中新网福建新闻正文

台商主动加入抗疫前线 留厦过年坚守隔离酒店


  【新春纪事】台商主动加入抗疫前线 留厦过年坚守隔离酒店

  【解说】来自台湾新北的苏斐君是厦门探索酒店的经理,每到春节,都是她忙碌的时候。牛年将至,苏斐君多了一项特殊的任务,作为厦门定点隔离酒店,9个多月以来探索酒店接待了近5000名入境隔离人员,一年多没回台湾的苏斐君决定和大陆员工一起留厦过年坚守岗位。

  【解说】走进酒店客房工作前,每次穿戴医用防护服,苏斐君都格外仔细,从头到脚,一个个步骤都是她认真请教医务人员用心学来的。为加强疫情防控,缓解员工心理压力,酒店成立了紧急应变小组,苏斐君也经常带头示范承担一线工作任务,与43位员工同甘共苦。

  【现场同期】厦门探索酒店 经理 苏斐君

  (闽南语)新年快乐。来这个特别给你准备的,小心烫,这个很烫,要小心,新年快乐。

  【现场同期】房客

  谢谢,新年快乐。

  【解说】皮脆肉嫩的烤鸭、软香可口的广式煲仔饭再配上一碗热腾腾的元宝水饺,快过年了,苏斐君特意嘱咐后勤厨师精心准备一道道美味佳肴,希望接受隔离的客人也能在酒店感受到浓浓的年味。此外酒店还专门成立宾客网络服务群,提供外卖、快递代取等各种暖心服务,让宾客住得安全舒心,有回家的感觉。

  【同期】厦门探索酒店 经理 苏斐君

  对于这些客人,我觉得我特别地理解,就是说一个人隔离十四天关在一个屋子里面,他的内心也非常煎熬,别说我们自己在外面,我们这么长久一年来的这种隔离防疫工作,其实也真的是挺辛苦的,因为它里面有很多的细节是我们需要去调整。

  【解说】如今酒店的防疫工作已形成了一套标准作业程序,但在刚开始部分员工还有些抗拒,为此苏斐君便亲自上阵手把手教导他们穿防护服、做好消杀清洁等工作,经过磨合现在上下一条心,工作有条不紊,有的员工穿上防护服走进客房工作数小时都毫无怨言,每当这时苏斐君都看在眼里,记在心里。

  【现场同期】厦门探索酒店 经理 苏斐君

  (早上)八点半做(客房清洁)到现在,(对啊),哇啊,早上总共做了几间(客房清洁),(做了七间),七间,没关系都慢慢做,不要急。

  【解说】大陆新冠肺炎疫情于2020年4月渐趋平稳,严防输入成为了“抗疫”关键。考虑到离厦门高崎机场较近,苏斐君主动提出申请将自己经营的这家台资酒店列为隔离酒店。近一年来,作为酒店负责人,苏斐君难免也有过复杂的心路历程,但她告诉记者从不后悔当初的决定。

  【同期】厦门探索酒店 经理 苏斐君

  我被武汉这些一线的(抗疫)人员给感动了,我觉得他们特别勇敢,那他们的所作所为让我觉得特别佩服,因为当时整个疫情正在上涨,很多境外回国的客人,酒店非常稀缺,我们这个地理位置其实离机场非常的近,如果我可以尽一点心力的话,刚好(酒店)量体可以符合(厦门)文旅(局)的要求,所以我就去跟(厦门)文旅局说,把我们作为定点隔离酒店。

  【解说】在苏斐君的办公桌上摆放着两张家人的照片,祖籍福建的她虽早已把厦门当做第二故乡,但每逢佳节倍思亲,坚强的外表下苏斐君也有着身为母亲、为人子女未能相随相伴的那份愧疚。

  【同期】厦门探索酒店 经理 苏斐君

  虽然快过年,但我也其实挺想家的,那当然因为在探索这个酒店里面,我们其实一直营造的是说我们是一家人的这种氛围,所以我希望的我这些兄弟姐妹们跟我,就是我们除夕当天,我们会举办一个小范围的围炉,然后让这些没有办法回家的员工感受到就是家庭的温暖。

  【解说】农历牛年即将到来,按照传统过年习俗,苏斐君提前给每位在岗员工派发红包,回首近300天的休戚与共,新的一年里,苏斐君还将携手酒店同仁续写这段属于他们的战“疫”篇章。

  李思源 蔡钰婷 福建厦门报道

 

热点排行