中新网福建新闻正文

【印尼《国际日报》】印尼驻华大使本月两度访闽 福建推动中国-印尼“两国双园”建设

  中新社福州3月19日电 (记者 闫旭)记者19日从福建省人民政府外事办公室获悉,印尼驻华大使周浩黎近日再次访问福建省,参加中国跨境电商交易会,并于17日下午参加福建省外办、福建省商务厅共同举办的印尼驻华使馆与福建企业经贸座谈会。

  “周浩黎大使继上周来闽考察‘两国双园’项目进展情况后,本月内第二次访闽。”福建省对外友好协会专职副会长罗冠升表示,相信福建与印尼两地经贸将实现充分对接,合作将取得良好成效。

  周浩黎认为,印尼与福建经贸投资领域合作潜力巨大,特别是在海洋渔业领域,印尼有着世界上最丰富的海洋资源。他希望疫情过后,福建省组织企业前往印尼考察投资。

  福建省副省长郭宁宁在福州与周浩黎一行会晤时表示,福建与印尼渊源深厚、往来密切,尤其是与中爪哇省多年来在基建、经贸、文教领域开展许多富有成效的合作。下一步,希望在建立共同检验标准、促进通关便利化、推动企业“引进来、走出去”等方面与印尼方共同努力,将中印尼“两国双园”打造成为两国产业的连通器。

  据悉,福建省将持续推进今年1月签署的中国-印尼“两国双园”项目,将其打造成为福建省开放合作的新载体、新平台。

  在总体规划、政策梳理、选址、招商等方面,中国-印尼“两国双园”中方合作园区已取得了积极进展。

  福清市检察院“两国双园”元洪园区检察工作室18日揭牌,将从依法保障园区食品产业生产、支持行政机关惩治数字经济产业侵权行为、加大临港产业法律适用研究、维护民营企业及华人华侨合法权益、探索建立园区内司法案件统一办理机制、构建协调联动机制等方面,着力构建服务和保障“两国双园”建设的长效机制。

  在全球疫情背景下,去年印尼与福建的贸易额仍有8.3%的增长。周浩黎相信,在“两国双园”项目开展后,两地经贸深度融合必将更进一步。(完)