中新网福建新闻正文

【巴西《南美侨报》】跨境诉讼当事人网上立案服务惠台胞

  中新社厦门3月6日电 (郑江洛)“过去,跨境诉讼程序复杂、立案难,还耗时耗力耗金钱;通过为跨境诉讼当事人提供网上立案服务,能够更好地惠及港澳台同胞。”厦门市海沧区涉台涉企调解中心主任吴文飙如是说。

  据海沧区人民法院6日透露,日前,台湾地区居民林先生通过“中国移动微法院”向海沧区人民法院提交跨境立案申请;该法院审查立案材料后,为林先生提供身份验证审核以及委托代理视频见证等诉讼服务,最终对此项跨境网上立案申请予以立案,整个立案过程用时15分钟。这是福建省首例跨境诉讼当事人网上立案。

  立案结束后,林先生表示,人在台湾就可以通过手机端移动微法院上传材料,后续很快就完成了身份审核、委托代理见证和立案;跨境诉讼当事人网上立案服务方便了台胞,“非常便民、快捷、高效。”

  此案为一件民间借贷纠纷。海沧区人民法院网上立案审核人员在审查材料时,发现缺少代理律师的委托手续,当即联系该当事人了解情况;得知其身处境外,即主动告知其可以申请委托代理视频见证。

  据该法院人员介绍,跨境网上立案的核心功能之一便是委托代理视频见证。也就是,当事人可以申请委托代理视频见证,视频见证由法官在线发起,法官、跨境诉讼当事人和受委托律师三方同时视频在线;在法官视频见证下,跨境诉讼当事人、受委托律师签署有关委托代理文件,无需再办理公证、认证、转递手续。

  厦门市思明区个体私营商会台商分会长黄启璋在厦门见证了该案的网上立案一幕。他认为,有这样一项举措,台胞未来无论是否因为疫情的原因,或是不便前来,通过这种方式非常方便,相信广大台商台胞对这项举措“举双手赞成”。

  今年2月初,最高人民法院发布《关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务的若干规定》,依托中国移动微法院为跨境诉讼当事人提供跨境网上立案服务。跨境立案服务对象主要包括外国人,香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区居民,经常居所地位于国外或者港澳台地区的中国内地公民,以及在国外或者港澳台地区登记注册的企业和组织。(完)