中新网福建新闻正文

【马来西亚《星洲日报》】“纺织鞋服大市”泉州多家民企发声支持中国棉

  中新社泉州3月25日电 (记者 孙虹)继安踏集团连夜发布公告称退出瑞士良好棉花发展协会(BCI)后,七度空间(恒安)、七匹狼、柒牌、特步、中乔体育、361°等多家福建泉州民营企业接连发声,力挺新疆棉等中国棉产区出产的棉花。

  泉州是中国民营经济大市、纺织鞋服制造业大市,拥有纺织服装、鞋业、石化、机械装备等九大千亿产业集群,并孕育了众多知名品牌。

  记者了解到,安踏于2019年成为BCI会员,为首家加入该协会的中国体育用品公司。

  安踏体育声明称,品牌与BCI合作的纯粹初衷是从全球和地区的环境保护角度出发。他们注意到了近日BCI发表的声明,并对此事严重关切。

  根据安踏发布的公告,该公司正在启动相关程序,退出BCI。公告强调,安踏体育一直采购和使用中国棉产区出产的棉花,包括新疆棉,在未来也将继续采购和使用中国棉。

  资料显示,瑞士良好棉花发展协会是一家总部位于瑞士日内瓦的非盈利国际性会员组织机构,在全球范围内推广所谓“良好棉花”种植项目,目前在全球有超过400名会员组织单位。

  此前,该组织决定暂停在新疆发放BCI棉花许可证,并捏造所谓“强迫劳动”抹黑新疆棉花。此举在中国国内引发轩然大波。

  截至记者发稿前,恒安、七匹狼、柒牌、特步、中乔体育、361°等多家泉州企业陆续表示将继续使用新疆棉、支持中国棉,展现中国品牌的态度。(完)