中新网福建新闻正文

台湾人士列席福建政协会议:“十四五”会有更多发展的机会


  【解说】1月23日,福建省政协十二届四次会议在福州开幕。多位台湾人士列席会议。为台胞台企提供更多同等待遇、建设台胞台企“登陆”第一家园、鼓励台湾青年“登陆”就业创业等成为列席会议的台湾人士在今年的“两会”上热议的话题。

  【解说】2016年,台湾青年林智远带领一支两岸青年组成的创业团队来到福建平潭北港村,创办了“石头会唱歌艺术聚落”。经两岸设计师改造而成的石头厝民宿,成为当地一大旅游亮点,吸引了许多游客的目光。2016年,林智远成为平潭自由贸易区两岸发展有限公司的副总经理,对接两岸青年创业就业的资源。他也积极引导台湾青年融入大陆,参与大陆的乡村建设。

  【同期】福建省政协十二届四次会议列席人士、台湾创业青年 林智远

  在“十四五”规划中,其实在深化两岸融合发展的部分,其实在乡建或者旅游这一块领域其实有更多的政策,能够支持台湾青年落地到乡建乡创的领域去,那我相信政策在深化融合之后其实对于所有有意愿到大陆工作的青年来讲,会有很大的帮助。还是希望在未来能够多做一点交流。

  【解说】和林智远一样,来自台湾台南的张欣颐多年来也一直从事着福建的乡村营造工作。来到大陆工作7年,这位台湾姑娘的足迹遍布了福建数个市县一百多个乡村,服务了二十余个村落。她和团队成员致力于用设计点亮乡村,让老旧的村居变成错落有致的民宿。张欣颐告诉记者,作为实践者,乡村振兴改变的不只是环境,而是生活状态和社会氛围,她也希望有更多两岸青年共同参与其中。

  【同期】福建省政协十二届四次会议列席人士、台湾创业青年 张欣颐

  今年确实也对我们来说,会有更多发挥的机会在里面,从人的生活品质提升到环境到产业的精致化这一块也都是我们可以一直去参与的。大家都可以从自己的专业去进入到这个“十四五”的蓝图里面。

  【解说】福建省人民政府台港澳事务办公室于1月2日向社会汇集公布了首批225条同等待遇清单,涵盖经济、社会、文教、便利化等四个领域,涉及文创旅游、用地需求、行业准入、医疗卫生、衣食住行、就业创业、文教交流等诸多方面。

  【解说】来自台湾苗栗的陈柏叡,2002年考上了北京大学医学部临床医学系,八年的本硕学习经历,让陈柏叡与大陆有了一个“亲密接触”的机会。2009年,福建率先开放事业单位招收台籍毕业生,他由此考取福州市皮肤病防治院,成为福州市事业单位聘用的首位拥有硕士研究生学历的台籍医生。

  【同期】福建省政协十二届四次会议列席人士、台籍医生 陈柏叡

  真的要把握这样一个好的机遇,应该到大陆来看一看,来了解,因为这边的机会非常多。

  【解说】在不少与会的台湾人士看来,福建同台湾同胞分享发展机遇,为在闽台胞台企提供更多同等待遇,也将让更多台胞更坚定地扎根于此。

  【同期】福建省政协十二届四次会议列席人士、厦门台协会会长 吴家莹

  方方面面已经都涵盖在里面的,从大基建、5G各方面,还有人才的引入,执照的放发等等都已经涵盖在内了。其实我们现在看得到祖国大陆经济发展是势不可挡,没有任何一个岛内势力可以去阻挡的,那我们要跟随着政府的政策,政府的思路来走,我觉得台商未来是可以参与祖国大陆发展。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

热点排行