中新网福建新闻正文

福建漳州木版年画里的“传统年味”


  【新春纪事】福建漳州木版年画里的“传统年味”

  新春佳节来临之际, 在福建漳州古城“俊记”漳州木版年画传习所内,《状元游街》《吉祥如意》《花开富贵》等一幅幅色彩明快、造型新颖、富有漳州文化和新春元素的木版年画吸引不少爱好者前来参观体验。

  漳州木版年画省级传承人颜朝俊边向参访者介绍边操作,片刻,新年作品“卧牛”的木版年画便呈现在纸上。

  漳州木版年画是起于宋,兴于明清的民间艺术,据颜朝俊介绍,漳州木版年画以颜氏家族的老店为首,经过几代传承人的努力,至清末民初时,几乎形成一家独大的格局。

  明清时期,随着漳州对外贸易港口月港的兴起,漳州木版年画曾一度借助繁荣的海上贸易,远销东南亚、日本等地。到了20世纪初,漳州联仔街、香港路、台湾路一带集中大批年画店、春联店。每到联仔街摆售年画时,就意味着年关近了,年味浓了。

  现年47岁的颜朝俊是颜氏木版年画第七代传承人,为专心投入传承和保护木版年画,于2018年辞去稳定的工作,他在挖掘修复老木版的同时,也致力于让传统年画对接文化创意产业。(记者 张金川 制作 吴瑞)

 

热点排行