中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

中国赴菲律宾抗疫医疗专家组圆满完成援助任务返回厦门

——

2020年04月21日 09:10:56 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】4月19日,中国赴菲律宾抗疫医疗专家组完成在菲律宾援助任务启程回国,中国驻菲律宾大使黄溪连、菲律宾外长洛钦和菲卫生部长杜克等到机场送行。

  【解说】专家组乘坐厦航飞机经过近两个小时的行程,从马尼拉平安返回福建厦门,当他们走出航站楼时,机场防控工作人员献上了鲜花。此行专家组一行12人受中国政府委派,由国家卫生健康委组建、福建省卫生健康委选派,于4月5日抵达菲律宾马尼拉,随机携带并捐赠一批医用N95口罩、医用防护服、呼吸机等急需的医疗防护物资给菲律宾政府。

  【同期】中国赴菲律宾抗疫医疗专家组 组长 翁山耕

  我们(向菲律宾方面)分享了我们中国的抗疫经验,我们指导他们的医务工作人员在新冠肺炎防控、临床诊疗、危重症病人管理以及实验室工作方面都做了指导和咨询。

  【解说】除了结合菲律宾情况提出针对性的防控措施,专家组还在遵守当地法律法规的前提下,重点为驻菲使馆、中资机构和华侨华人等菲社会各界提供防控咨询指导和必要的防护品、中医药等。专家组以实地走访、讲座和视频连线等方式普及防护常识,培训菲华社抗疫志愿者,解答华侨华人疑问。

  【解说】据了解,在14天的时间里,专家组共参访11家当地医疗机构,参加10次交流会议,举办6场培训,培训、浏览人次共计9万余人次。菲律宾方面也积极采纳专家建议,完善相关防控诊疗措施。中国医疗专家组的工作得到了菲律宾政府、医疗同行及广大民众的认可和赞誉。

  【解说】当天,福建省卫健委党组书记黄如欣、省侨办主任冯志农和厦门市副市长国桂荣等有关领导到机场迎接,中国赴菲律宾抗疫医疗专家组顺利回国后,在厦门指定休养点集中休整。

  李思源 江观明 蔡钰婷 福建厦门报道