中新网福建新闻正文

【印尼《印华日报》】(经济观察)“丝路电商”渐成“一带一路”合作突出亮点

  中新社福州3月18日电 (记者 龙敏)“丝路电商”渐成“一带一路”合作的突出亮点。

  18日上午,由福建省商务厅主办的2021“丝路电商”国际合作论坛在福州举办,吸引了“一带一路”沿线13个国家驻华使领馆官员,亚马逊、谷歌等跨境电商平台代表与行业专家等与会,对话“丝路电商”共寻合作商机。

  中国商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼指出,过去一年,中国与“丝路电商”伙伴国共同应对新冠肺炎疫情带来全球性的挑战,在守望相助中丰富了合作的内涵,拓展了合作的领域。

  多位国家驻华使领馆官员受访时均认为,虽然新冠肺炎疫情给全球人员、货物、物资流动带来了限制和挑战,“丝路电商”提供了一个拉近距离、降低成本、加深推动国与国之间贸易流动的新契机,成为推进“一带一路”合作的突出亮点。

  哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦说,新冠疫情对全球经济来说是巨大的挑战,要运用新的技术来带动经济增长。目前,超过21%的哥伦比亚人有网上购物习惯,超过30%的公司在互联网上推广和销售他们的产品,哥伦比亚将与中国加强“丝路电商”合作。

  加蓬驻华大使波德莱尔·恩东·埃拉说,加蓬的互联网普及率50%,线上购物占比也在不断地增长。加蓬愿继续深化与中国加强跨境电商贸易,让加蓬成为非洲最重要的电商平台之一。

  印度尼西亚驻华大使周浩黎看好两国未来在“丝路电商”广阔的合作前景。他说,印尼和中国必将在全球数字经济领域形成强强联合,携手并进,共同为东盟国家造福,东盟也会加强和福建省的合作。

  截至目前,中国已与五大洲22个国家建立了双边电子商务合作机制。朱炼指出,今年是“十四五”开局之年,商务部将继续推动“丝路电商”走深走实,与伙伴国共享电子商务发展红利,为全球经济复苏增添新动能。期待更多电商企业深化优化海外布局,引进优质产品,带动产业发展。

  福建是“21世纪海上丝绸之路”核心区,将加快推进“丝路电商”建设。福建省委常委、福州市委书记林宝金表示,近年来,福建积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,充分发挥“多区叠加”优势,打造国际化营商环境,已成为全国发展最快的跨境电商进出口中心之一。福州以获批中国跨境电子商务综合实验区为契机,大力培育跨境电商产业集群,实现跨境电商业务模式全覆盖,吸引众多龙头企业抢滩布局。(完)