中新网福建新闻正文

【香港《大公报》】中国铁人三项备战东京奥运会 厦门训练基地揭牌

  中新社厦门3月7日电 (李思源 张鹭)“厦门有很好的水域,也有完善的跑道设施,整个环境很适合铁人三项运动。”中国铁人三项国家队领队孙良勇7日接受记者采访时表示,中国铁人三项运动员水平在亚洲居于领先,但在世界范围内还需急起直追。

  为备战东京奥运会,从昆明海埂转训至此的中国铁人三项国家队正在厦门进行为期2个月的封闭训练。当天,中国铁人三项运动协会厦门训练基地在厦门揭牌,中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然、中国铁人三项国家队领队孙良勇等嘉宾出席揭牌仪式。

  揭牌仪式结束后,中国铁人三项国家队友谊赛在厦门环东海域美峰体育公园鸣笛开跑。参赛选手由中国铁人三项国家队运动员和厦门铁人三项业余爱好者组成,友谊赛采用骑跑两项,每名选手需骑行20公里、跑步5公里。经过激烈角逐,中国铁人三项国家队一组运动员陈綮以47分7秒的成绩获得本次友谊赛冠军。

  “受新冠肺炎疫情影响,从2019年底开始至今我们就没有参加国际赛事,2020年我们也只参加了3场全国的比赛。”中国铁人三项国家队队员仲梦颖刚参加完高原训练,就马不停蹄来到厦门集训。

  “从高原下到平原这段训练,我觉得目标基本达到了。”仲梦颖笑着告诉记者,厦门环境优越,在运动员宿舍前有条专门用来比赛的“彩虹”赛道,既平整又没有汽车,很安全,每次来厦门都会在上面骑行训练。

  2020年11月8日,首届厦门铁人三项公开赛在厦门环东海域滨海浪漫线举办,吸引了来自全国各地的366名运动员参赛。(完)