸妈祖宫庙携手举行新春祈年。湄洲妈祖祖庙与台湾新竹太初玄清宫通过视频连线共举妈祖祭典;来自台湾台南、高雄、台中、彰化和大陆30家宫庙代表在线共贺新禧。

  当天,线上线下新春祈年活动在“妈祖故里”福建莆田湄洲岛和台湾新竹同时举行。9时,湄洲妈祖祖庙董事长林金赞与台湾新竹太初玄清宫主委叶金进及台湾信众进行视频连线,同祈两岸和平,共举妈祖“云”祭典。

  9时15分,妈祖新殿门前,鼓乐声中,信众手持祭祀器入场,华裳少女翩然跳起传统八佾舞。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、驻岛过年台商代表柳政鸿、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人林群英、台湾澎湖紫微宫委员周汉中、台商台青陈炜森、黄启川、钟美凤作为主祭人,遵循礼制祈年祈福。

  叶金进在电话中对中新社记者表示,用“科技思维和新媒体方式”将彼此的勉励和妈祖的慈爱挥洒出去,“很有新意,也蛮用心的”,“只要是为两岸和平,不论传统宗教还是文化传播,两岸老中青三代都乐于参加,是非常棒的事情。”

  林金赞说,面对疫情,各地妈祖敬仰者守望相助;新的一年,湄洲妈祖祖庙董事会愿同各地妈祖敬仰者携手迈进。

  湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春表示,目前,湄洲岛祖庙史迹点得到专项文化遗产保护、文旅发展业态正逐步丰富,“期待疫情早日过去,湄洲岛欢迎天下妈祖回娘家。”(完)