中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

93岁高龄新冠肺炎患者治愈出院 系福建年纪最大患者

——

2020年02月27日 09:10:46 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】2月26日下午,在福建省福州肺科医院医护人员的努力下,又有4例新型冠状肺炎确诊患者治愈出院。在这4例出院患者中,有一例93岁的高龄患者,这也是福建省年龄最大的确诊病例治愈出院。

  【解说】93岁的王奶奶是福州市晋安区人,2月2日入院接受隔离治疗,经检查后确诊为新型冠状病毒肺炎病例。

  【同期】福州肺科医院 副主任医师 林剑东

  老人家年龄比较大,93岁了,她整个生活的自理程度是不行的,大小便、吃饭都得别人帮忙,别人喂,在我们这边入院以后,我们给她做了各项的检查,按照国家相关新冠肺炎的诊疗指南,然后我们给她制定了个性化的诊疗方案。

  【解说】入院后,福州肺科医院认真按照国家下发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版》的要求,对患者精心救治。

  【同期】福州肺科医院 副主任医师 林剑东

  因为年龄大,在用药方面会有所区别吧,跟我们年轻人比起来,药量各方面都会相对比较轻,然后我们医疗组里头有中医的医生,我们还给她配备了很多中药给她口服,可能增加一个她的抵抗力。

  【解说】经过治疗,患者病情持续改善,呼吸道症状明显好转,间隔24小时两次呼吸道病原核酸检测均为阴性,同时再次进行影像学检查,肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善,符合出院指征。经福建省、福州市专家联合评估,患者达到国家卫健委新型冠状病毒肺炎确诊病例解除隔离和出院的标准,办理出院。

  【同期】福州肺科医院老年专科 护士长 林清

  跟平时的患者确实不一样,因为我们这一块确实做得很辛苦,护士做得很辛苦,护理量特别大。我们对待老人家真的是跟亲人一样,我们喂她吃饭,给她洗脸洗手洗脚都在做,所有事情都在做,老人家也很开心,也很高兴。

  【解说】当天下午,另一名85岁的高龄老人侯奶奶也达到国家卫健委新型冠状病毒肺炎确诊病例解除隔离和出院的标准,办理出院。

  【解说】截至目前,福州已连续23天有患者治愈出院,累计治愈病例65例,尚有5例确诊患者在院治疗。

  记者 吴晟炜 福建福州报道