中新网福建新闻正文

【印尼《印华日报》】旅日抗疫侨胞刘丹蕻:成功离不开嘉庚精神的熏陶

  中新社厦门2月25日电 (杨伏山 罗旻敏)因护送被困“钻石公主”号邮轮中国同胞回家而闻名的旅日抗疫侨胞刘丹蕻,24日回到母校集美大学,分享自己护送“钻石公主”号中国同胞回国经历及旅日创业心得。

  “无论是在帮助‘钻石公主’号邮轮受困中国同胞中表现出的勇气,还是在创业路上取得的成功,都离不开母校集美大学的教育和嘉庚精神的熏陶。”刘丹蕻说。

  刘丹蕻此次回到祖国,是应国侨办“四海同春”2021全球华侨华人春晚邀请,作为唯一出席的海外华人抗疫嘉宾参与晚会录制,向全球华侨华人传递抗疫正能量。

  集美大学25日介绍说,该校音乐系1987级校友、旅日侨胞抗疫英雄刘丹蕻女士一行返校参观交流。会上,刘丹蕻介绍了自己动员带领公司日籍员工,于2020年2月护送被困“钻石公主”号邮轮疫区的中国同胞回家的故事,以及在日从事旅游文化工作的相关经历。

  刘丹蕻称,集大校训“诚毅”二字陪她走过30多年,也让其更有勇气去战胜工作和生活中的困难。今后,她将继续秉承集美学子的“诚毅”品质,发挥侨胞优势积极牵线搭桥,为母校发展和祖国建设作出应有贡献。

  集美大学校长李清彪表示,爱国侨领陈嘉庚倾资兴学创办集美大学,其爱国爱乡的家国情怀影响了集美一代又一代学子,嘉庚精神正是集美大学的一大“品牌”。校友刘丹蕻在护送被困“钻石公主”号邮轮中国同胞回家的过程中展现出了坚忍无畏的精神,是践行嘉庚精神的典范,对于集美大学师生是一堂特殊的嘉庚精神和爱国主义教育课,值得深入挖掘与学习。(完)