中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

厦门“海景地铁”打通了“堵点” 上演“刀尖舞蹈”

——

2020年04月16日 09:18:27 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】随着“成功号”盾构机顺利抵达厦门北站附近的接收井后缓缓破壁而出,厦门地铁4号线涉铁段工程4月14日下午实现安全高效贯通,标志着这段贯穿厦门岛外集美、同安和翔安多个侨乡的“海景地铁”打通了“堵点”。

  【解说】“涉铁段”即涉及铁路临近营运线施工,由中铁二十二局三公司承建的厦门地铁4号线涉铁段工程全长近3.3单线公里(1.6双线公里),均为地下暗挖区间。当天,随着盾构机凿穿最后的石块,现场施工团队无不欢呼雀跃,纷纷拿起手机纪录下这珍贵的瞬间。

  【同期】厦门地铁4号线涉铁段工程 项目总工程师 智东海

  毕竟是干了3年多,这块心情是非常激动,对于我们整体施工人员来说,今天是一个很大的喜事。

  【解说】该项目总工程师智东海在接受中新社记者采访时坦言,涉铁段工程技术要求高,面临挑战多,不仅下穿杭深高铁、厦门北站动走一线和动走二线,还穿越多个富水断裂带,能否安全贯通,将直接影响既有线高铁的正常运行。

  【同期】厦门地铁4号线涉铁段工程项目 总工程师 智东海

  涉铁段主要的难点是在于盾构区间,盾构区间这一块我们离线上的铁路,下穿杭深(高铁)正线铁路间距很小,上面那个(高铁)是250(公里每小时)的速度高速运行,我们在下面施工就好比刀尖上的舞蹈。

  【解说】为确保工程顺利实施,项目部前期组织专家对工程方案进行15次评审,项目团队根据涉铁段不同水文、地质条件,实行矿山法及盾构法施工,并不断进行科技创新,取得了多项专利和省部级工法。该项目在暂时停工后于2月22日全线率先复工复产。

  【解说】据悉,厦门地铁4号线一期工程为岛外环湾快线,设计时速120千米/小时,线路全长44.78公里,建成后将连接厦门北站和翔安机场两大交通枢纽。

  李思源 王英威 蔡钰婷 福建厦门报道