中新网福建新闻正文

福建福清突发心梗猝死司机被认定为工伤


  【解说】福建省福清市公交司机突发心梗安全停车后猝死,司机所在汽运公司曾让所有员工签署自愿放弃社保声明书,因此不能被认定工伤。此事一出,引起网友的广泛关注。1月28日,福清市有关部门回应称,目前该司机已被认定为工伤,相关部门正积极做好善后工作。

  【同期】福建省法学法律人才库专家成员 丁兆增

  根据工伤保险条例第十五条规定,在工作时间工作岗位突发疾病死亡,或者在48小时之内,经抢救无效死亡的,视同工伤。该司机当时是在工作时间,也在工作岗位上驾驶车辆,在保证乘客安全、车辆停好的前提下,该司机最后因心脏问题猝死,那么这样的一个行为和过程具备了工伤保险条例第十五条规定的视同工伤的情形,用人单位未给员工缴纳社保,员工发生工伤等意外情况,不管是不是员工自愿放弃参保,在工作期间受伤或死亡都可以被认定是工伤。

  【解说】时间倒回到1月25日,福清市华平汽车运输有限公司驾驶员陈祖军在突发心梗的情况下,及时将车靠边停稳,确保了车上乘客的安全。然而,陈祖军经抢救无效不幸离世。就赔偿问题,当事人家属与公交公司曾产生分歧。据了解,华平汽车运输有限公司曾让员工签署自愿放弃社保声明书,每月给500元补贴,因此当事人无法被认定为工伤,公司表示出于人道主义,愿意赔偿10万元。

  【解说】事情发生后,福清市第一时间成立工作小组介入处理,会同企业对家属进行慰问和安抚,积极做好善后工作。企业向人社部门提交了陈祖军的工伤认定申请及相关材料后,当地已于28日中午出具《认定工伤决定书》。

  【同期】福建省法学法律人才库专家成员 丁兆增

  按照社会保险法、工伤保险条例及相关法律的规定,员工可以在发生工伤之后向工伤认定部门提出工伤认定申请,启动工伤认定法定程序,而按照法律规定,用人单位也应当在员工发生工伤之后的一个月内,向工伤认定部门提出工伤认定申请。

  【解说】据了解,下一步,福清市交通局将持续跟进,确保赔偿金按照《工伤保险条例》相关规定及时赔付到位。同时,会同企业帮助家属继续做好善后工作。该局还将在全市交通系统对陈祖军的事迹进行宣传,学习他的责任感和敬业精神。

  【同期】福建省法学法律人才库专家成员 丁兆增

  当时他驾驶车辆车上还有很多乘客,在他突发疾病的时候,仍然能够控制住车辆,并且将车辆停在安全地方保障了车上乘客的生命健康及财产安全,那么体现了该司机的道德品质,也就是以乘客利益和生命至上,对于这样的行为,应当肯定和赞扬。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

 

热点排行