中新网福建新闻正文

两岸青年云端体验闽都“年味”


  【新春纪事】两岸青年云端体验闽都“年味”

  【解说】第三届榕台大学生闽都文化体验营活动1月28日在福州、台南两地同步举行。在榕台湾学生、创业就业青年,以及台湾岛内的榕籍在台学历生及其台湾同学,通过互联网连线,共同体验充满“年味”的闽都文化。

  【解说】在福州三坊七巷街区内的台湾会馆里,“五味碗”、“写春联”、“画福字”等习俗如火如荼展开。极富闽台民俗特色的“五味碗”吸引了众人前来体验。“五味碗”是闽南和台湾地区新春佳节之前常见的祭拜用品,需集齐酸、咸、甜、辣、呛的口味,配上水酒祭拜,以求新年平安大吉。台湾青年邹贤也饶有兴致地体验着,他告诉记者,今年过年准备留在福州,这里也充满着年味。

  【同期】台湾青年 邹贤

  作为在榕的台商企业,也做了同样的倡议,让大家就地过年,所以今年会是非常特别的一年。虽然说现在疫情控制很好,但是还是影响许多人生活,那希望大家健健康康,平平安安。

  【解说】黄星祥是就读于福建师范大学的一名台湾学生,今年,在福州工作的妈妈和在广州读大学的姐姐,会和他一起留在福州过年,黄星祥也希望趁这个机会感受下福建和台湾过年的区别。

  【同期】台湾学生 黄星祥

  主要还是才刚来第一年,所以还是稍微有一点想念家乡的感觉,跟家人先做一个远程的视讯,那也是要体验一下这边,可能福建跟台湾的一些过年的气氛可能是有稍微雷同一点。

  【解说】黄星祥的姐姐黄星妮一同参加了此次活动,目前就读于暨南大学的黄星妮表示,今年过年打算通过线上向在台湾的爸爸和亲人拜年。她也希望疫情快点稳定下来,能和台湾亲友早日见面。

  【同期】台湾学生 黄星妮

  台湾跟福建这边也算是一脉相承,因为有很多联系,所以说也更了解,让大家的联系就感情也更加好这样子。

  【解说】主办方也希望通过此次闽都文化体验营活动,让两岸同胞体验两岸同源的新年文化,更好地感受福州年味。

  【同期】台胞 郭怡君

  过年期间嘛带小孩在福建省内走走,然后拜访一些台湾朋友吧,没有回去的大家一起聚一聚。

  【同期】福州市台联联络处 处长 唐经军

  很多在我们福州工作创业的台湾青年、台商、学生、老师等等,都在福州过年,所以呢我们在我们新开放的台湾会馆以尾牙的形式,将两岸风俗的年的习惯来组织这一场活动,丰富这个年味吧,体现出两岸一家亲这个理念,作为我们大陆同胞来说,对台湾同胞永远是一家亲。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

 

热点排行