中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

福建老年公寓吹响“回家”号角 解复工复产后顾之忧

——

2020年02月26日 09:08:55 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】随着企业的陆续复工,家中老人的照顾问题突显出来,为帮助复工复产的子女亲属解决后顾之忧,近日,福建省民政厅出台《关于养老机构实行分区分类精准防控工作的通知》,制定差异化防控管理措施。目前,福建多地养老机构正在逐步有序接收请假老年人返院。 日前,记者来到了福建宁化县的一个老年公寓实地采访。

  【解说】连日来,宁化县国德老年公寓的工作人员一直在忙碌着,收拾单独的隔离房间,进行全面的消毒。院方还安排护理人员培训,并通过电话提前联系老人家属,做好后续的工作安排。

  【同期】福建宁化国德老年公寓 工作人员

  现在的话开始老人可以入住了,我想问一下你的情况,就是春节期间有发烧感冒咳嗽这些情况吗?(没有)都没有,一个家属带老人进来,然后都必须要戴口罩。(好的)。

  【解说】经过几天的全面评估,来自低风险地区的12位春节请假老年人率先返院。老人在家属及医务人员的陪护下,进行生命体征等常规体检,确认安全后,进行消毒并测量体温。随后家属在工作人员告知疫情防控期间的风险提示后,签订了承诺书。

  【同期】老人家属 阴存新

  养老院进行了消毒,环境进行了整治,我父亲进来也要隔离,饮食方面在食堂方面也有分餐制,我作为家属很放心把他接回来这边。

  【解说】记者了解到,根据福建省最新划分的“疫情分布图”,低风险地区的老年人,在充分了解咨询、评估入住前14天的外出史、接触史和身体健康情况,确定身体没有不适症状的,由老年人本人或其家属签署承诺书后可收住。而中风险地区老年人,所居住小区14天内没有出现确诊病例的,经评估收住后,实行14天单人单间居住隔离观察管理。对于较多疫情病例疫情区的老年人暂缓接收。同时,鼓励养老机构招聘低风险地区的劳务人员,缓解机构人手紧缺的问题。

  吴晟炜 徐传奇 余链 福建三明报道