中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

福州初三复课 学生上学可坐“定制公交”

——

2020年04月21日 15:30:44 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】4月20日,福州初三复课,为做到家校“点对点”出行,减少学生出行交叉感染风险,教育部门鼓励师生尽量采取步行、骑行、乘坐私家车、选择“定制公交”等可行方式往返学校。其中在之前服务高三学生的基础上,教育部门联合公交公司为初三学生提供升级版“定制公交”——“同学号”定制服务。

  【解说】上午6点15分,记者来到了其中一个“定制公交”的发车点融信第一城公交车站。数辆"定制公交"停靠于此,车辆的显眼位置放置着线路牌。记者注意到,每辆车都配备了自动测量体温仪,发现体温异常时会自动报警,同时,车上还安装了人脸识别系统,1分钟可识别通过30多名学生。

  【同期】福州康驰新巴士有限责任公司工作人员 叶常青

  上车的时候这个设备会自动检测他的体温,以及会把他相关的信息就是推送给家长。

  【解说】随后,记者登上了从融信第一城开往福州三牧中学的“定制公交”,十余公里的路程上分设数个站点,乘务员携带的的平板电脑上显示着每一个站点乘车同学的名字和照片等信息。经过自动测温后,同学们有序乘车。

  【同期】福州初三学生 陈鹏文

  比较安全,比较便捷。

  【同期】福州初三学生 张家铭

  就是时间比较可控,每天时间比较固定一点,然后关键站点比较近,站点离家比较近所以说就是时间会节省一点吧。

  【解说】“定制公交”实行“一校一车”、“一人一座”、“点对点接送”服务,每天早上从约定的站点接学生到校门口或相应站点,下午放学时接学生回出发点,一共两趟。工作人员告诉记者,自4月7日高三复课起,“定制公交”还推出疫情期间健康管理模块——车辆消毒信息、司乘人员健康信息等均通过“同学号”APP直接上传“云平台”以便实时监管;学生相关信息直接推送给家长。

  【同期】福州康驰新巴士有限责任公司工作人员 叶常青

  现在初三线应该今天是开了50条,针对初三的。实现了无感测温,无接触考勤,以及未戴口罩提醒,另外一个是我们智慧防疫方案,它可以实现数据的分析,以及数据的溯源。

  【解说】记者了解到,“定制公交”可投入服务使用的车辆443辆、线路482条,可服务学生11979人。目前初三复课已开通50条“定制公交”线路,服务学生489人。

  记者 吴晟炜 福建福州报道