中新网福建新闻正文

【香港《大公报》】在闽台商台青:两岸融合发展给台胞台企带来福祉

  中新社漳州3月11日电 (记者 张金川)“近年来,两岸融合发展不断加速,正是台商发展的好机遇。”谈及正在北京举行的十三届全国人大四次会议,福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦11日接受中新社记者采访时,如是勉励在漳州创业的台商台青。

  连日来,政府工作报告及提请十三届全国人大四次会议审查的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案(简称“规划纲要草案”)备受在闽台商台青关注。此间台商表示,大陆坚持推动两岸交流合作、融合发展,并不断推动台湾同胞、台资企业在大陆享受同等待遇,这给台胞和台资企业带来了福祉。

  近年来,大陆“31条措施”“26条措施”“11条措施”以及福建省相关具体惠台措施相继落地。而规划纲要草案提出了一系列深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的举措,今年政府工作报告亦提出,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展。

  对此,林伯彦表示,应借助大陆发展的东风,大胆探索创新,并努力造福台湾同胞、积极服务台资企业,让台胞台企能感受到更多获得感。

  来自澎湖的大有集团董事长翁启镜,1991年将台湾远洋捕捞、水产精加工的经验带到东山,先后建起四个加工厂。他见证了大陆经济的快速发展,今年正好是他扎根大陆满30年。

  “东山就是两岸融合发展一个很好的起点。”在翁启镜看来,历史上闽南人占了台湾将近四分之三的人口,其中很大部分就是从东山码头过去的;台湾的很多民间信仰,如关帝、妈祖,也是从东山分炉过去的。

  近年来,翁启镜致力推动东山和澎湖开通往返两地的客货航线,如今两地的码头正在建设中。翁启镜表示,期盼东山能早点跟澎湖通航,从澎湖再延伸到台湾本岛,这样两岸交流就更方便。

  翁启镜分享了自己的“创业故事”,同时鼓励台湾青年抓住大陆发展机遇。他表示,愿为台湾青年施展才华,实现抱负、成长、成才提供帮助,“将充分发挥东山与台湾地区及海外联系广泛的优势,对接澎湖,联络台湾各地,将东山对面屿打造成两岸融合青年创业示范基地。”

  “海峡两岸自古一家人,此时正是台商台青在大陆发展的好机会。”同样来东山创业30年的漳州市台商投资企业协会常务副会长吕榜洲,长期以来也致力于推动两岸融合发展,“大陆经济社会不断发展,台胞要共同参与中华民族伟大复兴的大业。”

  作为台胞的主要祖籍地,漳州正着力打造闽台融合先行区,建设台湾青年创业“圆梦地”。“登陆”创业台湾青年、漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地运营方负责人卢介凡表示,“十四五”赋予台湾青年更广阔的舞台,“应该把握机遇,在大陆这片热土上发挥专长。”(完)