中新网福建新闻正文

【泰国《星暹日报》】福建漳州创业招商大会现场签约40个项目

  中新社漳州4月2日电 (记者 张金川)福建省漳州市2日举办“大开放、大工业、大漳州”创业招商大会,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长发来“漳台产业融合、共创富美漳州”的贺电。

  在此次招商大会上,漳州现场签约40个项目,总投资达659.3亿元(人民币,下同)。其中,央企国企项目6个、总投资224.4亿元,外企项目11个、总投资77亿元,民企项目23个、总投资357.9亿元。在台资项目中,总投资十亿元以上的有古雷开发区的台达化学30万吨EPS项目,长泰的松霖建材生产项目等。

  漳州是历史上“海上丝绸之路”的重要节点城市。漳州市委书记邵玉龙在招商大会致辞中指出,漳州因开放而立,因开放而兴,也必将在“大开放”战略中实现跨越,必将在更高起点、更高层次、更高目标上实施大开放。

  豪氏威马(中国)有限公司总经理尼尔•奥登伯格表示,作为一家总部位于荷兰的公司,豪氏威马在招商局漳州开发区运营16年,目前正在制造世界上最大的离岸机器,其精度达到手表制造的精度,并且通过智能软件和设计控制实现了完全自动化。

  漳州市是中国大陆的主要台胞祖籍地、台商投资聚集区。邵玉龙表示,将实施落实和完善惠台政策,吸引更多台胞台企来漳投资兴业,打造“台胞台企登陆的第一家园”。(完)